Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Весенняя уборка. Пензенский губернатор задержан по делу о коррупции



Губернатор Пензенской области Иван Белозерцев задержан по делу о коррупции. Его подозревают в получении взяток в особо крупном размере. Белозерцев также может быть обвинен в других преступлениях, сообщают СМИ.

Фигурантами дела, в рамках которого был задержан глава региона, также стали Борис Шпигель, глава группы фармацевтических компаний «Биотэк», и другие лица. Как пояснила журналистам официальный представитель Следственного комитета России Светлана Петренко, эти лица также задержаны. Всего по делу, по сведениям источника информационного агентства РИА Новости, задержаны шесть человек. У подозреваемых прошли обыски, вскоре им предъявят обвинения. В ходе обыска у Белозерцева дома было найдено около 500 миллионов рублей наличными и пистолет. По данным СМИ на момент написания статьи, разрешения на оружия нет.

Петренко уточнила, что Следственный комитет располагает сведениями о получении Белозерцевым от Шпигеля, его супруги и директора ОАО «Фармация» Антона Колоскова денег и ценностей (автомобиля Mercedes, часов Breguet) на сумму свыше 31 миллиона рублей. Взятки, по версии следствия, передавались за предоставление «Биотэку» конкурентных преимуществ при заключении госконтрактов на приемку, контроль качества, хранение, отпуск и доставку лекарств (а также медизделий и реактивов), закупаемых за счет бюджета для больниц, диспансеров и поликлиник Пензенской области.

Группа компаний «Биотэк» специализируется на разработке и производстве лекарств, а также на оптовой и розничной продаже отечественных и зарубежных препаратов. «Биотэк» владеет пензенским ОАО «Фармация», которое в 2020 году выиграло тендеры на 1,8 миллиарда рублей. Правда, крупнейшими заказчиками «Биотэка» в 2020 году (контракты на сумму 14,5 миллиарда рублей), стали не пензенские власти, а департамент здравоохранения Москвы и российский Минздрав, отмечает пресса. В прошлом году группа также поставила в регионы более 3 миллионов экспресс-тестов Biozek IgG/IgM на антитела к коронавирусу, а в конце февраля 2021 года ФКУ Минздрава РФ за счет фонда «Круг добра» закупило за 128,8 миллиона рублей у «Биотэка» спинразу – препарат для лечения спинальной мышечной атрофии.

Источник информационного агентства «Интерфакс» сообщил, что Белозерцев в ближайшее время должен быть доставлен в Москву для проведения дальнейших следственных действий. Другие СМИ со ссылкой на свои источники также сообщают об этом, несмотря на то, что некоторые издания утверждают, что в процессе следственных действий в Пензе губернатору стало плохо и потребовалась медицинская помощь. 22 марта Басманный суд по ходатайству следствия изберет для Белозерцева, Шпигелю и других задержанных по делу меру пресечения.

Белозерцева проверят и на причастность к другим злоупотреблениям и растратам, из-за которых область могла потерять около 3 миллиардов рублей, пишет газета «Коммерсантъ». Источник газеты, близкий к Следственному комитету, заявляет, чтобы проверить планируют всю финансово-хозяйственную деятельность Белозерцева с 2015 года.

С начала первого губернаторского срока Белозерцева Счетная палата РФ нашла в госучреждениях и ведомствах Пензенской области злоупотреблений на 2,9 миллиарда рублей, отметил источник. Наибольшие нарушения – более чем на половину этой суммы –нашли в реализации федеральных целевых программ. Например, на ремонт лифтов, которые вообще не были признаны аварийными, потратили 69 миллионов рублей, расходы на ремонт дорог завысили почти на 25 миллионов рублей. Источник говорил также о регулярных нарушениях на всех стадиях госзакупок и выказывал мнение, что эти и другие факты могут стать основанием для появления в деле новых эпизодов.

Иван Белозерцев возглавил Пензенскую область в качестве временно исполняющего обязанности губернатора в мае 2015 года. В то время он был председателем областного Законодательного собрания. В сентябре 2015 года был избран губернатором, получив поддержку 86% пришедших на выборы избирателей. Однако эксперты сомневались в его переизбрании 2020 году, указывая на его высокий антирейтинг.

В качестве возможного преемника источники «Коммерсанта» называли тогда представители Совета Федерации от Пензенского Законодательного собрания Олега Мельниченко. Больше того, даже после выказывания президентом РФ Владимиром Путиным мнения, что Белозерцев может претендовать на второй срок, в самом регионе продолжали обсуждать возможную перестановку с Мельниченко. Сейчас ряд политологов считает вариант Мельниченко еще более вероятным.

После встречи с Путиным в июне 2020 года Белозерцев на осенних выборах-2020 набрал 78,7% голосов. Однако близкий к администрации области источник «Коммерсанта» пояснил, что во многом Белозерцев остался у власти только из-за пандемии. По словам источника, из-за коронавируса в стране сделали меньше замен губернаторов, чем ожидалось – и, с учетом пандемии, в Кремле решили считать Белозерцева избираемым.

Ряд СМИ называет Белозерцева человеком, получившим пост благодаря министру обороны Сергею Шойгу (якобы Белозерцева ему рекомендовал главком сухопутных войск Олег Салюков, учившийся с тем в Ульяновском танковом училище и поддерживающий с ним хорошие отношения). Другие считают его выдвиженцем спикера Государственной Думы Вячеслава Володина (в 2015 году Володин был первым заместителем главы администрации президента). Однако политологи отмечают, что Белозерцев не попадает в близкий круг этих политиков.

Эксперт Рустам Абдуллин (политтехнолог, Марий Эл) комментирует:

Думаю, что, прошлый «отлов» губернаторов-плохишей (Маркелова, Соловьева и пр.), который был четыре года назад, вызвал всплеск радости у жаждущего справедливости электората и, очевидно, дал на выборах неплохой процентный привес. Этот удачный фокус, скорее всего, продемонстрируют и перед грядущими выборами.

Помимо этого мы видим этапы межвидовой борьбы внутри самой власти, когда при удобном случае появляются удобные жертвы.

Наносятся точечные удары в особо проблемных и структурно и экономически не очень важных регионах, с максимальным шумовым эффектом с минимальными потерями баланса вертикали власти на федеральном уровне. При этом, конечно, никто не хочет допустить казус, подобный Хабаровску.

Хотелось бы отметить, что борьба с коррупцией в последние время стала все-таки не такой достаточной, но все-таки эффективной. Помимо мелочей вроде благодарственных взяток врачам, в руках правосудия все чаще оказываются полковники-миллиардеры. Можно сказать, на одну-две ступеньки в этом вопросе мы поднялись.

Есть надежда, что делом Белозерцева-Шпигеля власть начнет борьбу с существующей коррупционной системой оптовых закупок оборудования и медикаментов.

Шпигель, является лишь одним из ключевых элементов сложившейся коррупционной системы. Весь бизнес медицинского опта, отношения коммерческих структур с государственными учреждениями здравоохранения завязаны на коррупционной составляющей, и это происходит абсолютно во всех регионах, к сожалению.
Tags: Пенза, коррупция
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments