Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Categories:

В силу пандемии. У россиян резко стало больше свободных денег



Расходы россиян существенно сократились относительно доходов, показало исследования холдинга «Ромир», посвященное ситуации с тратами в январе 2021 года. По данным исследования, в начале этого года индекс свободных денег в бюджетах россиян увеличился на 82% в сравнении с декабрем прошлого. Это максимальный рост за всю историю наблюдений, отмечает газета «Известия». Опрошенные ее журналистами специалисты пояснили: рекордный подъем уровня свободных денег связан с нежеланием граждан тратить на фоне неопределенности из-за коронавируса и скачка инфляции.

Индекс свободных денег как разница между доходами и расходами позволяет оценить возможность граждан накапливать средства или тратить их на крупные приобретения – бытовую и иную технику, автомобили, недвижимость и другие покупки, которые невозможно совершить, не имея накоплений. В рамках исследования «Ромир» «свободными деньгами» считают средства, которые остаются в домохозяйствах после приобретения продовольствия, товаров повседневного спроса и оплаты транспортных, жилищно-коммунальных и прочих необходимых услуг.

Итак, «Ромир» зафиксировал быстрый рост свободных денег в январе 2021 года в сравнении с предшествующим месяцем. Эту динамику частично можно объяснить сезонностью: в первый месяц года индекс свободных денег всегда оказывается максимальным. Дело в том, что после предновогодних активных закупок граждане сокращают свои траты. Однако если рост индекса в январе 2020 года в сравнении с декабрем 2019 составил 40%, то сейчас он превысил 80%. Да и увеличение индекса в годовом выражении объяснить сезонностью уже нельзя, отметили аналитики.

Траты на новогодние праздники сократились в связи с пандемией, и это повлияло на ситуацию в 2021 году, считает Инна Караева, исполнительный директор «Ромир» и Mile Group.

Действительно, немалая часть россиян вынуждено отложила поездки и развлечения, которые обычно происходят в зимние праздники. С одной стороны, в ряде популярных у туристов регионов (например, Санкт-Петербурге) действовали достаточно жесткие противоэпидемические ограничения – был закрыты ряд учреждений культуры, не работала часть предприятий общепита, не функционировали центры оказания многих бытовых услуг. Как сообщало информационное агентство ТАСС, смягчать ограничения петербургские власти начали в самом конце января. С другой стороны, расходы на праздники уменьшились и в связи с неуверенностью граждан в стабильности своих доходов.

Кроме того, по словам Караевой, в 2020 году россияне, массово работавшие из дома, совершали крупные покупки в течение всего года, а не стали активнее всего в декабре. Так возникли предпосылки для появления новых накоплений, убеждена эксперт.

Большинство опрошенных журналистами «Известий» экономистов, впрочем, считают январский подъем объема свободных денег вызванным пандемическими ограничениями. О росте доходов, уверены они, в целом речи не идет. Это подтверждает информация Росстата, обнародовавшего данные о том, что по итогам 2020 года реальные располагаемые доходы российских граждан сократились на 3,5%. Надо сказать, что снижение превысило прогнозы: как напомнило информационное агентство РБК, правительство ожидало сокращения на 3%.

Рост индекса свободных денег объясняют и всплеском инфляции: в январе ее годовой показатель составил 5,2%. Это привело к снижению потребительского спроса, отмечали аналитики.

Некоторые эксперты усматривали связь рекордного уровня ИСД с мерами государственной поддержки граждан. Они признавали, что это увеличение доходов у некоторых категорий россиян было временным, однако допускали влияние этого обстоятельства на уровень индекса свободных денег.

Отчасти рост объема свободных денег мог быть связан с переходом значительной части граждан на дистанционный формат работы: из-за этого они не тратились на поездки и питание вне дома, указывали эксперты. Наконец, неуверенность в будущем на фоне сокращения доходов для ряда людей привела к сокращению интереса к кредитам и расходам помимо необходимых (и даже к сокращению обязательных платежей, отмечали экономисты). По их оценке, пандемия вызвала у россиян желание экономить и копить.

Как писала газета «Коммерсантъ» со ссылкой на исследование NielsenIQ, с сентября 2020 года по январь 2021 года доля граждан, на чьих доходах сказалась пандемия, достигла 53%. Доля экономящих при этом достигла 70%.

Эксперт Марат Салимов (кандидат экономических наук, доцент кафедры менеджмента Мордовского государственного университета имени Н.П. Огарева, г. Саранск) комментирует:

Я согласен с экспертами, которые объясняют резкую динамику января 2021 по отношению к декабрю 2020 сезонностью. Полагаю, что снижение расходов в первую очередь связано с тем, что в предновогодний период были значительно снижены затраты на отдых. Многие россияне никуда не поехали на новогодние праздники.

Второе – не было такого ажиотажа с покупками. Люди привыкли уже покупать онлайн, стали меньше ходить по магазинам. Это снижает и количество потраченных денег и уменьшает риск спонтанных покупок. Прошедший год приучил нас делать определенный финансовый запас, потому что ситуация может измениться. Люди могут потерять работу, перейти на удаленку, потерять в зарплате. Нужны резервы. И сейчас, пока есть возможность, люди их накапливают.
Tags: деньги
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments