Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Category:

В списках не значится. Пойдет ли Путин на выборы с ЕР



Вероятность того, что президент Российской Федерации Владимир Путин будет возглавлять список «Единой России» на сентябрьских выборах в Государственную Думу, мала и продолжает сокращаться. Как утверждают источники газеты «Коммерсантъ», этот вариант в администрации президента считают имеющим серьезные недостатки. В целом там больше озабочены легитимностью выборов. Эксперты полагают, что ЕР имеет неплохие перспективы победить на выборах и без президента, однако допускают, что он может захотеть возглавить список партии при определенных условиях.

О том, что Путин едва ли окажется во главе партсписка единороссов на парламентских выборах, газете сказали сразу три источника, близких к администрации президента, и собеседник в самой администрации. Они отметили, что окончательное решение останется за президентом, но пока в АП исходят из другого сценария.

Напомним, в январе первый заместитель руководителя администрации президента Сергей Кириенко на семинаре для вице-губернаторов оглашал целевые показатели для этих выборов. Они составили 45% голосов за «Единую Россию» при явке 45%, писало информационное агентство РБК. Если же Путин возглавит список ЕР, от этих показателей придется отказаться, так как партия будет обязана набрать больше голосов. А это сделает напрасной работу по созданию малых партий и обновлению «Справедливой России», отметил близкий к АП источник «Коммерсанта».

Кроме того, участие Путина в думских выборах 2021 года аннулирует достижения на президентских выборах 2018 года и на плебисците по Конституции 2020 года, отмечает издание. В том и другом случае АП стремилась добиться того, чтобы главу государства поддержали более половины избирателей. Однако «Единой России» такого результата достичь крайне сложно, а пребывание президента во главе партсписка будет означать, что результаты ЕР на выборах станут воспринимать как его личный результат.

По данным ВЦИОМ, обнародованным 19 марта на сайте организации, сейчас за «Единую Россию» готовы проголосовать 28,7% опрошенных, и этот показатель уменьшается. Так, за неделю он сократился на 1,6 процентных пункта. Подобный результат для президента неприемлем. Правда, окончательное решение насчет включения главы государства в партсписок еще не принято: по словам другого источник газеты, решения такого сорта обычно принимаются в последний момент.

Путин возглавлял список ЕР в 2007 году, перед тем как стать председателем правительства. Как пояснил близкий к администрации президента источник «Коммерсанта», тогда Путину требовалось продемонстрировать, что он остается ведущим политиком страны. Сейчас необходимости доказывать что-либо нет; к тому же, если ЕР и показывает невысокий рейтинг, у других партий он еще ниже.

Вопрос о лидерах партсписка Единая Россия будет решать после предварительного голосования, полагает координатор Экспертного совета партии, глава Фонда развития гражданского общества Константин Костин.

Присутствие Путина в партсписке может понадобиться, если партии нужна будет укрепить свои позиции для достижения желаемого результата, считает источник газеты в ЕР. Близкий к АП источник, в свою очередь, думает, что в подобном случае потребуется не только серьезно обосновать эту необходимость, но и определить виновных в том, что она возникла.

Состав новой Думы чрезвычайно важен для президента, убежден политолог Глеб Павловский. По его словам, полномочия Думы приходятся на финальный этап транзита, так что она должна быть управляемой, и важно, чтобы у власти в ней было контролируемое конституционное большинство. Однако Путин не любит, когда его используют для реализации чужих политических сценариев, и тот, кто будет предлагать ему поддержать ЕР, окажется в сложном положении. Тем не менее, президент может принять такое решение по собственным соображениям, указал Павловский. По мнению эксперта, это может произойти, если глава государства посчитает, что в противном случае возможно усиление какой-либо политической фигуры.

Пока никто не может определить, насколько лучше может стать результат ЕР, если ее поведет на выборы Путин, сказал президент Центра политических технологий Борис Макаренко. По его мнению, «Единая Россия» и без Путина займет первое место по списку, и с большим отрывом, а также выиграет в большинстве одномандатных округов. Для того же, чтобы Путин решил возглавить список партии на выборах, нужны серьезные экономические проблемы – целая серия непредсказуемых негативных событий, убежден Макаренко.

Однако эксперты не сомневаются, что, даже не участвуя в списке партии, президент так или иначе поддерживает «Единую Россию». Кампаний, в которых он бы ее не поддерживал, не было, напомнил Константин Костин.

Эксперт Сергей Сорокин (кандидат политических наук, доцент кафедры государственного и муниципального управления Северного (Арктического) федерального университета имени М.В.Ломоносова, член регионального отделения Российского общества политологов, г. Архангельск) комментирует:

На мой взгляд, в текущей политической ситуации участие президента страны в выборах депутатов Государственной Думы во главе списка «Единой России» не является необходимостью. Во-первых, партия и так прочно ассоциируется в глазах избирателей с фигурой президента, который стоял у истоков ее создания. «Единая Россия» планомерно поддерживала политику президента вот уже более 20 лет, и это хорошо известно избирателям.

Во-вторых, «Единая Россия» способна убедительно победить на выборах и самостоятельно. Опросы общественного мнения показывают двух- и трехкратное превышение ее рейтинга над рейтингами других парламентских партий, а поддержка населением непарламентских партий не превышает 2-3 процента. Безусловно, какие-то социально-экономические катаклизмы способны снизить уровень общественной поддержки власти и «партии большинства», однако не думаю, что это повлияет на лидерство «Единой России» по итогам парламентской гонки.

В-третьих, на протяжении многих лет Владимир Путин позиционировал себя как «президент всех россиян», стараясь привлекать в ряды своих сторонников представителей различных политических взглядов. Не случайно, что среди членов разных политических партий немало тех, кто, находясь в оппозиции «Единой России», поддерживает политику президента. Этот ресурс очень важен и, думаю, что будет сделана ставка на его сохранение.
Tags: Единая Россия, Путин, выборы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments