Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Categories:

Квоты на сладкое. Минсельхоз добавил плановости рынку сахара



Министерство сельского хозяйства РФ начало распределять объемы поставок сахара, пишет газета «Известия». Для каждого завода теперь будет определена квота на изготовление и продажу сахарного песка рознице, уточнил источник издания. Это позволит, с одной стороны, четко понять, каким производителям следует компенсировать затраты, а с другой стороны, поможет улучшить отношения изготовителей и продавцов, полагают эксперты.

О там, что власти берутся контролировать поставки сахара, рассказали изданию сразу два источника на рынке. В пресс-службе Минсельхоза подтвердили, что вместе с Союзроссахаром распределяют объемы поставок между производителями. Те работают с ритейлом как напрямую, так и через посредников, и все участники соглашения о стабилизации цен готовы заключить контракт на прямые поставки продавцам, отметили в ведомстве.

Напомним, соглашение о стабилизации цен на сахарный песок и подсолнечное масло, действие которого должно было завершиться 1 апреля, продлено. О решении пролонгировать его правительство сообщило 22 марта, а неофициально о таких намерениях властей ранее сообщало со ссылкой на свои источники информационное агентство РБК. Соглашение будет действовать до 1 июня на сахар и до 1 октября на масло. За продажу этих товаров по фиксированной цене после 1 апреля производители получат компенсации: по 5 рублей за килограмм сахара и по 10 рублей за литр масла. Соответствующее постановление кабмина было подготовлено 29 марта.

Источник «Известий» в отрасли уточнил, что распределение квот на изготовление сахарного песка между производителями уже идет. Квоты определяются на основе информации о потребности розницы на каждой территории и данных об объемах, которые предприятия вырабатывали ранее. Источник подчеркнул, что прежде предприятия работали без планов по выработке продукции, поскольку производительность заводов непостоянна: на нее влияет множество факторов, не все из которых зависят от самих заводов. Например, возможны случаи неполных поставок или срывов сроков поставки.

Источник уточнил, что примерный план поставок сахара для страны Минсельхоз составляет на основе сведений федеральных и региональных торговых сетей о потребностях. Учитывается также мнение местных властей о том, какой объем нужен для несетевой розницы и малых предприятий торговли. Кроме того, учитываются данные о среднем потреблении сахара на душу населения в год по стране.

У ритейла есть опыт проведения расчетов такого рода: в марте 2020 года, вскоре после начала пандемии коронавируса, торговые сети и власти оценивали потребности в социально-значимой продукции, чтобы сделать запасы долго хранящихся товаров, напомнил источник.

Следует отметить, что ситуация годичной давности и нынешняя имеет сходство еще и потому, что у граждан вновь возникли опасения в возникновении дефицита товаров. В частности, недавно в СМИ распространялась информация о том, что сахар по фиксированной цене стал исчезать с прилавков магазинов. В телеграм-каналах утверждалось, что это положение дел сложилось по вине одного из крупных производителей сахара, холдинга «Русагро», руководство которого предпочло приостановить продажи продукции в марте, чтобы, продавая все после 1 апреля, получить больше предусмотренных правительством компенсаций. «Известия» писали о том, что так поступили сразу несколько производителей.

Впрочем, Минсельхоз, как сообщала газета «Ведомости», оценил ситуацию на рынке сахара в стране как стабильную. И все же было принято решение о распределении квот.

В Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) журналистов «Известий» заверили, что сейчас проходит согласование новых договоров. В Союзе производителей сахара и крупнейших торговых сетях ответа на запрос не дали.

Новая схема поставка сахара не во всем ясна, отметил в беседе с «Известиями» руководитель Института конъюнктуры аграрных рынков Дмитрий Рылько. По его словам, в теории схема позволит доводить субсидии для производителей, однако есть неясности. Так, непонятно, что делать компаниям, если сахар у них закончится до того, как обязательства перед ритейлом будут исполнены. Кроме того, некоторые производители еще до распределения квот заключили договоры поставки с промышленными переработчиками, так что нельзя сказать, как компании будут нести ответственность перед всеми партнерами разом.

Возможно, новая система улучшит отношения производителей ритейлеров, признал директор Института стратегического анализа компании «Финансовые и бухгалтерские консультанты» Игорь Николаев. В то же время он считает маловероятным, чтобы директивное распределение сняло проблему дефицита. Эксперт напомнил, что опыт советских времен доказал: при плановой экономике добиться этого сложно.

«Плановый подход в условиях рыночной экономики – это, скорее всего, вынужденная мера, однако тут тоже необходимо учитывать сезонность реализации сахара. В период летне-осенних заготовок спрос выше, нежели в другие периоды. Поэтому эффективность планового распределения производства и реализации сахара очень сомнительна», – считает и экономист Ксения Бегинина (Чукотка). Такое мнение она высказала в беседе с журналистами «Давыдов. Индекс».

Эксперт Ксения Бегинина (кандидат экономических наук, Чукотка) комментирует:


При планировании распределения объемов по поставкам сахара необходимо учитывать возможности заводов, производящих этот продукт. Насколько выгодно для них данное распределение и насколько технически это выполнимо. В данном случае возникает вопрос, если у завода есть возможность производить больший объем сахара, тогда как реализовывать так называемые излишки и какая цена будет установлена на них?

Изучая рынок сахара, также необходимо смотреть, на каком уровне государством зафиксирована цена. Если цена ниже рыночной, то, возможно, будет наблюдаться дефицит, так как спрос будет больше. Однако с позиции потребителя могу сказать, что сахар — это не тот продукт, который занимает большую долю в бюджете потребителя. Поэтому объемы потребления могут остаться на прежнем уровне и, соответственно, дефицита наблюдаться не будет.

Плановый подход в условиях рыночной экономики это, скорее всего, вынужденная мера, однако тут тоже необходимо учитывать сезонность реализации сахара. В период летне-осенних заготовок спрос выше, нежели в другие периоды. Поэтому эффективность планового распределения производства и реализации сахара очень сомнительна.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments