Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Categories:

На пути к сервисному государству. Госаппарат сократили на 10%



Число государственных служащих в России сократилось почти на 10% в ходе реформы государственного управления, заявил в интервью газете «Известия» заместитель председателя правительства – руководитель аппарата правительства Дмитрий Григоренко. По его словам, оптимизация стала самой масштабной за последние годы. Впрочем, суть реформы – в первую очередь в изменении модели работы системы управления, отмечают в правительстве. Предполагается, что это позволит сделать госуправление более эффективным и отвечающим запросам общества.

Напомним, тема сокращений в аппарате госуправления всплывала неоднократно, однако реального сокращения при этом не происходило. А нынешнюю реформу в ноябре 2020 года анонсировал председатель правительства Михаил Мишустин. В том же месяце ликвидировали Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям (Роспечать) и Федеральное агентство связи (Россвязь); их функции были переданы Минцифры. Процесс продолжился, и в 2021 году приковал к себе внимание в связи с увольнением заместителей министра финансов РФ, Андрея Круглова и Антона Дроздова. Как передавало информационное агентство РБК, в распоряжении премьер-министра говорилось, что чиновники уволены в связи с сокращением их постов.

Преобразования в аппарате управления диктуются требованиями времени, пояснил Григоренко. Он отметил, что сложившаяся структура органов власти не менялась долгие годы и не могла больше эффективно работать. Вице-премьер привел в пример корпоративный сектор, который за тот же срок не раз менял модели управления бизнесом, ориентируясь на изменение запросов потребителей собственных возможностей. На этом фоне госаппарат, работающий по-прежнему, начал приводить к системным проблемам.

Одной из особенностей аппарата стал излишней раздутый штат: при анализе положения дел выяснилось, что численность работников госструктур нередко не соответствует функциям, которые на них возлагали. Оказалось, что завышено было и число руководителей, а слишком большое количество начальников снижало оперативность принятия решений и увеличивало административные издержки. Наконец, по словам Григоренко, во многих ведомствах была завышена численность обеспечивающих подразделений, а до 20% должностей в центральных аппаратах и до 12% в территориальных органах оставались не занятыми (их использовали для выплаты премий или материального стимулирования).

Приступая к реформе, ее инициаторы рассчитывали, что система госуправления станет адаптивной, готовой приспосабливаться к вызовам современности на фоне проходящей в мире цифровой трансформации. К тому же выяснилось, что технологии способны увеличить эффективность деятельности госаппарата и заставить работать модель государства, ориентированного на запросы общества и качество предоставляемых услуг. Так был сделан вывод о необходимости превратить институты власти в цифровые платформы, которые могли бы предоставлять услуги быстро. Эта модель, по словам Григоренко, была взята за основу.

Разработав стандарты организационно-штатных моделей, правительство начало решать проблему избыточных штатов, сделав упор на устранение лишних руководящих должностей. Теперь замглавы ведомства обязан курировать не менее двух структурных подразделений, а заместитель начальника структурного подразделения – не менее двух отделов. Минимальная численность подразделений была установлена в 40 человек для министерств, 25 – для управлений в службах или агентствах, 5 – для отделов. Долю обеспечивающих работников ограничили 30% от общей, а долю профильных специалистов увеличили.

По словам Григоренко, реформа предусмотрела возможности точечной донастройки: если ведомству требуется усилить центральный аппарат, его руководство может перераспределить штат за счет территориальных органов в пределах фонда оплаты труда. Резервы в этой области вице-премьер объяснил результатами цифровизации и создания специальных платформ, позволяющих часть функций сосредоточить на федеральном и межрегиональном уровнях, а на уровне регионов оставить меньший круг вопросов. При этом на момент беседы вице-премьера с журналистами было сокращено 66 структурных подразделений и 33 должности заместителей руководителей федеральных ведомств.

Число мест в центральных аппаратах в ходе реформы уменьшилось на 213, а в территориальных органах власти – на 31 642. Все это и дало сокращение численности в целом почти на 10%, причем риски увольнения или снижения зарплаты оставшихся сотрудников значительно снизились, указал Григоренко. По его словам, госаппарат стал более компактным за счет устранения дублирования функций и исключения лишней бюрократии. Это позволит системе управления сделаться более эффективной, а использование цифровых технологий даст возможность повысить скорость и качество принятия решений, необходимых для выполнения национальных целей развития. Это также упростит для граждан получение госуслуг, убежден вице-премьер.

Те же принципы лягут в основу реформирования системы оплаты труда госслужащих, обратило внимание на слова вице-премьера информационное агентство ТАСС. Он указал на наличие значительного разрывав этой области между ведомствами. Это привело к тому, что более квалифицированные работники переходили в ведомства с более высокими зарплатами, что означало снижение общего уровня компетенции сотрудников, оставшихся в ведомствах с меньшими зарплатами. Ради эффективной работы госаппарата в целом правительство приняло решение сбалансировать уровень средней зарплаты между ведомствами.

Григоренко также анонсировал изменения структуры зарплат с увеличением доли ежемесячных гарантированных выплат за счет уменьшения премиального фонда. Помимо этого, дополнительные выплаты будут привязаны к конкретным результатам работы, что будет способствовать мотивации и привлекать на госслужбу эффективных специалистов.

В дальнейшем правительство намерено перевести в онлайн-формат как можно больше ведомственных процессов, в особенности в контрольно-надзорных вопросах. Планируется, что госуслуги бизнесу и гражданам будут доступны круглосуточно и экстерриториально. Однако ключевым для работы параметром останутся люди, объединенные одной целью, поэтому главной целью реформы является переформатирование госаппарата в современную, нацеленную на получение результата команду профессионалов, указал Григоренко.

Опрошенные журналистами «Известий» эксперты выразили надежду, что оптимизация поможет навести порядок в системе оплаты труда, мотивировать чиновников без дополнительных расходов и избавиться от не самых квалифицированных специалистов. Они высказались за продление работы в этом направлении, чтобы государство стало активнее учитывать интересы граждан. Эксперты также признали, что реформа позволит ускорить принятия решений, что важно, ведь современное общество требует оперативности.

В реформе заметен крен в сторону отъема полномочий у региональных органов в пользу федеральных, указал в беседе с журналистами «Давыдов. Индекс» политолог Александр Бортников (г. Абакан). По его оценке, это может спровоцировать скрытый саботаж на местах. Он также не исключил, что сокращение должностей при это может только имитироваться. «Те, кто был прежде начальниками карликовых отделов, управлений или просто клерками, превращаются в «советников», «помощников», либо перебрасываются в штаты придворных «аушек». При этом они продолжают сидеть в тех же кабинетах и заниматься прежними делали за прежнюю зарплату, разве что теряют пакет льгот по выслуге и пенсионному обеспечению, прилагающийся к статусу официального госслужащего», – пояснил он.

По мнению эксперта, чтобы избежать этого, федеральному центру следует создать систему контроля реализации реформы на местах.

Эксперт Александр Бортников (политолог, г. Абакан) комментирует:

В результате реформы госаппарата, инициированной премьером Мишустиным в конце 2020 года, численность госслужащих в России уже сократилась почти на 10%. Во всяком случае, так завил руководитель аппарата кабмина РФ Дмитрий Григоренко. Он рассказал, что на данный момент уже сокращены 66 структурных подразделений и 33 штатных единицы заместителей руководителей федеральных ведомств. Также сокращена и штатная численность ведомств: в центральных аппаратах — на 213 единиц, а в территориальных органах — на 31 642 единицы.

Григоренко особо подчеркнул, что суть реформы не столько в сокращении штатов, сколько в изменении модели работы госаппарата. В кабмине рассчитывают, что именно это позволит сделать систему госуправления более эффективной.

По его словам «структура органов государственной власти практически не менялась на протяжении многих лет. В современных условиях она не может эффективно работать над решением задач, которые ставит перед собой государство». Он сослался на опыт корпоративнного сектора, который уже несколько раз трансформировал модели управления бизнесом, исходя из изменения запросов потребителей и возможностей, которые дают технологии.

Реформа госаппарата действительно назрела, и предложенные командой Мишустина инструменты его реорганизации выглядят в основном разумными. Но, на мой взгляд, имеется несколько подводных камней.

Во-первых, в реформе явно прослеживается крен в сторону отъема полномочий у региональных органов в пользу федеральных. Я не скажу, что такая стратегия плоха или неправильна, но она может спровоцировать скрытый саботаж на местах. Тем более, что во многих субъектах должности в госслужбе кормят большое число сотрудников и членов их семей. А найти аналогичные места по уровню заработков и соцпакета очень непросто.

К тому же, на местах давно освоили способы имитации кадровых сокращений. Зачастую людей лишь формально сокращают с госдолжностей, при этом просто меняя их статус. Те, кто был прежде начальниками карликовых отделов, управлений или просто клерками, превращаются в «советников», «помощников». При этом они продолжают сидеть в тех же кабинетах и заниматься прежними делали за прежнюю зарплату. Разве что теряют пакет льгот по выслуге и пенсионному обеспечению, прилагающийся к статусу официального госслужащего.

Поэтому если федеральный центр действительно хочет почистить систему госуправления от балласта и сделать ее более эффективной, нужно организовать действенную систему контроля реализации реформы на местах. Но это мнение лично мое, а потому не обязательно правильное.
Tags: госслужба
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments