Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Category:

Прикосновение к тайне свяи. Операторов хотят обязать передавать РКН данные об абонентах



Операторов мобильной связи могут обязать передавать в Роскомнадзор данные абонентов и сведениях об их звонках, а также сообщениях. Это следует из проекта постановления правительства, опубликованного на портале проектов нормативных актов. В пояснительной записке к документу говорится, что эти меры необходимы для борьбы с распространением серых сим-карт.

Действительно, сейчас таких карт на руках у граждан немало: их оформляют на юридических лиц и индивидуальных предпринимателей и распространяют у торгово-развлекательных центров и в других людных местах. Проблема в том, что эти карты нередко используются для совершения противоправных действий. Так, например, их пользователи могут безнаказанно совершать мошеннические звонки или сообщать о ложном минировании, не опасаясь обнаружения, поскольку договора на услуги связи с ними фактически не заключали.

Если постановление будет принято, операторы связи будут вынуждены предоставлять Роскомнадзору фамилии, имена, отчества и паспортные данные абонентов (а если номер корпоративный – название и реквизиты организации). Предполагается также сообщать о фактах передачи различного рода сообщений, от текстовых до изображений и видеофайлов. Направлять в РКН, кроме того, планируют сведения о видах звонков, совершенных пользователями, и номера участников разговоров. Данные должны будут обновлять каждый день, обращает внимание газета «Коммерсантъ».

Предоставить всю эту информацию операторы связи будут вынуждены в течение трех рабочих дней со дня получения запроса. Как уточняет информационное агентство РИА Новости, предполагается, что обмениваться информацией в электронном виде будут с использованием усиленной квалифицированной электронной подписи, которая позволяет идентифицировать владельца квалифицированного сертификата ключа проверки электронной подписи.

Опрошенные журналистам информационного агентства РБК эксперты высказали мнение, что передачи подобной информации будет нарушать тайну связи. По оценке генерального директора аналитического агентства TelecomDaily Дениса Кускова, Роскомнадзор рассчитывает получить доступ к таким деталям данных о звонке, которые сейчас доступны только правоохранительным органам. Хотя для того, чтобы контролировать хождение серых сим-карт, достаточно сведений о заключении договора на услуги связи и способов подтверждения личности абонента, указал он.

Проект постановления правительства, предусматривающий доступ РКН к данным абонентов и их разговоров, подготовлен для борьбы с телефонным мошенничеством, и данные не будут передаваться куда-либо еще. Так заявили журналистам в пресс-службе Министерства связи и цифровых технологий (Минцифры). «Тайна связи будет соблюдена. Содержимое сообщений, звонков абонентов операторы не будут предоставлять Роскомнадзору», – приводит РКБ в другой публикации высказывание представителя Минцифры.

Аналогичный ответ получили в Минцифры журналисты информационного агентства ТАСС. В ведомстве при этом отметили, что тысячи россиян становятся жертвами мошенников, использующих чужие или корпоративные сим-карты, и потому борьба с распространением таких карт необходима. В Минцифры указали, что Роскомнадзор сможет блокировать корпоративные сим-карты, подлинность владельцев которых не подтверждена

Напомним, Роскомнадзор уже уполномочен мониторить соблюдение операторами связи обязанности по проверке достоверности сведений об абоненте и сведений о пользователях услугами связи со стороны абонента юридического лица.

Кстати, как писала в феврале 2021 года газета «Коммерсантъ», Минцифры ранее предлагало вывести информацию о фактах совершения мобильных звонков, их продолжительности и стоимости, а также о местонахождении мобильных телефонов за пределы действия тайны связи. Этот законопроект ведомство продолжает обсуждать с участниками рынка и другими ведомствами. Прежде запрашивать такую информацию без суда могли только МВД, ФСБ и ФСО, но если предложение Минцифры реализуют, получаемые таким образом данные и основанные на них действия нельзя будет оспорить и исключить из обвинения и разбирательств, подчеркивало издание.
Tags: мобильные телефоны
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments