Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Categories:

Неравное среднее. Определен «индекс благополучия» российских регионов



Самую высокую в России среднюю зарплату получают в Магаданской области, и она составляет 127 тысяч рублей. Такие данные приводятся в исследовании Фонда развития гражданского общества, материалы которого имеются в распоряжении редакции газеты «Известия». На втором месте по размеру зарплат оказался Чукотский автономный округ (117,1 тысячи рублей), на третьем – Ямало-Ненецкий АО (96,6 тысяч рублей), на четвертом –Москва (95,1 тысячи рублей).

Исследование «Индекс социального благополучия регионов» проводилось по итогам 2020 года. Оно учитывало соотношение ежемесячной средней зарплаты и регионального прожиточного минимума. Чем выше это соотношение, тем более благополучным считается регион. Авторы исследования объясняют разницу показателей разным экономическим развитием территорий. Опрошенные журналистами газеты эксперты констатируют: рейтинг наглядно демонстрирует проблему недостаточного выравнивания доходов населения в регионах.

На первом месте в рейтинге оказалась Магаданская область, где при средней заработной плате в 127 тысяч рублей прожиточный минимум составил 23,6 тысячи рублей. В Ямало-Ненецком автономном округе (второе место) при средней зарплате 96,6 тысячи рублей прожиточный минимум составил 21 тысячу рублей. Третье место заняла Сахалинская область, средняя зарплата составляет 85,8 тысячи рублей, а прожиточный минимум – 25,4 тысячи рублей. В пятерку самых благополучных регионов вошли также Чукотка (117,8 тысячи рублей при ПМ в 28,4 тысячи рублей) и Москва (средняя заплата достигает 95,3 тысячи рублей, прожиточный минимум – 23,8 тысячи рублей).

Шестое место – у Ненецкого АО (81,5 тысячи рублей, прожиточный минимум – 21,2 тысячи рублей), на седьмом Якутия – (75,5 тысячи рублей при ПМ в 21,2 тысячи рублей). На восьмом – Санкт-Петербург (65,4 тысячи рублей при ПМ в 18,4 тысячи рублей), на девятом – ХМАО (69,7 тысячи, ПМ – 20,1 тысячи рублей). Топ-10 замыкает Мурманская область –средняя зарплата составляет 65,6 тысячи рублей, прожиточный минимум – 19,8 тысячи рублей.

Наименее благополучными из 85 регионов оказались Карелии и Башкирия (44 тысячи рублей при ПМ в 17,9 тысячи рублей и 38,3 тысячи рублей при ПМ на уровне 15,6 тысячи рублей).

Размеры заработных плат зависят от множества факторов, включая сложившийся уровень оплаты труда в стране в целом, указал журналистам «Известий» глава ФоРГО Константин Костин. В свою очередь, страновой уровень оплаты зависит от структуры экономики, уровня импорта и экспорта и курса рубля, пояснил он. Различия средних зарплат Костин связал с особенностями экономических систем регионов, а именно: с тем, является субъект донором для регионального бюджета, и с тем, какие виды экономической деятельности (с высокой или низкой оплатой труда) в нем преобладают.

По оценке Костина, отношение средней зарплаты к уровню прожиточного минимума в регионе сказывается на социальной стабильности и отчасти на политических предпочтениях жителей региона. Однако непосредственной связи между радикализацией каких-либо политических воззрений и экономическим благополучием эксперт не усматривает.

В действительности индекс благополучия различается больше, чем показано в рейтинге, полагают некоторые опрошенные журналистами газеты эксперты. Они говорят о том, что рейтинг недостаточно полно охватывает региональные особенности – например, не учитывает разницу между регионами в ценах на транспорт. Да и сама величина прожиточного минимума, утверждаемая Росстатом, в определенной степени условна – на севере выше цены и на услуги, и на продовольствие, отмечают они.

По мнению политолога Дмитрия Фетисова, решать проблему неравенства доходов можно путем коррекции системы перечисления регионами налогов. Сейчас они отдают большую часть заработанного в федеральный бюджет и получают оттуда дотации и трансферты.

Политолог Леонид Давыдов считает, что, судя по действиям главы правительства России Михаила Мишустина, в кабмине активно стараются урегулировать проблему, помогая регионам создавать рабочие места и привлекать инвестиции в местные проекты. А скорость решения проблем пространственного развития будет зависеть от смелости чиновников, полагает эксперт. По его мнению, регионы следует объединять, агломерации развивать, местным администрациям предоставлять больше самостоятельности.
Tags: деньги, регионы России
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments