Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Category:

После милиции. Как изменилось МВД за 10 лет реформы



Число преступлений в России снизилось почти на четверть за 10 лет: по данным МВД РФ, с 2010 по 2020 год оно сократилось на 22%. За это время уровень доверия граждан к сотрудникам ведомства вырос, пишет газета «Известия». Сейчас МВД находится на третьем месте в списке наиболее открытых федеральных министерств, указано в докладе «Открытость государства в России – 2020», подготовленном Счетной палатой, АНО «Инфокультура» и Центром перспективных управленческих решений.

10 лет назад в России началась реформа правоохранительных органов, отмечает издание. Одной из главных ее задач, как указывали в МВД, было улучшение имиджа ведомства и его сотрудников. В восприятии граждан началась эта реформа не лучшим образом – от названия «милиция» вернулись к дореволюционной «полиции». Тогда граждане посчитали, что прочие перемены могут оказаться формальными, как и ребрендинг. Так, в августе 2010 года 60% опрошенных россиян не ожидали изменений в работе МВД, указывал генеральный директор ВЦИОМ Валерий Федоров.

Постепенно отношение к сотрудникам МВД улучшалось. Значительные перемены, по оценке экспертов, имели место после 2018 года, когда полиция хорошо отработала на обеспечении порядка во время Чемпионата мира по футболу. В ноябре 2020 года, по сведениям ВЦИОМ, о доверии к полиции своего региона заявили 58% россиян (причем с 2019 года индекс доверия вырос на 8 пунктов – до 23). А холдинг «Ромир» зафиксировал, что в ноябре 2020 года о доверии к полиции говорила почти половина российский граждан. Правда, по словам президента «Ромир», основателя Mile Group, доктора социологических наук Андрея Мелехина, для эффективной работы уровня доверия еще не достаточно.

Доверие к полиции в России все еще ниже, чем в странах Западной Европы или в США, отметил и директор ВЦИОМ. Улучшения в этом вопросе достигается за счет роста прозрачности работы МВД, убеждены эксперты. За эти десять лет по каждому громкому случаю проводилось расследование, и за ним зачастую следовали увольнения и судебные процессы. Повлиял и тот факт, что руководителей стали привлекать за нарушение подчиненных, а также то, что свыше трех четвертей преступлений самих сотрудников МВД теперь разоблачают подразделения собственной безопасности, убеждены собеседники газеты.

Действительно, большой резонанс имел, например, арест в 2016 году полковника Дмитрия Захарченко, бывшего заместителя начальника управления «Т» Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД. Захарченко был обвинен в злоупотреблении должностными полномочиями; в его квартире при обыске нашли валюты на сумму свыше 8 миллиардов рублей. Тогда полковник заявлял, что это квартира его сестры и к деньгам он не имеет никакого отношения, передавало информационное агентство РБК. Однако суд посчитал иначе. В 2019 году Захарченко был приговорен к 13 годам колонии и штрафу в 117 миллионов рублей.

Если говорить о снижении числа преступлений, то жизнь в России за 10 лет в самом деле стала безопаснее, но это зависит во многом от государственной политики и общества в целом, а не только от действий полиции. Для самой полиции, как пояснил Владислав Гриб, заслуженный юрист Российской Федерации, важнее раскрываемость и профилактика преступлений. Правда, статистика МВД отражает и рост раскрываемости: так, раскрываемость убийств в 2020 году достигала 95,6%, а умышленного причинения тяжкого вреда здоровью – 96,4% (в 2010 году эти показатели составляли 86,5% и 83,9% соответственно). Раскрываемость разбоев достигла 89,9% (при 66,2% в 2010 году), раскрываемость грабежей – 76,9% (при 43,3% 10 лет назад).

Сократилось число погибших и серьезно пострадавших физически жертв преступлений. Снизилось и число погибших и раненых в ДТП – за 10 лет оно уменьшилось на 39,2%, а самих ДТП стало меньше на 27,3%. Эксперты убеждены, что последний показатель напрямую связан с борьбой с коррупцией в Госавтоинспекции и что свою роль тут сыграла и цифровизация структуры, которая обеспечивает объективность претензий сотрудников ГИБДД. Причем в МВД полагают, что можно ждать дальнейших улучшений ситуации после внедрения центров автоматизированной фиксации административных правонарушений дорожного движения. Ожидается, что эта работа завершится в декабре 2021 года и что такие центры увеличат эффективность борьбы с преступлениями с использованием автотранспорта и эффективность борьбы с хищениями автомашин.

В обществе, впрочем, к идее относятся не столь оптимистично, отмечая, что подобные системы могут совершать ошибки, неверно распознавая некоторые моменты и автоматически назначая штрафы за несуществующие нарушения.

За 10 лет с начала реформы МВД число экономических преступлений в стране выросло, отмечают «Известия». Эксперты объясняют это ростом выявляемости с появлением в ведомстве большего количества квалифицированных кадров.

На впечатление от работы МВД влияет цифровизация, указывают в министерстве. Так, ведомство уже выдает электронные справки по поводу судимости и административных наказаний за потребление наркотиков; оно дало возможность бывшим владельцам автомобиля прекращать его регистрацию без посещения автоинспекции – просто с помощью сервиса на портале госуслуг. Планируется применять такого рода технологии и в области миграционной политики.

Сделать в этой области предстоит еще многое, поскольку разрыв между ситуацией в городах-миллионниках и менее крупных населенных пунктах огромен, говорят эксперты. Хотя главным в работе полиции все равно остаются не технологии, а люди.

МВД нужно продолжать модернизацию, заявил газете полковник полиции в отставке Алексей Трифонов. По его представлениям, нужно сохранить нацеленность на оптимизацию штата и, одновременно, осваивать новые технологии – поскольку преступность в интернете теперь очень активна. В самом МВД киберпреступность называют одним из главных вызовов в настоящее время.

Эксперт Альберт Эседов (политолог, Дагестан, Махачкала) комментирует:

Не знаю, насколько правильно считать, что именно смена вывески «милиция» на «полиция» повлияла на снижение количества регистрируемых преступлений в стране. Эксперты десять лет назад, когда стартовала реформа правоохранительных органов, констатировали: те, кто работал, так и останутся работать. Лишь незначительная часть не прошла аттестацию и не влилась в ряды полиции. По сути, произошла простая смена вывесок.

Однако статистика МВД не может не радовать: снизилось на 22% количество тяжких и на 18% особо тяжких преступлений. Раскрываемость убийств достигла 95,6% (против 86,5% в 2010 году), а грабежей — 76,9%. Такая картина, полагаю, все же связана больше с тем, что появилось больше технических средств и возможностей, с помощью которых можно установить и отследить совершившего правонарушение. В связи с чем меньше возможностей и у самих людей в форме, у тех же сотрудников ГИБДД, участвовать в коррупции при взаимодействии с нарушителями ПДД.

Конечно же, появление новых технологий, гаджетов, электронных сервисов и услуг повлекло за собой рост киберпреступлений. Тут, полагаю, при всей позитивной динамике, нет такой радужной картины раскрываемости. Некоторые преступления, на мой взгляд, при всей масштабности распространения решаются просто соблюдением закона и комплексной отработкой. К примеру, значительное число киберпреступлений (а по сути — обыкновенное мошенничество с применением обычного мобильного телефона) совершаются лицами, уже находящимися под стражей. Причем даже банковские структуры безопасности это констатируют. В большинстве случаев средствами с банковских карт пенсионеров и наивных граждан завладевают те, кто уже отбывают наказание.

Так что нужно сделать? Нужно отработать по закону — по закону осужденные, находящиеся в учреждениях Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН), не имеют права пользоваться мобильными телефонами. Напомню, что любое использование сотовой связи в местах лишения свободы незаконно. Запрет касается не только заключенных, а всех, кто находится на территории исправительного учреждения. Сотрудники ФСИН, оперативники, адвокаты и посетители обязаны сдавать телефоны при входе в СИЗО и тюрьмы.

Раз так, то заинтересованные в безопасности средств граждан должны обеспечить эти исправительные учреждения специальными техническими средствами, в простонородье — глушилками мобильной связи. Такая комплексная работа структур МВД, ФСИН, банков, на мой взгляд, может дать положительную динамику в части уменьшения киберпреступлений.
Tags: МВД
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment