Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Categories:

Антимусорный процент. Полигоны хотят рекультивировать за счет граждан



Увеличить тариф за вывоз мусора на 32 рубля в год с человека предлагает Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации. Увеличение составит примерно 3%. Таким образом ведомство предлагает собрать средства для рекультивации старых мусорных полигонов. Как сообщает информационное агентство РБК, аналитики ведомства предварительно оценили расходы по рекультивации и подсчитали, что увеличения тарифа на 32 рубля в год будет достаточно для сбора необходимых средств.

Идею заложить в тариф сборы на восстановление земель, отведенных под мусорные полигоны, представители Минприроды высказали на заседании Общественного совета ведомства 25 февраля 2021 года. По словам директора департамента финансово-экономического обеспечения ведомства Романа Земцова, 32 рубля с человека в год – это средняя надбавка, на деле же стоимость рекультивации полигонов в разных регионах различна и зависит от их расположения и объема. И такая надбавка была рассчитана на основе среднего норматива накопления твердых отходов коммунальных отходов (2,53 кубометра мусора на человека в год).

Вообще рост тарифов на вывоз твердых коммунальных отходов в России ограничен предельным индексом инфляции, который устанавливает Федеральная антимонопольная служба, и составляет не более 4% в год.

Увеличение тарифа на 3% не станет критичным ни с точки зрения рядовых граждан, ни по мнению ФАС, однако идея еще не обсуждалась с другими министерствами и экспертным сообществом, пояснила заместитель руководителя Минприроды Светлана Радченко. Выступая на заседании Общественного совета 25 февраля, она сказала, что предложение по увеличению тарифа пока является ориентировочным. Замминистра пояснила, что без увеличения тарифа рекультивацию старых полигонов будут продолжать только за счет бюджета.

Следует отметить, что национальный проект «Экология» предусматривает ликвидацию к 2024 году по меньшей мере 191 свалки и полигона, сообщало информационное агентство ТАСС. Потратить на это предлагается 124 миллиарда рублей. Однако в стране насчитывается порядка 1500 свалок, работа которых должна быть прекращена, рассказывал ранее журналистам РБК представитель Российского экологического оператора.

Кроме того, в соответствии с указом президента РФ Владимира Путина о национальных целях развития, которой глава государства подписал в июле 2020 года, к 2030 году России нужно вдвое сократить объем отходов, направляемых на полигоны. Пока же на захоронение в земле направляется примерно 80% твердых коммунальных отходов.

Напомним, ранее обсуждалась идея обязать владельцев полигонов и свалок оплачивать их рекультивацию. Поручение подготовить предложения по созданию механизмов для проведения рекультивации были даны Минприроды, Российскому экологическому оператору и Росприроднадзору 17 декабря 2020 года вице-премьером Викторией Абрамченко. Как пояснила журналистам РБК представитель Абрамченко Марта Галичева, вице-премьер считает неправильным, что рекультивацию должны оплачивать граждане и что бизнес заинтересован в своих мусорных полигонах лишь до тех пор, пока они приносят прибыль.

Тогда представитель Абрамченко высказала мнение, что рекультивация мусорных полигонов по своей модели будет напоминать рекультивацию промышленных объектов накопленного экологического вреда, при которой производитель должен «убирать за собой». Однако теперь получается, что за рекультивацию должны платить все же граждане – в том числе потому, что не все полигоны и свалки принадлежат бизнесу.

Дополнительный платеж, который могут взимать в рамках повышения тарифа на вывоз мусора, хотят сделать целевым: средства, собранные за счет роста тарифа, предлагается направлять в специальный фонд. Такие фонды планируется пополнять в течение 25 лет, то есть весь срок существования полигонов.

Счета для накопления этих средств организации, владеющие полигонами, смогут открывать в банках из первой десятки по рейтингу надежности Банка России. Размещать средства в этих банках будут на депозитах или в государственных ценных бумагах, а дополнительный доход, который может быть получен в результате, также должен пойти на рекультивацию.

Эксперт Олег Иванов (председатель межрегиональной экологической общественной организации «Зеленый Фонд», Москва) комментирует:

Предложение директора департамента финансово-экономического обеспечения Минприроды Романа Земцова абсурдное и нецелесообразное. Минприроды с вопросами администрирования платежей вообще справляется плохо и частенько перекладывает финансовое бремя с больной головы на здоровую. «Больной головой» мусорной реформы, несомненно, являются региональные операторы и концессионеры, которые видят в тарифе исключительно прибыль и не особо ответственно относятся к взятым на себя обязательствам.

Поясню. С 1 января 2019 года большинство регионов РФ перешли на новую систему обращения с отходами, согласно которой региональный оператор обеспечивает весь комплекс услуг – от вывоза до захоронения (реже – переработки и утилизации) твердых коммунальных отходов. Сами по себе операторы весьма неоднородны с точки зрения обеспеченности собственными ресурсами и инфраструктурой, поэтому часть услуг закупается у субподрядчиков. Но если мы говорим об объектах размещения отходов – полигонах ТКО, которые и предложено впоследствии рекультивировать за счет населения, то вне зависимости от принадлежности таких объектов все они в обязательном порядке вносят плату за негативное воздействие на окружающую среду. Именно из этой составляющей и должен формироваться фонд рекультивации.

Кроме того, нужно учесть, что в процессе эксплуатации полигонов ТКО их владельцы занимаются коммерческой деятельностью, то есть извлекают прибыль. Однако в случае закрытия полигонов эти владельцы растворяются в воздухе вместе с заработанными деньгами, а все затраты на ликвидацию таких объектов ложатся на бюджет. Это в корне неправильно. Любой работающий полигон должен отчислять из прибыли (а не дополнительно из кармана населения) средства на последующую рекультивацию. Это будет справедливо.

Ну, и напоследок хочу заметить, что предложение Земцова идет в разрез мнению вице-премьера Виктории Абрамченко, которая еще в декабре поручила Минприроды и ППК «Российский экологический оператор» представить предложения по созданию механизмов, обеспечивающих проведение работ по рекультивации мусорных полигонов и свалок «за счет средств владельцев полигонов». В итоге суть поручения перевернута с ног на голову, и платить за прибыль полигонов предложено населению, которое и без того все более ропщет на рост тарифов. Поэтому предложение не только экономически нецелесообразно, но и политически неверное с учетом предстоящих в сентябре масштабных выборов в России.
Tags: мусор
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments