Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Category:

Паритет полов. Россия падает в рейтинге гендерного равенства



В 2020 году в рейтинге гендерного равенства Россия опустилась на 7 позиций – до 129 места. Речь идет о рейтинге «Женщины, бизнес и закон – 2021» Всемирного банка. Больше всего несоответствий принципам равноправия полов исследование зафиксировало в вопросах оплаты труда, трудоустройства и пенсий, а также ведения бизнеса. В Министерстве труда РФ не согласны с выводами исследования. Эксперты, опрошенные журналистами газеты «Известия», тоже считают, что позиция Россия в рейтинге серьезно занижена.

О проседании России в вопросах гендерного равенства говорится не первый год. Так, версия похожего рейтинга, опубликованного на сайте Всемирного экономического форума в 2020 году, свидетельствовала о потери России 6 позиций в 2019 году сравнении с 2018 годом. В том рейтинге Россия заняла 81 место. Великобритания в нем находилась на 21 строке, США – на 51, Украина – на 59. А соседями России по уровню прав женщин в исследовании оказались Сальвадор (80 место) и Эфиопия (82 место). Всего в рейтинге было 153 позиции. Последние строки в нем занимали арабские страны, где патриархальный уклад наиболее прочен.

Однако рейтинг ВЭФ давал оценку не только экономической составляющей. Если же брать одну лишь экономику, то Россия в рамках этого исследования в 2019 году заняла бы 32 место, если брать образование – 24 место, если состояние здоровья – то 27 место, напоминало информационное агентство РБК.

Рейтинг же Всемирного банка охватывает 180 стран и определяет, насколько они ограничивают в первую очередь экономические возможности женщин. Для оценки этого учитывали вопросы свободы передвижения, трудоустройства, прав на развод, повторный брак и защиту от домашнего насилия. Учитывались также наличие возможности уйти в оплачиваемый отпуск при рождении ребенка, запрет на увольнение беременных, особенности законодательства в сфере ведения бизнеса (не во всех странах женщины могут брать кредиты, открывать счета в банках и подписывать контракты), права на владение активами, включая наследования имущества. В зачет шли и нормы от пенсионного возраста до зачета в стаж периодов ухода за ребенком.

И это исследование показало, что в целом женщины в мире обладают примерно 75% прав мужчин. Оно также подтвердило факт, о котором социологи говорили уже некоторое время: что пандемия коронавируса, начавшаяся в марте 2020 года, усилила гендерное неравенство.

Действительно, отмечалось, что в период пандемии женщины чаще теряли работу или получали сокращенную зарплату, нежели мужчины. Между тем обязанностей по дому у женщин во многих странах, включая Россию, значительно больше, чем у мужчин. Таким образом, получалось, что в период преимущественно дистанционной работы положение женщин, даже сохранивших рабочие места, в целом оказалось более сложным, чем мужчин.

Что касается рейтинга Всемирного банка, то десятка наиболее развитых стран в нем включила в себя Бельгию, Канаду, Данию, Францию, Исландию, Ирландию, Латвию, Люксембург, Португалию и Швецию. А соседями России в рейтинге оказались Бурунди и Уганда. Вообще Россия показала плохие результаты по многим параметрам, и лишь в вопросах свободы передвижения и владения собственностью она достигла равенства полов.

В нашей стране сейчас прорабатывается механизмы, которые помогут женщине вернуться к работе после декрета на наиболее выгодных условиях, заявили журналистам в Минтруда. Там также отметили, что с 2021 года список запрещенных для женщин профессий сократился в четыре с половиной раза – с 456 до 100. Ведомство настаивает, что мужчины и женщины в России имеют равные права в части трудоустройства, зарплаты и пенсионного обеспечения.

В Министерстве экономического развития журналистам «Известий» сообщили о поддержке женского предпринимательства (финансово и в формате консультаций) на протяжении более чем 15 лет. По данным ведомства, примерно 43% российских компаний возглавляют женщины. Чаще всего женщины-руководители предприятий встречаются в туризме, сфере предоставления социальных услуг, рекламе и маркетинге, консалтинге, репетиторстве, дизайне интерьеров, бьюти-услугах и пошиве одежды.

Всемирный банк заметно занизил место России, раз уж в рейтинге ее опередили такие патриархальные страны как Объединенные Арабские Эмираты и Саудовская Аравия, указала ведущий аналитик ЦСР Елена Хейфец. В то же время она признала наличие проблем, включая связанные с пробелами в законодательстве в отношении сексуальных домогательств на рабочем месте, равноценной зарплатой и половой дискриминацией при трудоустройстве.

В России предпринимали попытки гарантировать мужчинам и женщинам равенство зарплат при равном объеме работы и защитить женщин от харассмента, напомнила «Известиям» член Ассоциации юристов России Ольга Митева. Соответствующий законопроект был внесен в Госдуму на рассмотрение в 2018 году, но депутаты его отклонили. И все же тот факт, что Россию поставили на один уровень со странами с традиционно ведущей ролью мужчин, вызывает вопросы, считает заместитель руководителя Института Африки РАН Дмитрий Бондаренко.

Ранее эксперты, опрошенные журналистами «Давыдов. Индекс», отмечали, что проблема гендерного равенства в России никогда не воспринималась остро. Об этом говорил, в частности, Владимир Байметов, заместитель главного редактора газеты «Удмуртская правда», член Общественной палаты Удмуртской Республики. В то же время он отмечал, что ряд формально уравнявших мужчин и женщин решений не исчерпывал проблемы. Комментируя результаты опроса, проведенного банком «Открытие», он указал:

«С точки зрения результата показательно не то, что 50% мужчин считают, что женщинам лучше не работать, а то, что наши мужчины все еще готовы решать за женщин, работать им или нет, определять их социальные роли и уровень потребления. И это куда более яркий показатель укорененности в нашем обществе патриархальных установок. Мы еще, по сути, не начали дискуссию о правах личности, а пытаемся делать выводы о правах женщин, мужчин, детей, национальностей, конфессий. Сначала нужно решить, куда мы едем, а потом думать стоит ли рисовать шашечки», – сказал он.

Эксперт Алексей Ручкин (доцент кафедры менеджмента и экономической теории Уральского государственного аграрного университета, г. Екатеринбург) комментирует:

Тема, безусловно, интересна и полезна, в том числе для органов власти и институтов развития, чтобы понимать, какие еще необходимо шаги предпринять для поддержки женщин в развитии предпринимательства, например. Однако не совсем понятно методология оценки, что именно учитывалось: законодательная база, правоприменение, реализация, статистика? А может, иные индикаторы? Пока данная методология и основы расчета не станут транспарентными, говорить о точности рейтинга не приходится. Это первый фактор.

Второй фактор — это ценности, которые являются фундаментом и основой для любого народа, этноса, государства. Их мы не можем не учитывать даже в условиях общего тренда на равноправие. Кроме того, не все данное равноправие поддерживают даже среди европейских государств. Безусловно, можно рассуждать о женщине-шахтере, но это изначально профессия мужская, требующая тяжелого физического труда. Можно говорить (и статистика подтверждает рост данного явления) об отцах-одиночках, но психофизиологически ребенок ближе к матери.

Данные рейтинги, конечно, интересны и полезны для поддержки и женщин (прежде всего), и мужчин. С другой стороны, есть замечательные примеры успешных женщин-предпринимателей, но, как показывает практика и говорят традиции, мужчина обеспечивает семью. Многие с этим согласны, поддерживают это историческое начало. Так что вопрос для меня как для социолога, скорее, не в законодательстве, а в плоскости ценностей и традиций, которые необходимо учитывать.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment