Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Categories:

«Моя улица» сворачивает во дворы. Москва переключится на развитие придомовых территорий



Работы по благоустройству городских пространств в Москве в 2021 году сосредоточат на дворах, пишет газета «Коммерсантъ». Мэрия Москвы уже опубликовала планы улучшений для почти 1500 общественных пространств, включая сотни дворов в центре Москвы. Кроме того, объявлены 4 тендера для выполнения этих работ на сумму 2,7 миллиарда рублей. Больше всего средств – почти 1,98 миллиарда рублей – решили вложить в благоустройство Пресненского района.

Городские власти ищут исполнителей для приведения в порядок районов Коньково, Басманный, Таганский, Арбат, Тверской, Пресненский, Замоскворечье, Якиманка, Хамовники и Мещанский. Благоустройство будет разноплановым. В документации к тендеру для Пресненского района, например, упоминаются ремонт более чем 600 скамеек и иных малых архитектурных форм, перекладка бордюров (30 погонных километров), разбивка и обновление газонов (80 тысяч квадратных метров) и ремонт дорожек из плитки (общей площадью 42 тысячи квадратных метров). Адреса проведения работ не приводятся – их обещают определить «в соответствии с ситуационным планом».

Городскую среду в Москве активно обновляли и развивали несколько лет, но в 2020 году процесс приостановили из-за ограничений в связи с пандемией коронавируса. С началом 2021 года, когда эпидемическая ситуация в столице благодаря принятым мерам, усилиям врачей и вакцинации заметно улучшилась, тендеры на проведение работ по благоустройству возобновились. Так, в феврале власти Москвы объявили конкурс на ремонт сквера возле Спасо-Андроникова монастыря и Миусской площади; затем – конкурсы на ремонт Садовнической и Раушской набережных. Стоимость проектов оценивалась в 346 миллионов рублей, 795 миллионов рублей и почти 7 миллиардов рублей соответственно, писало издание The Village.

Вообще программа благоустройства городских территорий в Москве первоначально носила название «Моя улица» и была нацелена на их ремонт. Она стартовала в 2015 году. Тогда в ее рамках отремонтировали 47 улиц, в 2016 году – 61 (включая центральные – Тверскую, Новый Арбат, Воздвиженку, Большую Якиманку и Садовое кольцо). Максимальный объем работ по благоустройству пришелся на 2017 год, когда почти одновременно приводили в порядок 82 улицы, включая Бульварное кольцо и набережные. В ходе этих работ корректировались размеры полос движения, высаживались деревья, заменялась старая плитка. Всего тогда благоустроили 14 набережных, в том числе в центральной части города – Краснопресненскую, Болотную, Москворецкую и Саввинскую.

Следует отметить, что программы ремонта улиц были многоцелевыми. Так, предполагалось, что это поможет не только улучшить облик города, но и (вместе с другими мерами – такими, как перехватывающие парковки и выделение полос под общественный транспорт) смягчить ситуацию с пробками на дорогах. Приложенные усилия привели к увеличению пешеходного потока и повышению средней скорости автомобильного движения (а также к смене арендаторов магазинов), приводило информационное агентство РБК выводы совместного исследования КБ «Стрелка», Центра организации дорожного движения, компаний Knight Frank и ЦИАН от 2017 года.

2018 году ремонт был ограничен из-за проведения в России чемпионата мира по футболу, часть матчей которого проходила в Москве. Тем не менее, эксперты отмечали, что город в силу своих изменений становится все более привлекательным для туристов и комфортным для жителей. Годом позже реконструкция и благоустройство улиц возобновились, и в среднем за год столица тратила на эти цели около 35-40 миллиардов рублей. А в бюджет города на 2020 год были заложены 119 миллиардов, отмечал «Коммерсантъ». Это были бы рекордные затраты на улучшение городской среды и масштабные работы – в частности, предполагалось заняться приведением в порядок лесопарка «Кусково» и парка «Плющево», а в общей сложности благоустроить 83 озелененных территории.

Но часть планов пришлось отменить из-за пандемии, а программа 2021 года делает упор на иные аспекты благоустройства. Она нацелена уже не на крупные общественные пространства, а на территории у домов. Городские власти опубликовали список улиц, во дворах домов которых будут проводиться работы. К примеру, в ЦАО обещают «комплексное благоустройство» участка на Красной Пресне от Баррикадной улицы до Третьего транспортного кольца, а также ремонт 350 дворов примерно на ста улицах (включая Арбат, Большую Якиманку, Грузинский Вал, Большую Никитскую и Лесную улицы). Там будут заново укладывать асфальт и бордюры, мостить плиткой дорожки, менять покрытие на детских площадках, ставить новые скамейки и фонари, указано на сайте мэрии.

Благоустройство в 2021 году может стать и более масштабным, чем считают сейчас, допускает газета. Ранее мэр Москвы Сергей Собянин говорил о планах за год привести в порядок 3400 дворов и свыше сотни парков.

Бюджет города на этот год предусматривает, что на развитие городской среды потратят 203 миллиарда рублей. По словам вице-мэра по вопросам градостроительной политики и строительства Москвы Андрея Бочкарева, в ближайшие три года в городе также реконструировано более 120 километров набережных и 50 причалов.

Эксперт Олег Иванов (председатель межрегиональной экологической общественной организации «Зеленый Фонд», Москва) комментирует:

Возможности Москвы в сфере благоустройства по сравнению с другими российскими городами практически не ограничены. Поэтому главный акцент в выборе территорий и подрядчиков должен быть сделан не на количестве, а на качестве. Прежде всего, благоустройство должно следовать современным трендам, в том числе – на экологизацию общественных пространств и городской среды. В этом направлении в Москве сделано уже много, но стремиться еще есть к чему.

Говоря об экологизации, я имею в виду не только гармоничное включение естественного ландшафта в проектные решения и озеленение, но и активное вовлечение материалов, продукции из вторсырья в городское благоустройство. Пожалуй, это ключевой момент для реализации мусорной реформы в части увеличения процента вторичного использования отходов.

Экологи не раз обращали внимание властей на тот факт, что успех перехода на новую систему обращения с отходами зависит от того, насколько устойчивы будут механизмы транспортировки вторсырья к месту переработки и дальнейшей востребованности продукции из переработанных фракций. Москва может себе позволить в качестве условий для тендеров по благоустройству указывать минимальный процент использования материалов (готовой продукции) из вторсырья, тем самым обеспечив заказами малые и средние предприятия по переработке отходов. В качестве материалов могут быть использованы тротуарная плитка и бордюры из продуктов переработки стекла и строительных отходов. Иные элементы, такие как скамейки, урны, элементы освещения и малые архитектурные формы – из переработанного пластика и металла.

Нисколько не сомневаюсь, что со временем Москва пойдет именно по такому пути – пути рециклинга, который позволит решать сразу несколько задач, стоящих перед городскими властями – комфортная городская среда, создание условий для развития МСП и экология.
Tags: Москва
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments