Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Category:

Антикоррупционный аудит. Правительство Ставрополья отправлено в отставку



Правительство Ставропольского края отправлено в отставку. Соответствующее распоряжение губернатор Ставрополья Владимир Владимиров отдал после того, как был арестован заместитель председателя правительства края Александр Золотарев. О своем решении губернатор сообщил на личной странице в Instagram.

Золотарев был арестован 14 марта по обвинению в коррупции. Ситуацию Владимиров назвал «экстраординарной» и признал «требующей решительных действий». По его словам, теперь в отношении всех членов краевого правительства пройдет проверка на коррупционность. После ее окончания будет сформирован новый кабинет министров, а до этого момента отправленные в отставку региональные министры будут исполнять свои обязанности. Пока неясно, как долго будет идти проверка.

Ряд СМИ и Telegram-каналов уже привели мнения экспертов о том, что губернатор принял решение, которое в данной ситуации является правильным, если не единственно верным. Такие действия, пояснили эксперты, позволят губернатору очистить собственный имидж и укрепить федеральный центр и региональных избирателей в убеждении, что глава региона всерьез нацелен на борьбу с коррупцией.

Сходной точки зрения придерживается Сергей Смиронов, политтехнолог, генеральный директор Фонда «Прикладная Политология» из Ростова-на-Дону. В беседе с журналистами «Давыдов.Индекс» он признал решение Владимирова правильным не только с управленческой, но и с политической точки зрения. «В результате этих проверок краевое правительство, возможно, и в обновленном составе, будет не только официально считаться в публичном пространстве «свободным» от коррупции, но и на длительное время «свободным» от разбирательств со стороны правоохранительных органов, что позволит всем спокойно работать», – указал Смирнов.

Кстати, Владимиров с начала работы губернатором подчеркивал, что считает противодействие коррупции важным направлением деятельности, напоминает газета «Коммерсантъ». В 2014 году, в начале своего первого срока на посту главы региона, Владимиров предложил проверять региональных чиновников на детекторе лжи. В 2015 году был арестован министр спорта Ставропольского края Василий Лямин – его задержали при получении взятки. С этого момента проверки чиновников шли активно.

Проверены были свыше 80 региональных руководителей, включая краевого министра транспорта Игоря Васильева, заместителя председателя правительства Андрея Мургу, представителей губернатора в муниципальных образованиях. Однако в 2017 году Васильев и его заместитель Андрей Лазутин попали под суд и были признаны виновными во взяточничестве и превышении полномочий, а в 2019 году Мурга был объявлен международный розыск по делу о мошенничестве в особо крупном размере. Таким образом, есть основания считать, что проверка чиновников не была достаточно эффективной.

Что касается Золотарева, то Промышленный районный суд Ставрополя 14 марта санкционировал его арест на два месяца, так как чиновника подозревают в получении взяток на сумму около 63 миллионов рублей. По данным следствия, взятки он получал за предоставление подрядов на строительство крупных объектов (как утверждают Telegram-каналы – также за содействие в получении постов в том ж правительстве). В краевом кабмине Золотарев проработал свыше пяти лет, до этого руководил Северо-Кавказским банком Сбербанка.

После ареста Золотарева его обязанности разделили между другими заместителями главы регионального правительства. В частности, строительство теперь временно будет курировать заместитель председателя правительства Ставрополья Юрий Скворцов, туризм, курортную и проектную деятельность – Роман Петрашов, социальную поддержку населения – Сергей Дубровин, бывший руководитель Следственного комитета по Ставрополью.

По мнению Михаила Виноградова, президента Фонда «Петербургская политика», отправляя в краевую администрацию в отставку, губернатор Владимиров пытался сохранить лицо. Этим способом он рассчитывал сократить репутационный ущерб и снизить рост напряжения между краевым правительством и правоохранительными органами, считает политолог. В то же время, по его оценке, следует признать, что арест зампредседателя правительства и проверки остальных членов краевого кабмина дестабилизируют управленческую систему региона.

После ареста Золотарева глава Ставрополья попал в рейтинг «Губернаторы под ударом» популярного Telegram-канала «Незыгарь», причем эксперты дружно заключили, что этот арест, скорее всего, станет только первым из серии. Они отмечали, что хотя при Владимирове на Ставрополье было возбуждено много уголовных дел в отношении чиновников, сам он предпочитал не реагировать на такие факты. Политологи толковали этот факт как возможное свидетельство неспособности регулировать внутриэлитные процессы или даже как косвенный признак наличия у него своих интересов в коррупционных схемах. Любой из этих вариантов ставит под вопрос управленческие достоинства Владимирова, указывали они. Ряд экспертов высказывали убеждение, что поправить дело сможет только отставка самого губернатора.

Tags: Ставропольский край
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments