Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Categories:

Санкционный пресс: что ждет рубль в перспективе



Курс рубля может снизиться до 80 за доллар, если США введут жесткие антироссийские санкции. Такой прогноз дали журналистам газеты «Известия» эксперты. Они не исключили, что в случае запрета на покупку российского государственного долга и отключение страны от платежной системы SWIFT доллар может даже вырасти до 86 рублей и выше – до максимума за всю историю. Если же санкционные риски сохранятся на прежнем уровне, доллар в ближайшее время будет стоить около 75-78 рублей, полагают эксперты.

Кстати, в ходе торгов на Московской бирже 6 апреля доллар на время поднимался до 77,3 рублей впервые с середины ноября 2020 года, а евро – выше 92 рубля (такого уровня валюта Евросоюза достигала в феврале 2021 года, напоминало информационное агентство ТАСС).

В целом с начала года рубль потерял относительно доллара 4% своей стоимости, относительно евро – 0,5%. Произошло это главным образом под влиянием геополитической обстановки, угрожающей ухудшением положения России, пояснил эксперт «БКС Мир инвестиций» Дмитрий Бабин. По его словам, ужесточение антироссийских санкций инвесторы считают весьма вероятным, и это подталкивает их распродавать рублевые активы.

СМИ, между тем, подчеркивают, что снижение доли нерезидентов в ОФЗ нельзя считать достижением, говоря об уменьшения санкционной уязвимости российского госдолга. Они напоминают, что если в 2015 году российское правительство занимало на внутреннем рынке немногим более 7 триллионов рублей при госгарантиях на 1,7 триллиона, то сейчас объем госдолга в два с лишним раза больше – он приближается к 15 триллионам, а госгарантии охватывают только 702 миллиарда.

И все же пока продажи иностранных инвесторов вызваны только стремлением уменьшить собственные риски, а если санкции будут приняты, падение рубля и акции российских компаний может оказаться куда более значительным, говорит Бабин.

Рубль сейчас слабее, чем можно было ожидать при нынешних ценах на нефть, поскольку на него влияют и санкционные риски, и рост доходности казначейских облигаций США, и отрицательная реальная ключевая ставка из-за высокой инфляции, пояснила руководитель отдела макроэкономического анализа «Финама» Ольга Беленькая.

По оценке Андрея Кочеткова, ведущего аналитика компании «Открытие Брокер» по глобальным исследованиям, от 10 до 15% нынешнего курса рубля определяется уже принятыми и ожидаемыми санкциями. Однако рубль слаб не только в связи с опасениями насчет усиления санкций – он не обладает высокой инвестиционной привлекательность, уверен Кочетков. Он напомнил, что доля нерезидентов на рынке облигаций федерального займа по итогам марта 2021 года сократилась до уровня менее 20%, а годом ранее достигала 34,9%. Дело в том, что нынешней доходности облигаций недостаточно для покрытия волатильности курса и возможных рисков, говорит аналитик.

Ольга Беленькая не вполне согласна с этим – она подчеркивает значение эмоциональной составляющей обстоятельств, влияющих на российскую валюту. На курсе рубля сказываются как ожидания новых санкций со стороны США, так и рост напряженности на востоке Украины, убеждена она.

Вероятность введения запрета на инвестиции в российский госдолг и отключения России от SWIFT мала, уверен директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики УК «Альфа-Капитал» Владимир Брагин. Рассматривая же обе возможности теоретически, он называет вариант с госдолгом чуть более реалистичным. В то же время он убежден, что даже в худшем случае последствия для российской экономики будут не слишком велики, если Банка России и Министерство финансов отреагируют правильно.

Говоря о предполагаемом отключении от SWIFT, он подчеркивает, что такая мера нанесет удар по доверию к международным платежным системам. Между тем финансовая система России, если такое все же произойдет, через некоторое время возобновит работу, так как приведет в действие альтернативные системы передачи информации.

Гипотетически такое отключение все же тяжелее для рынка, чем введение ограничений на госдолг, уточнила Ольга Беленькая.

Андрей Кочетков также не считает отключение от SWIFT вероятным. В таком российские организации смогут не выплачивать внешние долги, а это может подорвать стабильность финансовых институтов в Европе и США – так он мотивировал свою позицию.

Если санкции в отношении России ужесточат, рынки могут отреагировать остро – с подъемом доллара до 86 рублей и выше, указал Дмитрий Бабин из БКС. Российский рынок акций при этом, по его расчетам, может рухнуть на 25-35%. Однако затем ситуация выправится, поскольку российская финансово-экономическая система обладает достаточным запасом прочности и резервами, считает он.

Сразу несколько жестких ограничений против России едва ли введут, но секторальные санкции возможны, считают аналитики. Они также обращают внимание на то, что отключение от SWIFT может привести и к возникновению альтернативных систем, и к снижению роли доллара в мире.

Кстати, заместитель министра иностранных дел России Александр Панкин допускал, что в России может возникнуть альтернатива системе SWIFT. Об этом он говорил в интервью информационному агентству РИА Новости, опубликованному 5 апреля. Эту идею ранее высказывали многие финансовые аналитики. Руководитель отдела «Высшей школы экономики» Михаил Коган также придерживается мнения, что отключение может подтолкнуть Россию к созданию налаживания собственной системы обмена банковскими сообщениями.

Что же касается возможного курс рубля, то эксперты признают, что сейчас сложно дать даже краткосрочный прогноз, хотя российскую валюту поддерживают цены на нефть. Курс рубля по-прежнему будет определяться в значительной мере качеством геополитической ситуации и санкционными вопросами. К тому же давление на него оказывают и экономические проблемы, возникшие в связи с пандемией коронавируса, признают аналитики.

Tags: доллар, рубль
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment