Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Categories:

Январский плюс. МЭР позитивно ценил динамику ВВП



В январе 2021 года ВВП России в годовом выражении сократился на 2,4%. Это произошло после падения ВВП на 3,1% в 2020 году, указывает в своем обзоре Министерство экономического развития РФ. Как отмечает газета «Коммерсантъ», обзор показал, что уровень безработицы в январе продолжил снижение. Таким образом, этот процесс идет уже пятый месяц подряд.

Обзор под названием «Картина деловой активности. Февраль 2021 года» опубликован на сайте Министерства экономического развития РФ. В нем отмечается, что на динамику в начале 2021 года положительно повлияло восстановление потребительской активности.

Снижение оборота розничной торговли в январе замедлилась до 0,5% в годовом выражении – после сокращения на 3,6 в декабре 2020 года, отмечается в обзоре. Там также указано, что спрос на непродовольственные товары в январе вырос, и этот рост наблюдался впервые с апреля 2020 года. Он составил 0,9% в годовом выражении.

В продовольственном секторе в январе наблюдалось снижение на 1% в годовом выражении –на фоне снижения на 4,5% в декабре 2020 года. В целом январское снижение стало наименьшим за последние 10 месяцев. В Минэкономразвития также обратили внимание на улучшение динамики платных услуг населению: в январе они сократились на 9,4 % год к году, а в декабре сокращение составляло 11, 1%.

Рост показателя платных услуг населению в годовом выражении последний раз фиксировался в феврале 2020 года – тогда они увеличились в объеме на 0,1%, напоминает информационное агентство «Финмаркет». В целом же за 2020 год объем платных услуг сократился на 17,1%.

Заметно улучшилась в январе 2021 года динамика оборота общественного питания: оборот этот сократился на 11, 9% год к году, а в декабре 2020 года сокращение достигало 20,9%, то есть темпы сокращения оборота снизились почти вдвое.

Что касается безработицы, то в январе 2021 года общая численность официально зарегистрированных граждан, не имеющих работы (с исключением сезонного фактора) снизилась на 101,5 тысячи человек. Численность официально зарегистрированных безработных в органах службы занятости населения на конец января достигла 2,5 миллиона человек, а на конец декабря 2020 года была на уровне 2,9 миллиона человек.

По данным сайта «Работа в России», на середину февраля численность безработных дополнительно уменьшилась, составив 2,4 миллиона человек, передает информационное агентство ТАСС.

При этом спрос на труд с начала 2021 года вырос. По сведениям сервиса HeadHunter, которые приводит Министерство экономического развития, число вакансий в январе увеличилось на 68% по сравнению с январем прошлого года. В декабре количество вакансий также росло – этот рост достигал приблизительно 27%.

Как писала газета «Коммерсантъ» ранее, реальный ВВП достигнет докризисного уровня в конце 2021 года, прогнозировал заместитель председателя Банка России Алексей Заботкин. По его словам, регулятор ожидает роста ВВП в 2021 году на 3-4%

Что касается потребительской активности, то Росстат зафиксировал улучшение динамики оборота розницы потребления услуг в январе 2021 года. Это произошло после того, как в декабре реальная зарплата россиян выросла в среднем на 4,6%. Оценка роста включала в себя зарплату сотрудников крупных и средних компаний, а также работников бюджетных предприятий.

О стабилизации экономики и замедлении темпов спада говорил в беседе с журналистами «Давыдов. Индекс» и Владимир Норин, кандидат экономических наук, доцент кафедры мировой экономики и таможенного дела Хабаровского государственного университета экономики и права. Он охарактеризовал это замедление как закономерное, будучи убежден, что уровни потребительской активности и безработицы в стране достигли нижних пределов. «Стабилизировался также и мировой рынок углеводородного сырья, что тоже позитивно отозвалась на национальной экономике», – указал он.

По прогнозу эксперта, оживление экономики страны возможно уже летом, если будут выполнены планы по индексации пенсий работающим пенсионерам и реальное повышение зарплат бюджетникам. «Люди получат реальные доходы, и произойдет мультипликативный эффект. Деньги пойдут в реальные сектора экономики через сферу торговли и услуг, что позволит их оживить», – считает Владимир Норин.
Tags: ВВП, экономика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments