Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Category:

От «навеса» к нормальности. Минфин ужесточает бюджетную дисциплину



Министерство финансов Российской Федерации намерено бороться с переносом бюджетных расходов на конец года. Как пишет газета «Коммерсантъ», ведомство согласно увеличить возможности перераспределения средств между объектами капитального строительства в зависимости от их готовности и прекратить правки бюджетной росписи для расширения финансирования контрактов, заключенных после 1 декабря. Таким путем планируют стимулировать участников бюджетного процесса не затягивать с заключением контрактов и сдачей объектов, а также рассчитывают ускорить приток государственных инвестиций в экономику.

Из-за пандемии так называемый бюджетный навес, то есть сосредоточение госзакупок в самом конце года вместо равномерного их распределения, увеличился, отмечали СМИ. Это явление наблюдалось и прежде, и закономерно вызывало недовольство правительства, поскольку ставило под угрозу многое, включая уровень ожидаемой инфляции. Теперь же, на фоне экономического кризиса, порожденного пандемией коронавируса, оно стало еще масштабнее.

В связи с этим Минфин намерен принять меры, которые, по оценке аналитиков, могли бы переломить ситуацию. Такой вывод журналисты газеты делали, проанализировав проект постановления правительства, опубликованный на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

Ведомство предлагает в 2021 году начать активнее применять механизм комплексного запроса, позволяющий перераспределять ассигнования бюджета для ускорения строительства тех объектов, которые на деле опережают график, за счет продления сроков сдачи объектов, сооружение которых отстает от графика.

Ранее Минфин предусматривал возможность перераспределения между годами в рамках бюджета на три года, если оно не требует корректировки бюджетной росписи (то есть если средства на опережающий объект уже предусмотрены в бюджете на три года). Применять этот механизм можно было для капитальных вложений в объекты федеральной, региональной и муниципальной собственности, а также для инвестиций из бюджета в объекты частных компаний, если главные распорядители бюджетных средств решат, что те или иные проекты требуют ускоренных расчетов.

Сейчас запросы на перераспределение средств согласовывают Минфин, Министерство экономического развития и ответственный исполнитель государственной программы, затем эти запросы утверждает правительственная комиссия по региональному развитию. Новое же предложение Минфина заключается в том, чтобы можно было при сохранении этой схемы перераспределять средства между объектами в рамках одного финансового года.

Как пояснили журналистам в ведомстве, что новшества нацелены на сокращение сроков перераспределения. Газета отмечает, что, по сути, главные распорядители получат возможность финансировать бюджетные обязательства по факту выполнения работ. А технически это делает возможным запуск с 2021 года системы казначейских платежей (информация об этом переходе с 1 января 2021 года размещена на сайте Казначейства России), позволяющей перераспределять средства между проектами без риска кассового разрыва.

Предполагается, что комплексный запрос сможет подтолкнуть исполнителей госконтрактов к более быстрому выполнению работ. Действительно, он гарантирует своевременные расчеты. Для этого же прорабатывается возможность применения электронного активирования, которое подтверждало бы возникновение обязательств по оплате контрактов, заключаемых в 2021 году, а также уменьшение сроков распределения ассигнований на закупки в два раза – до 10 дней.

В самом деле, можно ожидать, что, обнаружив конкурентов за бюджетные средства, ведомства усмотрят в этом стимул ускоренно заключать контракты по проектам. Хотя формально объем ассигнований на запаздывающие проекты не подлежит сокращению, но существуют риски их сворачивания при правках бюджета. Это положение дел должно содействовать переносу закупок на начало года и уменьшения бюджетного навеса, полагают в Минфине.

Следует отметить, что Минфин предложил закрыть возможность массовой правки бюджетной росписи в декабре еще в ноябре 2020 года. Таким способом предполагалось оценить реальную необходимость неиспользованных федеральных бюджетных ассигнований. Неиспользованные средства планировали забирать в резервный фонд.

Эксперт Олег Сухарев (доктор экономических наук, профессор, главный научный сотрудник Института экономики РАН, г. Москва) комментирует:

О пике бюджетных расходов, приходящихся на конец года, ваш покорный слуга писал статьи 20 лет назад, а выступал на конференциях за изменение именно этой системы еще ранее. Прошло 15-17 лет после этих публикаций. Какие-то потуги в этом направлении произошли, и сейчас опять возврат к такой же системе оправдывают пандемией. Хотя на самом деле это полное отсутствие понимания в планировании финансов и провал соответствующей работы.

Пандемия здесь ни при чем, и меры предлагаются совсем неадекватные, на мой взгляд. Если привязка к состоянию объектов капитального строительства — еще куда ни шло, хотя тоже требует осуществления оценки состояния, к которому привязывается решение, то не финансировать контракты, аврально заключенные после 1 декабря, это непонимание того, что существенная их часть, а может, и подавляющая, заключается в такие сроки из-за того, что финансы смещены к 3 и 4 кварталам. И речь не только о 4 квартале, а в принципе о втором полугодии, в силу этого 1 квартал часто вообще провальный, и не из-за агентов, а по причине такой организации финансов в стране. Таким образом, телегу ставят впереди лошади, как часто это происходит в России. Удобные и выгодные объяснения для собственного оправдания и перекладывания груза на других.

Отсюда и неверные клише о стимулах для агентов и вся цепочка рассуждений. Никто ни правительству, ни Минфину не мешает равномерно распределить финансовые ресурсы по кварталам года. Если изначально так делать, то и планирование субъектами контрактов, и выполнения ими работ будет именно таким. Но не наоборот — требовать что-то от них и оправдывать собственный провал в управлении финансами неким поведением агентов. В отношении выделяемых бюджетных средств этого быть не должно. Удивительное непонимание! Говорится о финансировании по факту осуществления работ. А на какие, извините, шиши, эти работы будут осуществляться и какова будет их эффективность, если не будет авансирования работ? Из представленного материала это тоже непонятно. И это прискорбно.

Я все чаще стал употреблять выражения «иных уж нет!», «наука молчит». Вообще, в принципе отсутствует понимание необходимости авансового капитала в России на ее развитие. Конечно, это провал и правительства, и макроэкономической политики. Добиваться переноса закупок на первое полугодие нужно не виртуальными стимулами, причем неизвестно, работающими или нет, а реальной закупкой, осуществляемой Минфином. Это же рукотворное действие. Странно, что ищут искусственные технические формы регулирования там, где такой «городухи» быть не должно, так как она снижает эффективность использования финансовых средств, и так не самую высокую.
Tags: бюджет
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments