Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Categories:

Поддержка занятости. Безработных обучат, бизнесу заплатят



Новые меры поддержки занятости предложило российское правительство. Первая предусматривает субсидии работодателям за наем граждан, потерявших работу во время пандемии коронавируса. В качестве второй меры предлагается около 1000 государственных программ переподготовки, которые смогут пройти почти 170 тысяч человек. Ожидается, что в результате всех мер до 40% граждан, лишившихся работы по итогам 2020 года, получат поддержку.

Как пишет газета «Коммерсантъ», обучение безработных наиболее востребованным профессиям предполагается сделать бесплатным. В постановлениях правительства №362 и №369 от 13 марта 2021 года говорится, что компании и индивидуальные предприниматели смогут получить от государства выплаты, если трудоустроят граждан, стоявших на учете в как безработные на 1 января 2021 года. Субсидия на каждого трудоустроенного составит приблизительно 50 тысяч рублей; первую выплату работодатель сможет получить через месяц после найма сотрудника, вторую – через три, третью – спустя полгода.

Оценить эффективность этих мер будет сложно, так как на экономические кризисы российский рынок труда откликается в основном сокращением не занятости, а зарплат, утверждает издание. Между тем Александр Сафонов, профессор Финансового университета при правительстве РФ (Москва), в беседе с журналистами «Давыдов. Индекс», напротив, отмечал, что в России до сих пор, по сути, никогда не наблюдалось устойчивой тенденции к снижению зарплат – и не наблюдалось такого в период пандемии. «Почему это происходит? Ведь, казалось бы, растет безработица, а средняя заработная плата остается прежней. Происходит это по той простой причине, что увольняются лишние люди, а фонд оплаты труда перераспределяется между оставшимися людьми. И даже если он сокращается, идет компенсация за счет увольнения людей», – объяснял он в конце декабря 2020 года.

О том, что работодатели смогут рассчитывать на субсидию за наем потерявших работу во время пандемии, в СМИ писали с начала марта. Комментируя соответствующую инициативу Минтруда РФ, Петр Софронов, старший преподаватель кафедры истории, обществознания и политологии исторического факультета СВФУ им. М. К. Аммосова, назвал подобный вариант государственной поддержки своевременным. Он подчеркнул: лучше всего было бы, если бы субсидией пользовался в первую очередь малый и средний бизнес. А если говорить о конкретных секторах экономики, то, по оценке эксперта, субсидии будут особенно полезны компаниям из сферы ЖКХ и аграрного сектора.

В то же время Софронов подчеркивал, что для результативности такой меры нужен тщательный анализ. «Например, надо четко определить перечень работодателей, которые могут претендовать на поддержку государства. Уточнить критерии, которые должны соблюдать работодатели при приеме на работу людей. А также желательно минимизировать барьеры и препятствия для получения данной субсидии», – сказал он журналистам «Давыдов. Индекс».

Для получения субсидии работодатели должны обратиться в местную службу занятости, приложив список вакансий. Центр занятости предоставит в ответ список соискателей, в который войдут в первую очередь те, кому сложно найти работу самостоятельно – люди, близкие к пенсионному возрасту, инвалиды, одинокие родители и так далее. Через месяц после трудоустройства такого кандидата работодатель должен отправить в Фонд социального страхования заявление с указанием данных трудоустроенного, и ему рассчитают и выплатят субсидию. Всего на эту меру планируется потратить из федерального бюджета около 12 миллиардов рублей, пишет «Российская газета». Предполагается, что это даст возможность найти работу более чем 200 тысячам человек.

Что же касается переобучения, то количество учебных заведений, предлагающих эти услуги, будет увеличено, как перечень обучающих программ. На бесплатное переобучение смогут претендовать не только лишившиеся работы во время пандемии, но и женщины с маленькими детьми, а также люди старше 50 лет. Всего в 2021 году планируется переобучить около 170 тысяч человек. Как сообщает «Коммерсантъ», в правительстве рассчитывают, что 126 тысяч из них до конца года смогут трудоустроиться.

Операторами программ обучения станут АНО «Агентство развития профессионального мастерства («Ворлдскиллс Россия»)», РАНХиГС и Томский государственный университет. Программы будут работать во всех регионах, причем их адаптируют под потребности каждого конкретного субъекта Федерации по итогам анализа объемов и структуры безработицы, которым сейчас занимается РАНХиГС.

В общей различными мерами поддержки правительство рассчитывает охватить до 40% безработных, которые вышли на рынок труда в 2020 году. Это довольно большое количество людей: если по итогам 2019 года в России насчитывалось примерно 3,4 миллиона безработных, то к 2021 году их было уже 4,4 миллиона человек (уровень безработицы вырос с 4,6% до 5,9% экономически активного населения). Правда, следует отметить также, что 10 марта в Минтруде заявили о снижении числа безработных в России до 2,1 миллиона человек.
Tags: занятость
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment