Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Categories:

Триллионы на чистоту. Оценена стоимость модернизации водоснабжения в домах



Качество горячей воды в жилых домах в России требуется улучшить; модернизация сетей для этого обойдется примерно в 2 триллиона рублей. Такую оценку дали опрошенные журналистами газеты «Известия» эксперты и представители отрасли. Проблема не только в сумме затрат, но и в том, что хотя такая задача уже ставилась, источники средств для работы не были определены.

В России преобладают жилые дома с системой водоснабжения открытого типа, которая в развитых странах уже не применяется. В такой системе вода, использующаяся для обогрева помещений и подающаяся в краны, идет из одного источника и поступает в дом уже горячей. Закрытый тип горячего водоснабжения, напротив, означает раздельную подачу воды для отопления и мытья и нагрев воды в самом доме. Это более экономичный вариант, так как тепло не теряется при передаче. Первая же система не обеспечивает чистоты воды, поскольку в нее добавляют реактивы, защищающие трубы системы отопления от накипи и коррозии. О низком качестве такой воды и даже опасности для здоровья известно достаточно давно.

В 2011 году была принята поправка к закону, предусматривающая, что с 1 января 2022 года во всех жилых домах по стране горячая вода для водоснабжения и отопления должна подаваться раздельно. Однако, напоминает информационное агентство ТАСС, за счет чего должны быть преобразованы системы водоснабжения, решено не было. С тех пор дома строились закрытой системой горячего водоснабжения, но переоборудования в старых домах практически не велось. В материалах комитета Государственной Думы по энергетике отмечено, что за 10 лет доля получающих горячее водоснабжение по закрытой схеме выросла лишь на 10%.

В Госдуме убеждены, что переоборудовать нужно не менее 60% жилого фонда страны. По словам первого заместителя председателя думского комитета по энергетике Сергея Есякова, для перевода одного жилого многоквартирного дома на закрытую систему горячего водоснабжения может понадобиться от 6 до 12 миллионов рублей. Это означает, что проведение модернизации в Санкт-Петербурге может стоить около 100 миллиардов рублей, в Якутии – около 80 миллиардов, в Самаре – 16,7 миллиарда рублей, в Иркутске – 10,4 миллиарда. И это без учета затрат на выполнение сопутствующих работ, которые могут обойтись примерно в такие же суммы.

Переоборудование по всей стране может обойтись примерно в 2 триллиона рублей и даже больше, говорят аналитики информационно-аналитического центра «Альпари». Они признали, впрочем, что оценить все накопленные ЖКХ проблемы пока не удалось, а потому при реализации задачи возможны значительные расхождения с намеченным уровнем трат. Представители отрасли согласно с тем, что сумма затрат может превысить 2 триллиона.

Для проведения модернизации необходимы детальные расчеты и определение источников средств, отметил Есяков. Комитет намерен обратиться в правительство с просьбой рассмотреть возможность принятия целевой госпрограммы по финансированию таких работ и инвестиционному стимулированию энергосбытовых компаний ресурсоснабжающими организациями всех регионах, где есть нужда в улучшении качества горячей воды. Рекомендации предполагается направить в правительство, Минстрой, Минэнерго и в регионы в ближайшие две недели.

Пока о конкретных суммах и источниках финансирования говорить рано, вопрос решается, сообщил журналистам «Известий» представитель вице-премьера Марата Хуснуллина. В Министерстве строительства уточнили, что законодательство предусматривает единые требования к качеству горячего водоснабжения без разделения на открытую и закрытую системы, но по поручению правительства ведомство прорабатывает изменения, нацеленные на повышение эффективности использования финансовых ресурсов как потребителями горячей воды, так и теплоснабжающими организациями.

Нормальное качество горячей воды недостижима без перехода на закрытую систему горячего водоснабжения, убежден первый заместитель председателя думского комитета по энергетике Дмитрий Ионин. Тот факт, что источники финансирования работ не были определены, он считает главной причиной невыполнения поставленной в 2011 году задачи по модернизации. Большинство компаний в регионах работу не вели, так как источников средств не было, подтвердил вице-президент по тепловому бизнесу ПАО «Фортум» Парвиз Абдушукуров. Между тем, по его словам, перехода на закрытую систему требует безопасность.

Закрытая система горячего водоснабжения считается более безопасной и энергоэффективной, отметила председатель экспертного совета комитета ГД по жилищной политике и ЖКХ Ирина Булгакова. Об энергоэффективности такой системы, снижающей затраты потребителей, говорил и Дмитрий Ионин. Он привел пример с микрорайоном Академический в Екатеринбурге, где все дома перешли на закрытую систему водоснабжения. В результате для жителей микрорайона горячая вода дешевле на 70%, чем для остальных горожан

Сумму финансирования проекта определить заранее нельзя, так как в разных домах могут требоваться различные виды работ, объяснил эксперт Комиссии по жилищно-коммунальному хозяйству Общественного совета при Минстрое России Павел Склянчук. Он также придерживается мнения, что процессу модернизации потребуется поддержки из бюджета.

Пока, по оценкам экспертов, до 60% жилых домов в России получают некачественную горячую воду.

Эксперт Дмитрий Рожин (президент регионального фонда развития ЖКХ, председатель правления Свердловской областной общественной организации «Правовая основа», г. Екатеринбург) комментирует:

Предложение по модернизации сетей ГВС, безусловно, актуальны. Потому что, действительно, идут серьезные энергопотери, есть претензии к качеству горячей воды. Поднятая тема чувствуется участниками рынка не только в Свердловской области, но и во многих регионах. Идут обсуждения о заключении концессионных соглашений в отношении компаний, которые обслуживают сети горячего и холодного водоснабжения. Не первый год стоит в Екатеринбурге вопрос о приватизации либо передаче в государственное частное партнерство водоканала. Такие же разговоры идут о приватизации водоканалов в городах-спутниках Свердловской области.

То есть мы можем говорить, что тенденция к тому, что в этой сфере должны появиться деньги, очевидна. Крупные игроки и участники рынка это чувствуют. Единственный вопрос – откуда эти деньги взять? Если это будет бюджетное финансирование, тогда, я думаю, в виде налогов это отразится на гражданах. Если это будут какие-то целевые платежи, то в квитанциях об оплате услуг мы также увидим рост. В условиях кризиса деньги на модернизацию взять попросту неоткуда. Это должен быть либо какой-то монополист, крупный игрок, который, к примеру, производит горячую воду. Например, крупная сетевая компания, которая может вложить средства.

А так варианта два – либо население, либо бюджет. И в том, и в другом случае деньги будут брать с населения. Но изношенность сетей серьезная. И решение необходимо принимать незамедлительно.
Tags: вода
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment