Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Льгота на бедность. Тарифы на электричество хотят увязать с финансовым положением



В России могут ввести льготы для малоимущих по оплате электроэнергии. Как пишет газета «Известия» со ссылкой на протокол совещания комиссии Госсовета РФ по направлению «Энергетика» от 19 февраля, власти обсуждают такую возможность в рамках рассмотрения перехода к экономически обоснованным тарифом. В этом случае для граждан с высоким доходом тарифы увеличат. Сейчас цена электроэнергии для граждан ограничена ФАС, так что поставщики в попытке компенсировать недополученный доход поднимают тарифы для бизнеса. Этому механизму перекрестного субсидирования необходимо как можно скорее найти замену, убеждены энергетики.

По итогам заседания Госсовета его рабочая группа по проблемам электроэнергетики рекомендовала правительству рассмотреть возможность создания новых вариантов адресной помощи социально незащищенным гражданам. В числе предложенных мер есть и субсидии на оплату электроэнергии для малоимущих при повышении тарифов для хорошо обеспеченных граждан. В документе отмечено, что пока решение по поводу уменьшения или ликвидации перекрестного субсидирования не найдено, а оно нужно как можно скорее.

Предложенные меры прорабатываются в рамках подготовки к совещанию у президента России Владимира Путина по вопросам развития электроэнергетики. Рекомендации комиссии Госсовета направлены также в профильные ведомства.

Переходить к экономически обоснованным тарифом нужно вместе с расширением мер социальной поддержки, пояснили журналистам газеты в Министерстве строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ. В ведомстве считают уместным смягчить критерии нуждаемости. Если сейчас в большинстве регионов субсидию выдают всем тем, у кого на оплату жилищно-коммунальных услуг уходят 22% семейного бюджета и более, то в Минстрое допускают снижение этого показателя до 15%.

В Министерстве энергетики РФ журналистам указали, что переход на адресную поддержку малообеспеченных граждан будет дополнительно стимулировать социально-экономическое развитие регионов и отраслей промышленности. В Министерстве финансов подтвердили, что предложения Госсовета поступили и будут рассмотрено в установленном порядке.

Тарифы на электроэнергию для граждан сейчас определяют региональные власти – в рамках ежегодно устанавливаемых Федеральной антимонопольной службой максимальных значений, напомнили журналистам в Ассоциации «Сообщество потребителей энергии». Ежегодное повышение максимальных тарифов соотносится с уровнем инфляции.

Затраты, которые не покрываются этими тарифами, энергетики восполняют за счет стоимости электроэнергии для бизнеса. На сегодня перекрестное субсидирование бизнесом достигло 239 миллиардов рублей в год, указано в протоколе комиссии Госсовета. Это означает, что промышленности, сельскому хозяйству, бюджетным потребителям и бизнесу тарифы по сравнению с гражданами увеличивают на 5-40%.

Прогноз социально-экономического развития страны до 2035 года предусматривает рост тарифов на электроэнергию для населения в размере «инфляция + 1%», то есть около 5%. Это не позволяет поднять тарифы для граждан и сохраняет большую нагрузку на бизнес. Она, в свою очередь, снижает конкурентоспособность российских производителей, считают в Ассоциации гарантирующих поставщиков и энергосбытовых компаний.

Решить проблему можно только переходом к экономически обоснованным тарифам, убеждены в «Сообществе потребителей энергии». Бизнес полагает, что стоит перейти от субсидирования всех граждан к адресной помощи малоимущим. В Ассоциации «Некоммерческое партнерство Совет рынка по организации эффективной системы оптовой и розничной торговли электрической энергией и мощностью» также видят выход во введении дифференцированных тарифов с фиксированием тарифа на нынешнем уровне для малообеспеченных граждан и повышением его для хорошо обеспеченных.

В России уже вводилась адресная поддержка в оплате ЖКУ, напомнил газете член комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Илья Осипов. Он пояснил, что граждане обязаны доказывать свои низкие доходы, и высказал мнение, что для обеспеченных людей тарифы повысить уместно. Правда, эти меры могут и не решить проблемы: как отметила исполнительный директор НП «ЖКХ Контроль» Светлана Разворотнева, домохозяйства потребляют не более 30% всей электроэнергии в стране.

Тарифы на электроэнергию можно регулировать в зависимости от площади жилья и климатических зон проживания, допустил в беседе с журналистами «Давыдов. Индекс» Владимир Норин, доцент кафедры мировой экономики и таможенного дела Хабаровского государственного университета экономики и права. По его мнению, к решению проблемы можно подойти по тем же принципам, что и к налогообложению автомобилей.

«Условно можно за базовые метры взять 100 кв. м, а каждые сверхнормативные 20 кв. м оплачивать с коэффициентом 1,2; 40 кв. м – с коэффициентом 1,3 и т. д. Состоятельные люди имеют жилье по 1000 кв. м и более. А на такие объемы требуется электроэнергии гораздо больше. Если есть возможность иметь такие объемы жилой площади, то наверняка найдутся средств и на ее содержание», – считает он.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments