Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Category:

Отшельники поневоле. Жителей малых деревень обеспечат сотовой связью



Жители малонаселенных российских деревень получат доступ к сотовой связи. Проработать этот вопрос Министерству цифрового развития связи и массовых коммуникаций РФ поручил премьер-министр Михаил Мишустин. Такие населенные пункты не входили ни в одну из программ обеспечения связью. Мобильным операторам было невыгодно ставить там вышки из-за их высокой стоимости и малого числа потребителей. Однако гражданам нужна возможность пользоваться доступными другим россиянам услугами, подчеркивают опрошенные газетой «Известия» эксперты.

Поручение глава правительства дал после поездки в Псковскую область и встречи с председателем Псковской областной организации Всероссийской общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов Николаем Груздовым. Тот говорил об отсутствии связи в деревнях, где жителей мало. В связи с этим поручение премьера охватывает населенные деревни с населением от 20 до 100 жителей. Подготовить предложение об обеспечении их связью предлагается к 1 апреля 2021 года. Текст поручения опубликован на сайте правительства РФ.

Ранее в России была запущена программа обеспечения мобильной связью для населенных пунктов с численностью жителей от 200 до 500 человек. Однако более мелкие населенные пункты она не охватывает. В России же немало деревень, в которых живет не более 10 человек, и они уже ни под какие программы обеспечения связью не подпадают. Даже проект «Информационная инфраструктура», который призван обеспечить доступ к широкополосному интернету, учитывает деревни, в которых живут от 100 человек.

Следует отметить, что в России действует «Комплексная программа развития сельских территорий», утвержденная в 2019 году. Она призвана заботиться о сохранении численности сельского населения за счет повышая качества жизни в сельской местности; программа опубликована на сайте правительства РФ. Но в ее задачи входит строительство школ, дорог, больниц, детских садов, а не обеспечение связью. Между тем, как писала газета «Известия», настоящее время в России не менее 25 тысяч населенных пунктов не имеют не только интернета, но даже и телефонии. А официальной информации о количестве таких сел и деревень пока и вовсе нет.

Быстро обеспечить доступ к телефонии и интернету в малых населенных пунктах едва ли возожно, убежден генеральный директор информационно-аналитического агентства TelecomDaily Денис Кусков. Он напомнил «Известиям», что с 2014 года в России выполняется программа ликвидация цифрового неравенства, которая должна обеспечить доступом в интернет населенные пункты с 250-500 жителями. Завершить ее планировали в 2018 году, но сроки выполнения продлили до 2021 года включительно – работы шли куда медленнее запланированного из-за нехватки средств. Их брали из фонда, в который отчисляют средства все операторы связи, указывала газета «Ведомости».

По словам Кускова, решить вопрос с малонаселенными деревнями будет еще сложнее. Дело в том, что одна только базовая станция обходится в 40-50 тысяч евро. К этому нужно приплюсовать затраты на сотовые сети или оптоволоконные кабели, и сумма затрат для операторов связи получается очень заметной.

Безусловно, программа дорогая и трудоемкая в выполнении, и все же граждане имеют права на государственные услуги вне зависимости от места проживания. И только если программа будет реализована, жители малых деревень будут уравнены в правах остальных россиянами, указал в беседе с журналистами издания профессор кафедры государственного и муниципального управления Российского экономического университета имени Плеханова Леонид Жигун. По его словам, небольшие деревни могут стоять друг к другу близко, входя в состав одного сельского поселения. Такое поселение обеспечить связью уже много проще; а для труднодоступных деревень потребуется искать менее затратные альтернативы.

Выполнить все работы за счет государства едва ли получится, полагает Денис Кусков. Реальнее использовать формат государственно-частного партнерства, как при обеспечении связи на федеральных трассах, уточнил он. Вариант с развитием фонда всех операторов представляется эксперту слишком медленным, тогда как государственно-частное партнерство даст операторам увидеть, что не только они вкладывают в средства в проект. Такой проект может показаться им более привлекательным для присоединения, полагает Кусков.

Tags: интернет
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments