Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Categories:

Без сахара и масла. У ритейла начались проблемы с поставками дешевых продуктов



Российские торговые сети столкнулись с перебоями в поставках сахарного песка и подсолнечного масла по низким ценам, пишет газета «Известия». Ее источники на рынке утверждают, что производители стали чаще отказываться продавать продукцию по цене, установленной в соглашении о стабилизации цен. Утверждается, что тенденциям возникла в середине февраля и пока сбои в поставках затрагивают в основном региональных ритейлеров. Однако в ряде магазинов Москвы тоже уже нет сахарного песка по фиксированной цене, отмечает газета.

По словам одного из ее источников, проблемы с поставками продовольствия по низким ценам возникли и у несетевой розницы. А ритейлеры не могут повышать цены на товары, по которым было заключено соглашение, поскольку эти цены отслеживают Министерство промышленности и торговли, Федеральная антимонопольная служба, Федеральная налоговая служба и Росстат.

Напомним, соглашение о стабилизации цен было заключено профильными ведомствами, производителями и ритейлом 16 декабря 2020 года. Оно предусматривало, что и производители должны продавать сахарный песок по 36 рублей за килограмм и подсолнечное масло по 95 рублей за литр, а ритейлеры – по 46 рублей за килограмм и 110 рублей за литр. Соглашение было разработано после того, как президент России Владимир Путин подверг резкой критике быстрый рост цен на ряд продовольственных товаров, включая растительное масло и сахарный песок. Он назвал этот рост необоснованным.

Соглашение вызывает проблемы и у крупных торговых сетей, признал другой источник «Известий». Он говорил о превышении производителями фиксированной цены на сахар на 3-5 рублей – при невозможности повысить цены на товары в магазинах. Эти проблемы бизнес уже поднимал на совещаниях в Минпромторге и Минсельхозе, указал источник. По его словам, в ряде случаев производители отказались поставлять ритейлерам продукцию в нужном объеме.

Это, в частности, произошло, когда в марте торговые сети попробовали в несколько раз увеличить закупки сахарного песка, готовясь прекращению действия соглашение о стабилизации цен с 1 апреля. Правда, 22 марта СМИ сообщили о готовности правительства продлить действие документа как минимум на 2 месяца, но до этого момента рынок исходил из ожиданий скорого и резкого подъема цен производителями. В итоге вместо примерно 5 тонн сахарного песка, которые крупный ритейл в среднем заказывал ежемесячно, в марте он заказал в среднем по 25 тонн. Производители отказались предоставить такой объем, сославшись на отсутствие излишков.

Следует отметить, что с отказом производителей поставлять подсолнечное масло и сахарный песок по низким ценам розничные сети столкнулись еще в январе 2021 года. При этом, как сообщала газета «Коммерсантъ», сами поставщики утверждали, что работают в рамках договоренностей. В то же время в розничных компаниях журналистам рассказывали, что поставщики отказываются продавать товары на установленных условиях или просто игнорируют запросы. Впрочем, глава координационного совета Союза независимых сетей России Дмитрий Шадрин уточнил, что небольшие сети и несетевые магазины обычно покупали масло и сахар у дистрибуторов, на которых соглашения о ценах не распространяются.

Соглашение о стабилизации цен может быть дополнено принципом, позволяющим ритейлу закупить столько же продукции, сколько и днем ранее, но не в 10 раз больше. Однако пока введение такого принципа только обсуждается, указывают «Известия».

Проблем с поставками подсолнечного масла нет, заверили журналистов в пресс-службе Масложирового союза. Российский союз производителей сахара и Ассоциация компаний розничной торговли не ответили на запрос газеты. А в пресс-службе Минсельхоза изданию сообщили, что участники соглашения о стабилизации цен соблюдают обязательства в полном объеме, так что потребности внутреннего рынка обеспечиваются.

Рынок сейчас, по сути, работает в условиях ручного управления, требующего много внимания, отметил глава Ассоциации экспертов рынка ритейла Андрей Карпов. По его мнению, не отработанная бизнесом и чиновниками схема ценового регулирования закономерно порождает проблемы, тем более что она допускает продажу товаров производителями некоторым сетям по ценам выше фиксированных, но запрещает повышать цены ритейлу. Впрочем, по словам эксперта, торговые сети и сами не хотели бы повышать цены, учитывая снижение спроса и риск потерять покупателей.

Между тем еще в январе 2021 года Счетная палата предупреждала: действия соглашения о стабилизации цен может привести к дефициту социально-значимых продовольственных товаров. Правда, в третьей декаде марта правительство РФ заявило о готовности субсидировать производителей сахара и масла с 1 апреля, если те будут придерживаться рекомендованных цен. Это может снять угрозу дефицита, считает директор Института стратегического анализа компании «Финансовые и бухгалтерские консультанты» Игорь Николаев. Но сложности с отпускными ценами на другие товары остаются, а это означает, что есть риск перехода к фиксированным ценам и на эти продукты, отметил он.

Кое-где в Москве уже тоже пропадает сахар по фиксированной цене, хотя по более высоким ценам он есть, сообщают «Известия». В качестве примера газета привела ситуацию в сети «Магнолия» в Центральном административном округе Москвы. При этом в самой компании журналистам сообщили, что в распределительном центре сети товары есть в достаточном количестве, и высказали предположение, что исчезновение дешевых товаров в конкретных местах может быть связано с неверным планированием заказов со стороны магазинов.
Tags: продукты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments