Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Category:

Минус дедолларизация. Интерес к валюте у россиян вернулся



Россияне резко увеличили покупки валюты в четвертом квартале 2020 года. В «Обзоре ключевых показателей профессиональных участников рынка ценных бумаг», опубликованном Банком России, указывается, что за последние три месяца прошлого года российские граждане приобрели валюты на 360 миллиардов рублей. Эта покупка является рекордной, отметил регулятор. Согласно его пояснению, часть спроса была направлена на приобретение иностранных акций и депозитарных расписок.

Для сравнения: в четвертом квартале 2019 года российские граждане приобрели валюты на 117 миллиардов рублей. Более того, даже в третьем квартале 2020 года объемы ее покупки были чуть ли не в 10 раз ниже, нежели в четвертом квартале: как пишет газета «Ведомости», с июля по сентябрь 2020 года россияне купили валюту на 37 миллиардов рублей. Правда, констатирует издание, до этого самый высокий за два года уровень покупки валюты был зафиксирован во втором квартале 2020 года; он составлял 219 миллиардов рублей.

Объемы покупок драгоценных металлов значительно уступали объему приобретения валюты. По сведениям регулятора, в четвертом квартале 2020 года россияне купили золота и серебра на 0,15 миллиарда рублей. Регулятор считает целесообразным наращивать покупки драгметаллов населением – как указывается в обзоре, он планирует совершенствовать регулирование сделок физическими драгоценными металлами на Московской бирже.

Напомним, о повышенном спросе на валюту у россиян в регулятор говорил еще в январе 2021 года, подводя итоги ноября и декабря 2020 года. Тогда в «Обзоре рисков финансовых рынков», размешенном на сайте ЦБ, указывалось, что большую часть приобретенной валюты российские граждане положили на депозиты в банках. Хотя в целом за время пандемия коронавируса в России вкладчики в основном уходили с валютных счетов, что финансовые аналитики объясняли крайне низкой доходностью таких вкладов на фоне растущей инфляции.

Наиболее интенсивным отток валюты со вкладов физических лиц был в июне, когда с депозитов забрали 625,4 миллиона долларов. Еще об одном заметном снижении объема валютных вкладов Центробанк сообщал в сентябре 2020 года. В связи с наблюдавшимися процессами аналитики ВТБ даже заговорили о закреплении тренда на отказ россиян от сбережения в валюте. Так, начальник управления «Сбережения» ВТБ Максим Степочкин заявил журналистам о четко оформившемся в 2020 году «тренде на дедолларризацию и деевровизацию сбережений населения»

Однако в последний месяц осени и в начале зимы ситуация изменилась, свидетельствуют данные ЦБ. В январе 2021 года регулятор пояснял, что проблем с валютной ликвидностью в конце 2020 года не наблюдалось благодаря «притоку клиентских пассивов в иностранной валюте» в банковском секторе. Самое интересное в происходящем заключалась в том, что банки увеличивали объемы ликвидных валютных активов на фоне укрепления рубля.

В настоящее время перспективы российской валюты оцениваются аналитиками большинства кредитных организации достаточно оптимистично. Специалисты полагают, что наиболее высока вероятность закрепления российской валюты в границах от 70 до 73 рублей за доллар. Они допускают, что курс рубля весной смогут поддержать российские компании, которые будут продавать на валюту для уплаты налогов. В то же время экономисты признают, что хотя снижение цен на нефть еще способно оказывать на рубль определенное давление, подъем нефтяных котировок уже не приводит к подъему рубля. Все это делает достаточно вероятным дальнейшее усиление интереса граждан к доллару и евро.

Опрошенные журналистами «Давыдов. Индекс» эксперты выделили несколько факторов, повлиявших на отношение россиян к вкладам в валюте. По оценке Сергея Романчука, президента ACI Russia, начальника Дилингового центра АКБ «Металлинвестбанк», в конце 2020 года граждане воспользовались возможностью «пополнить запасы валюты по хорошему курсу» – особенно хорошему по сравнению с наблюдавшимися ранее колебаниями блужданиями. Кроме того, сыграло роль то обстоятельство, что процентные ставки по рублевым вкладам к концу года достигли минимальных значений, и «обычный рублевый депозит перестал казаться привлекательным». «Поэтому население решило: «А почему бы не держать деньги в более устойчивой валюте?», – резюмировал он.

Иван Ромейко, независимый финансовый советник, аттестованный специалист финансового рынка, также объяснил рост спроса на валюту у российских граждан тем, что они захотели обезопасить имеющиеся накопления, а курс доллара и евро в декабре 2020 года «снизился и казался многим вполне привлекательным для покупки». По его словам, на ситуации сказался и тот факт, что у людей в конце года появились свободные деньги – за счет годовых и квартальных премий, тринадцатой зарплаты – и тратить их граждане не решились из-за нестабильности ситуации в стране.

Оба эксперта отмечали влияние притока частных инвесторов на российский фондовый рынок. Дело в том, что многие инвесторы вкладывали средства в иностранные акции, а для их приобретения требовалась валюта. Наконец, в России иностранная валюта остается излюбленным средством сбережения граждан, отметили они. «Это привычный и понятный инструмент: ее [валюту] можно держать на руках, на нее можно покупать товары в зарубежных интернет-магазинах, можно инвестировать в ценные бумаги, а в случае необходимости любой момент продать», – констатировал Иван Ромейко.

Эксперт Иван Ромейко (независимый финансовый советник, аттестованный специалист финансового рынка, г. Петропавловск-Камчатский) комментирует:

Повышенный интерес наших соотечественников к иностранной валюте в четвертом квартале 2020 года обусловлен, как я думаю, несколькими причинами.

Первая. Начали разгоняться инфляционные ожидания людей, и они захотели обезопасить те накопления, которые у них были, при том, что курс доллара и евро в декабре 2020 года снизился и казался многим вполне привлекательным для покупки.

Вторая. У некоторых людей в конце года появились свободные деньги – годовые и квартальные премии, тринадцатые зарплаты. Не все решили эти деньги потратить, поскольку ситуация в стране остается нестабильной. Ставки по депозитам достигли исторических минимумов, и в качестве альтернативы люди выбрали покупку валюты.

Третья. В прошлом году увеличился приток частных инвесторов на российский фондовый рынок, и как говорит статистика Центробанка, большое количество инвесторов вкладывали деньги в иностранные акции, номинированные в долларах и евро, и это подстегнуло спрос на валюту. При том, что фондовые рынки развитых стран, в первую очередь США, в декабре 2020 года активно росли, повышая привлекательность иностранных акций, которые торгуются и на российских биржах.

Четвертая. Также те инвесторы, что пришли на российский фондовый рынок, могли просто покупать валюту, не преследуя цели ее вложения в ценные бумаги. Купить иностранную валюту на бирже можно быстро, просто и по рыночному курсу, не переплачивая комиссии банкам.

Думаю, что при дальнейшем разгоне инфляции спрос на валюту будет сохраняться, особенно если курсы станут в какой-то момент более привлекательны для покупки, или если к началу сезона отпусков начнут открывать границы с курортными странами.

Иностранная валюта по-прежнему является излюбленным средством сбережения. Это привычный и понятный инструмент: ее можно держать на руках, на нее можно покупать товары в зарубежных интернет-магазинах, можно инвестировать в ценные бумаги, а в случае необходимости любой момент продать.
Tags: валюта
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments