Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Category:

Киберзащита от буллинга. Создана программа для выявления травли в Сети



В России создана программа для выявления случаев травли и разжигания розни в интернете. Она разработана в МГТУ имени Баумана. Программа позволяет по ключевым словам определять весь кластер публикаций и находить первоисточники, пояснили журналистам газеты «Известия» в пресс-службе Межотраслевого инжинирингового центра «Композиты России» МГТУ имени Баумана. Программа запатентована и должна выйти на рынок в конце года.

Что такое буллинг, в том числе в Сети, в России уже давно известно – с агрессивными действиями и высказываниями целых групп людей сталкивались как взрослые, так и дети. По данным исследования группы Mail.Ru, с травлей в интернете сталкивались 58% россиян и около 25% респондентов были жертвами. В основном имелись в виду разовые оскорбления и осуждение, а также троллинг.

Почти половина (47%) участников исследования указала, что с агрессией в интернете они сталкивались чаще, чем в реальности. Причинами травли чаще всего становились сексуальная ориентация, несоответствие внешности жертвы наиболее распространенным в социуме стандартам красоты и активная деятельность в интернете, а высмеивались в основном внешность (у женщин) и жизненные неудачи (у мужчин). И 49% респондентов отметили, что с начала пандемии коронавируса агрессии в интернете стало больше.

Последнее наблюдение отчасти подтверждается отчетами популярных социальных сетей: так, Facebook и Instagram за лето 2020 года удалили на 300 тысяч больше буллинговых постов, чем за лето 2019 года, пишет газета. Правда, жалобы пользователей социальных сетей наводят на мысль о том, что эти сети, возможно, просто ужесточили антибуллинговую политику. Так, жестко стали преследоваться публикации, которые по косвенным признакам могли быть отнесены к категории публикаций с сексуальной окраской. Известен даже случай, когда «сексуально откровенными» Facebook посчитал даже фотографии коров, и у автора снимков были проблемы с их публикацией.

И все же пандемия действительно могла способствовать росту сетевой агрессии, так как в это время у людей стало больше страхов и неопределенности, а возможностей для выражения агрессии осталось меньше. А травля в интернете влияет на человека так же, как и в реальной жизни, вредя самооценке и повышая тревожность, отметила координатор программы «Травли Net» Мария Свир. Буллинг может привести к психосоматическим заболеваниям, депрессивным состояниям и даже спровоцировать попытки покончить с собой, указала она.

Методы борьбы с кибербуллингом известны: пострадавшим советуют не отвечать на негативные комментарии, но жаловаться на них администрации ресурса, на котором они появились, и сообщать в Роскомнадзор. Возможно и обращение в суд: ответственность за распространение порочащих сведений предусматривают Гражданский кодекс, Кодекс об административных правонарушениях и Уголовный кодекс (с наказаниями в виде штрафов вплоть до нескольких миллионов рублей, а в ряд случаев – и в виде нескольких лет лишения свободы).

В качестве профилактики рекомендуют не вести открытые всем страницы, ограничив доступ к ним режимом «только для друзей», а в эту категорию добавлять только тех пользователей, которых знают лично. Кроме того, психологи советуют развивать устойчивость к чужому мнению (особенно у детей, так как те становятся жертвами кибербуллинга чаще всего – есть данные, что травле в Сети подвергались 52% детей) и укреплять самооценку.

По словам психолога Марии Мазуриной, с жертвами нужно работать и по уменьшению их собственной агрессии – ведь чаще всего агрессорами становятся люди, которые сами подвергались жестокости и насилию, в детстве не получали необходимой заботы и не имели чувства безопасности.

В целом бороться с кибербуллингом в последнее время стало проще: с 1 февраля в России начал действовать федеральный закон «О внесении изменений в ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», напомнил газете юрист Юрий Капштык. Закон нацелен на то, чтобы не допускать распространение порочащих граждан сведений, и на защиту от травли. Он обязывает администрацию соцсетей численностью более 500 тысяч пользователей самостоятельно блокировать такой контент и нецензурную брань.

Контролировать ситуацию обязан Роскомнадзор. Возможность привлечь агрессоров к уголовной или административной ответственности также сохраняется.

Эксперт Сергей Гребенюк (политолог, г. Владивосток) комментирует:

Если говорить о том, достигнута ли разработчиками программы цель, то нужно смотреть, о какой временной перспективе мы говорим. Безусловно, если финансирование не завершится сдачей продукта, а будет продолжаться уже в режиме его поддержания и развития, то созданная система будет совершенствоваться, дополняясь новыми ключевыми словами и вариантами написания.

На каком-то этапе, возможно, обойти ее алгоритмы поможет коверкание русского языка или использование написание символов или слов на других языках, однако, мне кажется, что и этот момент авторы программного обеспечения могут учесть.

Куда более важным и принципиальным, на мой взгляд, является ответ на вопрос, что власти или регуляторы планируют делать с выявленными фактами травли? Если на отечественные социальные сети регулятор уже нашел эффективные механизмы влияния, то иностранные достаточно выборочно взаимодействуют с российскими регуляторами, уклоняясь от исполнения как некоторых абсурдных, так и разумных требований российского законодательства.
Tags: интернет
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments