Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Categories:

Вирусный дистант. Число новых ИП в 2020 году сократилось на четверть



Число индивидуальных предпринимателей, получивших этот статус в 2020 году, оказалось меньше показателя 2019 года на 25%, установили специалисты «Тинькофф Бизнес». При этом время оформления статуса ИП выросло в среднем на 10%, пишет газета «Известия», ссылаясь на исследование «Тинькофф Бизнес». Между тем абсолютное большинство – свыше 60% предпринимателей – в 2020 году регистрировались дистанционно, с помощью онлайн-сервисов. Опрошенные журналистами газеты эксперты ожидают восстановления скорости регистрации в первой половине 2022 года.

По данным «Тинькофф Бизнес», в 2020 году в месяц регистрировалось в среднем на 17 тысяч индивидуальных предпринимателей меньше, чем ежемесячно в 2019 году. В апреле и мае число получающих статус ИП в сравнении с аналогичными показателями 2019 года уменьшилось на 79% и 59% соответственно. В июне спрос на регистрацию восстанавливался, но еще был ниже прошлогодних показателей. А всего по итогам 2020 года статус ИП получили 605 тысяч человек (в 2019 году – 808 тысяч).

Ситуация продолжат исправляться: если в январе 2021 года тренд на снижение относительно показателей годичной давности сохранялся (было зарегистрировано на 11% меньше ИП, чем в январе 2020 года), то уже в феврале он сменился, и в сравнении с февралем 2020 года регистраций стало больше на 5%.

Быстрый рост доли онлайн-регистраций в «Тинькофф Бизнес» объяснили приостановкой приема граждан в инспекциях Федеральной налоговой службы в марте и апреле 2020 года в связи с пандемией коронавируса. Тогда подавать заявку для регистрации можно было только дистанционно. Впрочем, этот период был коротким, а роста онлайн-регистраций можно было ожидать уж потому, что процедура эта очень проста: нужно лишь заполнить заявку на сайте сервиса. Далее банк сам выпустит электронную подпись, оформит документы и в течение дня передаст их в налоговую службу. Регистрация там занимает от 2 до 5 рабочих дней.

Правда, с введением новых форм 20 ноября 2020 года среднее время обработки документов налоговиками выросло на 10%, установили исследователи. Впрочем, в ФНС обещали ускорить процесс, сообщало информационное агентство РБК. Как заявил в феврале 2021 года руководитель ведомства Даниил Егоров, получение статуса ИП будет аналогично регистрация самозанятых и займет несколько минут.

Большинство новых индивидуальных предпринимателей оказались людьми в возрасте от 30 до 45 лет. В целом 2020 году средний возраст начинающих ИП уменьшился, так как доля граждан до 30 лет среди них выросла с 16% до 21%.

Комментируя результаты исследования по запросу «Известий», в Министерстве экономического развития РФ указали, что по итогам 2020 года можно говорить об изменении структуры малого и среднего предпринимательства в целом – уже за счет перетока из ИП в самозанятые. Особенно активно эти процессы шли в сфере перевозки грузов и такси, в ремонте и строительстве, маркетинге и рекламе, репетиторстве, бьюти-сфере и IT-сфере, включая веб-дизайн и программирование. Что же касается роста бизнес-активности среди молодежи, то его в ведомстве объясняют в том числе работой, которую ведут в рамках национального проекта по поддержке МСП.

Число регистраций в статусе ИП в 2020 году сократилась в результате введенных для борьбы с распространением коронавируса мер, констатировали опрошенные «Известиями» эксперты. Они объяснили рост доли молодых бизнесменов среди ИП тем, что молодежь лучше ориентируется в вопросах бизнеса в цифровой среде, которая стала много популярнее в период пандемии, и большей готовностью к риску в условиях нестабильности у молодых людей. Экономисты также не исключили, что на результат исследования мог повлиять рост числа курьеров и таксистов, среди которых много молодежи.

Восстановления скорости роста числа ИП можно ожидать ко второму кварталу 2022 года, полагает председатель правления банка «Фридом Финанс» Геннадий Салыч. Он напомнил, что во время пандемии многие откладывали регистрацию бизнеса и еще продолжают это делать. По его оценке, положительно повлиять на ситуацию должны программы поддержки бизнеса, принятые правительством, и ослабление ограничений, отметил он. В их числе – меры, принятые весной 2020 года, а также утвержденная в марте 2021 года программа для выплаты зарплат «ФОТ 3.0», ориентированная на предприятия из пострадавших от пандемии отраслей. Она позволяет получать кредиты по ставке 3% при условии сохранения работодателем не менее 90% рабочих мест в период действия договора.

Эксперт Ольга Ергунова (кандидат экономических наук, заведующая кафедрой туристического бизнеса и гостеприимства УрГЭУ, доцент УрФУ, председатель Свердловского отделения Российского союза молодых ученых) комментирует:

Сегодня очень активно популяризируется новый налоговый режим для самозанятых, практика применения которого начала быстро распространяться по стране. Возможно, что в условиях ухудшения экономической ситуации в стране, ограничений из-за пандемии COVID-19, рецессии, падения зарплат и ухода в тень, некоторые индивидуальные предприниматели уже начали переоформляться в самозанятых с целью снизить свою налоговую нагрузку.

Сейчас в стране зарегистрированы более двух миллионов граждан в новом статусе, которые платят 4% налогов при работе с физическими и 6% с юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями. С января 2019 года самозанятые зарегистрировали доходы на 327 миллиардов рублей. Самозанятость как альтернатива индивидуального предпринимательства гражданами выбирается как возможность упрощения работы в новых условиях.

На сегодня в России зарегистрировано более 3,3 млн ИП, официально в них трудоустроены более 2,5 млн человек, это больше, чем общая численность малых и средних компаний — их в стране около 2,4 миллиона. Есть разные точки зрения, касающиеся самого института предпринимательства. Так, по мнению Уполномоченного при президенте России по защите прав предпринимателей Бориса Титова, налоговая система выглядела бы более стройно и прозрачно, если бы в ней однозначно разделялись субъекты бизнеса, работающие сами на себя, то есть только самозанятые и работодатели.

На мой взгляд, сегодня граждане будут рассматривать статус самозанятости как альтернативу ИП, а на перспективу ближайших 5 лет возможно, что многие будут изначально выбирать данный статус, созданный как дополнительный заработок к основному доходу. В этом случае ИП может рассматриваться как невыгодную форму, так как даже при получении заработка раз в год придется платить страховой взнос в размере 40 тысяч рублей. Но в целом нельзя институт самозанятых рассматривать как замену ИП, он задуман как возможность вывода из тени тех денег, которых бюджет раньше не видел в принципе.
Tags: предпринимательство
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments