Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Categories:

Копилка на паузе. В 2021 году ФНБ пополняться не будет



Российский Фонд национального благосостояния в 2021 году пополняться не будет.  К такому выводу пришла Счетная палата Российской Федерации, проанализировав расходование средств Фонда за первые 11 месяцев 2020 года. Аудиторы обратили внимание на то, что фонд пополняется за счет дополнительных доходов от продажи нефти и газа. Однако по итогам 11 месяцев 2020 года отмечался недостаток нефтегазовых доходов, а валютные излишки, которые Банк России приобрел в начале года, были израсходованы полностью.

Фонд национального благосостояния (ФНБ) складывается из дополнительных доходов федерального бюджета от нефтегазового комплекса и доходов от управления собственными средствами. Часть средств фонда может быть потрачена, если их объем превысит 7% ВВП России, напоминает газета «Коммерсантъ». К 1 января 2021 года объем средств Фонда достиг 13,545 триллиона рублей. Это составило 11,7% ВВП.

Что же касается 2020 года, то, по данным Министерства финансов РФ, обнародованных на сайте ведомства, ожидалось, что в январе-марте 2020 года дополнительные нефтегазовые доходы достигнут 570 миллиардов рублей. Но к августу 2020 года объем проданной валюты составил 646,194 миллиарда рублей, а к концу лета на счетах Федерального казначейства, куда зачисляется иностранная валюта, приобретенная за счет дополнительных нефтегазовых доходов, не осталось средств, указывалось на сайте Счетной палаты.

Как пояснил аудитор Счетной палаты Алексей Саватюгин, за 11 месяцев 2020 года из ФНБ на предусмотренные Бюджетным кодексом нужды потратили 241,2 миллиарда рублей, в том числе 237,5 миллиарда рублей на покрытие дефицита федерального бюджета, а 3,7 миллиарда рублей – на софинансирование пенсий. При этом до февраля 2024 года доходы от управления уже сформированных средств Фонда будут направляться не в сам Фонд, а федеральный бюджет. Так что аудиторы не нашли источников пополнения ФНБ в 2021 году: дополнительные нефтегазовые доходы 2021 года, согласно их пояснения, смогут быть направлены в Фонд только в 2022 году.

Нужно сказать, что в апреле 2020 года глава Счетной палаты Алексей Кудрин высказывал мнение о возможности потратить за год более половины Фонда в связи с кризисом, вызванным пандемией коронавируса. В фильме Наили Аскер-заде «Опасный вирус. Экономика» на канале «Россия 1» он сказал, что говорил об этом с президентом России Владимиром Путиным.

Кудрин полагал, что острота кризиса вынуждает тратить значительные суммы, и израсходовать половину или даже чуть средств ФНБ вполне допустимо. По его оценке, для российской экономики нет особых рисков в ситуации, когда средств Фонда хватит на два года (а не на три, как ранее намечало правительства). Глава Счетной палаты объяснял, что позже бюджет сможет некоторое время заимствовать больше, и тем самым проблема будет решена. Теперь же пополнить Фонд оказывается невозможно до 2022 года.

Кстати, вывод Счетной палаты относительно перспектив пополнения ФНБ в 2021 году последовал вскоре после того, как вице-премьер Александр Новак на совещании президента с членами правительства 10 марта заявил, что средние цены на нефть на уровне 60 долларов за баррель дадут возможность дополнительно направить в Фонд 2,5 триллиона рублей.

«Если в прошлом году цены падали до 20 долларов за баррель (в апреле), в этом году цена марки Brent уже превышает 65 долларов, текущая цена сегодня – 67 долларов за баррель. Средняя цена с начала года – около 60 долларов. Мы ожидаем, что дополнительные поступления в ФНБ могут составить в 2021 году около 2,5 триллиона рублей при среднегодовых ценах в 60 долларов за баррель», – приводило слова Новака информационное агентство «Интерфакс».

Эксперт Халил Халилов (главный экономист фонда «Реальная политика», г. Москва) комментирует:

Цены на нефть снова пришли на выручку российским властям. При сохранении текущей конъюнктуры Россия сможет закрыть нынешний год с минимальным дефицитом бюджета. Или даже выйти в плюс, укрепив свою подушку безопасности. Но принятое решение о том, что Фонд национального благосостояния не будет пополняться в 2021, считаю правильным. Потому что деловая среда становится токсичной, уровень конфликтности в бизнес-среде повышается. Идут встречные иски, увеличивается банкротство фирм.

За прошлый год количество зарегистрированных юрлиц и индивидуальных предпринимателей стало намного меньше, чем закрытых. То есть количество экономических субъектов сильно сократилось. Мы знаем, что на это повлияло ухудшение деловой среды, снижение платежеспособного совокупного спроса, скромная поддержка бизнеса и населения из бюджета страны. Прошлый год был связан с обвалом цен на нефть. И этот обвал привел к рекордному за 10 лет дефициту бюджета 2020 года - 4,1 трлн рублей или 3,8% ВВП. Провал в доходах и растущие потребности в финансировании антикризисных мер Минфин закрыл в прошлом году, заняв больше 5 трлн рублей на внутреннем рынке благодаря активности госбанков, и взял 300 млрд рублей из копилки страны.

Как мы знаем, уровень госдолга резко вырос и достиг уровня 150% ВВП. Также мы знаем, что бюджет 2021 года Минфин сверстал с дефицитом, ожидая его сокращения до 2,76 трлн рублей, или 2,4% ВВП. Тоже серьезный дефицит закладывался в бюджет текущего года, и бюджет был принят. А финансировать дефицит Минфин планировал за счет тех же заимствований на рублевом долговом рынке в размере 3,7 трлн рублей.

Также какие-то траты планировались из ФНБ в объеме до 100 млрд рублей. Сейчас цена на нефть резко отличается от прогнозной цены за баррель и приближается к 70 долларам. Таким образом, высокие цены на нефть вкупе со слабым рублем могут сделать перспективы государственного бюджета более радужными. Что мы имеем в виду? Первое. Если все продолжится в таком же позитивном ключе, бюджет этого года может оказаться даже профицитным. Второе. Государство понимает, что нужно наращивать поддержку бизнеса, увеличивать платежеспособный спрос, улучшать деловую среду. Мы знаем, что было принято решение о том, что если ФНБ достигнет уровня 7% ВВП, то резервы сверх этого уровня могут быть использованы для развития экономики, в том числе инвестирования. Мы знаем, что ФНБ немного увеличился даже в прошлом году и достиг уровня 11%. Поэтому на текущий год финансовые и экономические власти считают важной задачей все-таки поддержку бизнеса, улучшение деловой среды, а также показателей бюджета, то есть сокращение госдолга, дефицита и возможного наращивания профицита.
Tags: ФНБ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments