Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

В родные пенаты. Врио главы Пензенской области стал Олег Мельниченко



Иван Белозерцев лишен полномочий губернатора Пензенской области в связи с утратой доверия президента Российской Фндерации. Временно исполняющим обязанности губернатора назначен Олег Мельниченко, председатель комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера. Информация об этом размещена на сайте президента России.

Белозерцев возглавил Пензенскую область в 2015 году, а в 2020 году перебрался на второй срок, причем на выборах получил 78% голосов избирателей. Полномочия его были прекращены досрочно – после того, как он стал фигурантом уголовного дела о коррупции. Бывший глава региона обвиняется в получении взятки на сумму 31 миллион рублей. Он был задержан 21 марта 2021 года.

Следствие считает, что руководитель группы фармацевтических компаний «Биотэк» Борис Шпигель дал Белозерцеву взятку в обмен на предоставление конкурентных преимуществ группе. Именно «Биоэк» поставляет медикаменты больницам, поликлиникам и диспансерам региона. Следственный комитет сообщил журналистам, что за свое содействие Белозерцев получил от Шпигеля автомобиль Mercedes Benz V250d и часы фирмы Breguet стоимостью 5,7 миллиона рублей. Кроме того, в доме Белозерцева при обыске обнаружили более 300 миллионов рублей наличными.

Задержанного доставили в Москву. Басманный суд столицы санкционировал его арест на два месяца. Были арестованы также Борис Шпигель, его жена Евгения, заместитель директора представительства правительства области Федор Федотов, водитель представительство Геннадий Марков и директор ОАО «Фармация» Антон Колосков.

Защита бывшего губернатора обжаловала его арест, сообщил информационному агентству ТАСС адвокат Белозерцева Алексей Шуварин. В беседе с журналистами информационного агентства РБК он пояснил, что защита просит смягчить меру пресечения и считает, что постановление суда об аресте было принято с существенными нарушениями Уголовно-процессуального кодекса.

В суде факт подачи жалобы подтвердили и уточнили, что получили также жалобу на арест главы группы компаний «Биотэк» Бориса Шпигеля, обвиняемого в даче взятки губернатору. Апелляционные жалобы защиты будут рассмотрены в Московском городском суде, дата заседания пока не называлась.

Следует отметить, что Борис Шпигель утверждал, будто дорогие часы были просто подарком Белозерцеву на Новый год, да и вручен этот подарок был только потому, что губернатор прислал к празднику корзинку с фруктами, и было неловко не сделать ответного подарка. Как писала газета «Коммерсантъ», бизнесмен объяснял, что ничего дарить не планировал, но, получив нежданный подарок, выбрал одни (не самые дорогие) часы из своей коллекции и отправил Белозерцеву, чтобы не выглядеть невежливо. Причем, по словам Шпигеля, именно он, а не Белозерцев был основной целью тех, кто добился возбуждения дела о коррупции. Бизнесмен также подчеркивал, что по состоянию здоровья не может находиться в СИЗО, где не получает необходимого объема медпомощи, без огромного риска для жизни.

Что же касается Олега Мельниченко, то он был официально представлен в региональном Законодательном собрании Пензенской области 27 марта, сообщили информационному агентству «Интерфакс» в правительстве области. Он представлял регион в Совете Федерации с 2017 года. Председатель совета Федерации Валентина Матвиенко охарактеризовала Мельниченко как опытного руководителя и блестящего профессионала, способного «досконально разобраться во всех деталях порученного ему дела», сообщает интернет-издание «Пенза пресс».

Мельниченко уже отправил в отставку правительство региона. Членам правительства предстоит исполнять свои обязанности до формирования нового кабинета министров области. Кроме того, врио губернатора намерен выдвигаться в качестве кандидата на досрочных выборах главы региона, сообщает «Парламентская газета». Эти выборы пройдут в Единый день голосования, 19 сентября 2021 года.

В интервью информационному агентству РБК Мельниченко заявил, что уделит особое внимание этике госслужащих и борьбе с коррупцией. «Безусловно, это предупреждение о том, что любые коррупционные проявления, любые нарушения в части проведения торгов государственного контрактирования будут чреваты увольнением госслужащих и привлечением их к ответственности», – сказал он.

Одной из основных своих задач врио губернатора назвал выстраивание работы властей области таким образом, чтобы инвестиционный климат «был абсолютно прозрачным и чтобы коррупционная составляющая не мешала развиваться инвестиционному процессу в регионе».

Tags: Пензенская область, губернаторы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments