Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Categories:

Все в дом. Путин посоветовал бизнесу вкладываться в российские проекты



Для активных инвестиций бизнесу требуется защита не только от регуляторных, но и политических рисков. Как пишет газета «Коммерсантъ», к этому выводу пришли участники совещания у президента РФ Владимира Путина по поводу способов повышения инвестиционной активности компаний. Уровень инвестиционной поддержки в России Министерство финансов и Министерство экономического развития РФ считают достаточным, но бизнес с этим не согласен.

Совещание, посвященное инвестициям, состоялось у главы государства 11 марта 2021 года. Представители бизнеса, приглашенные на мероприятие, говорили о неготовности предпринимателей существенно вкладываться в проекты в нынешних условиях и указывали на необходимость дополнительных мер поддержки инвестиционной активности.

Напомним, именно частные инвестиции сейчас считают основным драйвером восстановления и устойчивого роста экономики к 2030 году. В Указе о национальных целях развития России, который Путин подписал в июле 2020 года, отмечено: ожидается, что к 2030 году инвестиции вырастут на 70% по сравнению с показателями 2020 года. Текст Указа опубликован на сайте президента.

В ходе совещания 11 марта Путин отметил, что в нынешних условиях неопределенности на мировых рынках российским компаниям лучше вкладывать средства в проекты внутри страны. По словам главы государства, это «спокойнее и надежнее», хотя руководители и акционеры компаний сами должны принимать решения по инвестиционной активности. Информационное агентство РБК обратило внимание читателей на это замечание президента.

Чтобы подтолкнуть к более активному инвестированию в российскую экономику, власти намерены создавать инфраструктуры под инвестпроекты, обеспечить предсказуемые условия ведения бизнеса, настроить финансовый рынок для нужд предпринимателей и провести дерегулирование для снижения затрат инвесторов. Делать это предполагается с помощью уже запущенных механизмов соглашений о защите и поощрении капиталовложений и специальных инвестконтрактов, а также путем создания Фонда фондов перспективных промышленных и инфраструктурных технологий. Решение о создании такого фонда было принято в конце января 2021 года на совещании у первого вице-премьера Андрея Белоусова, сообщается на сайте Минэкономразвития РФ.

В самом ведомстве и в Минфине имеющийся набор инструментов считают достаточным для поддержки инвесторов, учитывая инвестиционные налоговые вычеты, субсидии, гарантии варианты комплексных режимов в особых экономических зонах, на территориях опережающего развития и так далее. По оценке главы Минэкономики Максима Решетникова, России не хватает скорее инвестпроектов, чем инструментов для поддержки инвесторов. Однако предприниматели придерживаются иной точки зрения. По словам Александра Шохина, руководителя РСПП, невостребованность этих инструментов говорит об их неэффективности, а не о том, что их больше чем достаточно. Шохин убежден, что нужны другие механизмы поддержки и коррекция уже существующих.

В частности, бизнес предлагает заменить налог на имущество повышением ставки налога на прибыль. Продолжается также обсуждение того, каким должен быть порог для соглашений о защите и поощрении капвложений, и того, следует ли распространить такие соглашения на средние и малые проекты компаний. Предприниматели утверждают, что эта мера поможет запуску «инвестконвейера» в регионах. Однако в результате соглашение из механизма точечной поддержки ценных для государства проектов может трансформироваться в средство покрытия расходов на хозяйственную деятельность компаний, отмечает газета.

Кроме того, бизнес хотел бы создания механизма, предусматривающего покрытие государством обязательств инвестора перед банками, если конъюнктура кажется неблагоприятной. Рассматривается также вопрос о создании инструментов для минимизации внешних рисков (идея пока не проработана) и о привлечении в инвестиционные проекты в проекты денег из Фонда национального благосостояния.

По всей видимости, властям придется учитывать пожелания крупного бизнеса, поскольку большой активности инвесторов, готовых к реализации крупных проектов, не наблюдается. В то же время аналитики «Коммерсанта» высказывают предположения, что взаимодействие власти и бизнеса по этому поводу едва ли будет происходить в публичной плоскости. По их мнению, можно ожидать скорее индивидуальных решений. Тем более, что президент, поручив ведомствам изучить предложения предпринимателей, оговорился, что кардинальных изменений в этой области не предполагается.

Эксперт Владимир Норин (кандидат экономических наук, доцент кафедры мировой экономики и таможенного дела Хабаровского государственного университета экономики и права) комментирует:

Инвестиционным климатом в РФ я занимаюсь без малого тридцать лет. И за этот период времени практически ничего не изменилось. Принят ряд законов, которые так и не работают на создание благоприятного инвестиционного климата. Законы хорошие, но их реализация вязнет в бюрократической машине как на государственном, так и на муниципальных уровнях. Проблема не в льготировании инвесторов и даже не столько в страховании инвестиционных рисков (как внутренних, так и внешних), сколько в отсутствии заинтересованности чиновников в реализации инвестиционных проектов.

А если и появляется такая заинтересованность, то исключительно с целью личного обогащения. В этом случае реализация даже самых перспективных проектов дорожает настолько, что они становятся низкодоходными для инвестора. Целесообразно не заманивать инвестора обещаниями льгот и преференций, а создать в государстве систему, когда чиновники на всех уровнях будут заинтересованы в инвестициях и инвестиционных проектах. На мой взгляд, необходимо ввести жесткую ответственность для чиновников всех уровней (вплоть до уголовной), если они препятствуют принятию и реализации уже действующих инвестпроектов.

Ну, а по поводу страхования рисков, в том числе политических, я предлагал неоднократно, еще лет пятнадцать назад, создать на Дальнем Востоке России страховую компанию, учредителями которой должны были стать края и области. Такая компания должна была иметь страховой фонд, созданный этими субъектами, который мог базироваться за рубежом, скажем, храниться в швейцарских банках в виде физического золота и конвертируемой валюты. А в случае наступления страхового случая (политические риски), потери инвестора компенсировались бы из него. Такой фонд был и остается необходимым, поскольку на современном этапе, в условиях санкционных и торговых войн, политические риски возросли многократно.

Создание такого фонда на современном этапе целесообразно еще и в свете поставленных президентом задач на государственном уровне. Все же со стороны государства должна быть сформулирована четкая инвестиционная стратегия, указаны направления ее реализации. Государство должно стать драйвером в разработке крупных, значимых для экономики инвестиционных проектов, таких, как, например, «Северный поток-2», и под них создавать условия для привлечения частных, в том числе и зарубежных, инвестиций. А льготы, которые выпрашивают у правительства инвесторы — это продукт иждевенчества. Я неоднократно подчеркивал это и продолжаю стоять на этих позициях, что льготы наносят больше вреда и порождают коррупцию.

Tags: Путин, бизнес
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment