Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Categories:

Заморозило до снижения. Что ждет рынок нефти после потепления в Техасе



Резкое похолодание в штате Техас создало проблему не только для населения, но и для нефтедобывающей и нефтеперерабатывающей промышленности. На фоне поломок оборудования нефтедобывающих компаний и закрытия нефтеперерабатывающих заводов добыча нефти снижается. Опрошенные журналистами газеты «Известия» эксперты оценили происходящее и дали прогнозы по влиянию ситуации на мировые рынки.

В северной части Техаса из-за арктического циклона установились морозы 18-20 градусов Цельсия и начались нежные бури. В большей части штата температура выше, однако она все еще ниже температуры замерзания воды. СМИ и социальные сети массово сообщают о повреждениях водопроводов из-за морозов, перебоях с водоснабжением и нарушениях поставок электроэнергии. Холода и отсутствие электричества привели к резкому росту спроса на топливо – причем рос он и там, где энергосистема продолжила работать, так как счета за электроснабжение выросли в тысячи раз.

Однако, несмотря на подъем спроса на топливо, добыча нефти заметно упала. Так, в Пермском нефтегазовом бассейне, где зафиксированы крупнейшие залежи сланцевой нефти, добыча сократилась на 1 миллион баррелей в сутки, сообщало информационное агентство ПРАЙМ. Этот объем составляет около четверти всей суточной добычи в США. К тому же нефтеперерабатывающие заводы компаний Motiva, Total SE, Exxon Mobil приостановили работу или уменьшили загрузку, отмечало информационное агентство Bloomberg.

Происходящее уже привело к незначительному подъему нефтяных цен, поскольку наблюдается временный дефицит нефти. Как отмечала газета «Коммерсантъ», все перечисленные обстоятельства подтолкнули на 2% вверх котировки нефти WTI (West Texas Intermediate). В итоге она подорожала до 60,6 долларов за баррель – наибольшего для этого сорта нефти значение с января 2020 года.

Котировки нефти Brent с начала непогоды в Техасе выросли на 5%, что не слишком много на фоне снижена цен с начала года на 24%, указал аналитик компании SoftLink Дмитрий Лукашов. По его мнению, участники рынка ждут скорого восстановления добычи. На нефтяные цены больше повлияет намеченная на 4 марта встреча стран-участниц ОПЕК плюс, убежден эксперт. На встрече предстоит принять решение о смягчении ограничений на добычу.

Сокращение добычи сланцевой нефти в феврале вызвало временный дефицит на мировом рынке, но на деле объемы ее добычи намеренно уменьшают с октября 2020 года ради роста цен, считает аналитик VYGON Consulting Иван Тимонин. Из этого он делает вывод, что фактор дефицита участникам рынка уже отыгран, а потому существенного подорожания нефти ожидать не следует. Наиболее вероятным эксперт считает снижение дефицита после прекращения холодов в Техасе и смягчения квот на добычу на встрече стран-членов ОПЕК плюс.

Производство нефти в США сократилось: по предварительной оценке, за первый квартал этого года будет достигнут уровень в 7,5 миллиона баррелей в сутки. Это на 1,5 миллиона баррелей в сутки меньше, чем было в первые три месяца 2020 года, сообщило информационное агентство ТАСС. Как пояснил Тимонин, сокращение добычи странами-участницами ОПЕК плюс на 3,5 миллиона баррелей в сутки привело к выравниванию экономической ситуации и подъему мирового спроса. По его словам, это означает дефицит предложения по итогам первого квартала 2021 года почти на 2,1 миллиона баррелей в сутки.

В предварительных оценках влияния необычных холодов на добычу нефти в южных штатах США эксперты сильно расходятся. Ожидаемый объем снижения добычи колеблется от 1 до 4 миллионов баррелей в сутки, то есть в диапазоне 9-36% от уровня добычи нефти в стране в целом, пояснила журналистам «Известий» аналитик Газпромбанка Евгения Дышлюк. Она напомнила, что техасские нефтегазовые компании пообещали восстановить производство в ближайшие несколько недель. По словам эксперта, следует также иметь в виду, что по мере восстановления нефтяных цен объем добычи сланцевой нефти начал расти. Нынешняя стоимость этой нефти превышает уровень безубыточности производства, так что до конца года можно ожидать дальнейшего роста добычи, убеждена Дышлюк.

Не учитывать сланцевую нефть при составлении прогнозов было бы ошибкой, отметила управляющий партнер аналитического агентства WMT Consult Екатерина Косарева. По ее мнению, восстановление добычи сланцевой добычи все же будет достаточно долгим – уже хотя бы в силу специфики ее. И все же восстановление отрасли неизбежно, отметила она. По прогнозу WMT Consult, в течение года на фоне сокращения предложения нефтяные цены могут вырасти до уровня 70 долларов за баррель.

Рост цен на нефть повлечет за собой восстановление добычи сланцевой нефти, согласен директор Центра экономической экспертизы НИУ ВШЭ Марсель Салихов. В НИУ ВШЭ ожидают, что нефтяные цены будут колебаться в пределах от 40 до 50 долларов за баррель, и что в ближайшие годы уровень добычи не будет меняться. По заключению Салихова, снижение сланцевой добычи пойдет на пользу российским компаниям, так как оно обеспечивает более высокие цены сейчас и дает на будущее возможность увеличить экспорт нефти из России за счет снижения доли США на мировом рынке.

Эксперт Дмитрий Минин (кандидат экономических наук, профессор РАЕ, Великий Новгород) комментирует:

Если исходить из основного постулата технического анализа «все уже в цене», то рост цен на рынке нефти уже и есть «отыгранные морозы». Это означает, что теперь, с приходом тепла, ценник на нефть и нефтепродукты на мировых рынках будет только падать, поскольку морозы пережили. А где они еще есть, то и там переживем.

С позиции ценообразования положительным драйвером для цен на нефть послужат последующие трудовые и прочие ресурсозатраты, которые предстоят для восстановления экономики и инфраструктуры в наиболее пострадавших от морозов территориях. В целом считаю, что существенного взлета цен на нефть не будет. Все уже в цене. Ведь помимо Техаса есть еще много производителей, так что рынок динамично заполняется.

Временного взлета не исключаю, но склонен к интерпретации выражения «верхи по нефти уже были». И теперь ценник идет вниз. Сейчас, полагаю, цена будет падать не так резко и глубоко, как раньше, но в целом коррекция назрела. Ведь когда из-за морозов не добывали нефть, другие потребители также простаивали, поэтому ничего страшного нет.
Tags: нефть
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments