Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Categories:

Свободный труд. России обещают быстрый рост фриланса



Россия вошла в десятку стран с наибольшим доходом фрилансеров – по итогам 2020 года аналитики компании PwC оценили его в 41 миллиард долларов. Численность фрилансеров в 2020 году в России достигла 14 миллионов человек, и в PwC ожидают, что через 5 лет объем рынка в денежном выражении вырастет примерно в 2,5 раза. Если этот сегмент экономики действительно будет быстро расти, систему его налогообложения могут пересмотреть, отмечают опрошенные журналистами газеты «Известия» эксперты.

Оборот рынка фриланса в мире в 2020 году достиг 6,5 триллиона долларов, подсчитали в PwC. Аналитики прогнозируют рост этого показателя со скоростью около 16% в год, так что в 2025 году он достигнет почти 14 триллионов долларов. В России же сегмент фриланса будет увеличиваться ежегодно примерно на 20%, полагают в PwC. В этом случае оборот услуг фрилансеров к 2025 году достигнет 102 миллиардов долларов.

Примерно четверть российских компаний собираются заменить фрилансерами до 30% своих работников, утверждают в PwC. Действительно, потенциал роста фрилансеров есть – бизнес заинтересован в снижении издержек на фонд оплаты и, одновременно, в доступе к широкой экспертизе, указывало информационное агентство РБК. Росту численности фрилансеров и оборота этого рынка будет способствовать и сокращение доли трудоспособного населения, сказала журналистам «Известий» менеджер проекта Freelancer Marketplace PwC в России Алла Дынко. По ее оценке, ситуация вынудит компании искать новые способы получить работников для решения проектных задач.

В Министерстве труда и социальной политики РФ долю компаний, в которых фрилансеры могут заменять постоянных работников, называют незначительной в сравнении с общим объемом рынка. Как подчеркнула пресс-служба ведомства, переход на фриланс в ряде случаев почти невозможен – например, таким образом обстоят дела в ЖКХ и сфере услуг. В целом выбор между фрилансерером и постоянным сотрудником актуален для узкой прослойки компаний, полагают в ведомстве, да и там актуальность определяется экономическими возможностями компаний, а не численностью трудоспособного населения.

Между тем неделей ранее аудиторско-консалтинговая компания FinExpertiza представила результаты исследований рынка труда. По ее данным, число занятых в экономике россиян к концу 2020 года снизилось до 70,77 миллиона человек, достигнув минимума за 10 лет. Так что в какой-то мере уже можно говорить и о тренде на сокращение численности трудоспособного населения.

Фриланс-платформы к 2025 году увеличат свое присутствие на рынке более чем вдвое в сравнении с 2020 годом, прогнозируют в PwC. В компании полагают, что это приведет и к увеличению занятости населения, и к росту производительности труда, объяснил газете партнер и руководитель проекта Freelancer Marketplace PwC в России Михаил Магрилов. В результате работу смогут получить граждане, временно проживающие за границей, а также находящиеся в декретном отпуске или вышедшие на пенсию.

Фриланс дает возможность работать в тех сферах, где человек успешен, и потому он может повысить свой заработок и производительность труда. А по мере роста роли фрилансеров в экономике государство, вероятно, задумается, не нужно ли менять систему налогообложения в этой сфере, отметил эксперт по рынку труда ЦМАКП Игорь Поляков. Правда, он считает, что пока фрилансеров в России на деле примерно 2,5 миллиона, так что выход этого сегмента на ключевые позиции рынка труда в ближайшие годы едва ли реален.

Привлеченные PwC эксперты убеждены, что спрос на услуги фрилансеров в России будет поддерживаться и за счет частного, и за счет корпоративного секторов экономики. В качестве наиболее вероятных направлений спроса на услуги фрилансера в долгосрочной перспективе они назвали IT, дизайн и мультимедиа, производство контента, переводы, сферу финансов, управления и эйчар. Между тем 64% фрилансеров сейчас зарабатывают до 30 тысяч рублей в месяц, подчеркивало информационное агентство ПРАЙМ. И ждать быстрого увеличения зарплат им не следует, полагает доцент РЭУ Плеханова Людмила Иванова-Швец.

Рынок фриланса будет расти за счет тех, кто сейчас заканчивает школ и вуз, убеждена она. Эксперт пояснила, что студенты для компании экономически привлекательны, а также привыкли к дистанционной работе и предпочитают труд, не занимающий много времени.

Государство действительно заинтересовано в росте фриланса, включая налоговое регулирование этого сектора экономики, убеждена партнер, руководитель налоговой практики GRATA International St. Petersburg Оксана Афанасьева. По ее мнению, 2020 год показал это достаточно ясно: именно тогда был введен и распространен все регионы налог на профессиональный доход и, по сути, появился новый класс граждан – самозанятые. Число самозанятых невелико, но растет: по итогам 2020 года выше 1,5 миллиона человек официально зарегистрировались в этом качестве.

Эксперт Александр Музыка (блогер, г. Биробиджан) комментирует:


Я связываю рост такого способа заработка именно с пандемией, которая у нас была в течение года. Многие на собственном опыте оценили как минусы, так и плюсы удаленного режима работы. Кроме того, многие работодатели, небольшие компании, оказывающие услуги, вынуждены были сократить свой штат, но для того, чтобы не прекращать полностью деятельность, привлекали к определенным услугам своих же бывших сотрудников. Поэтому и бизнес, который обратил внимание на удобство работы с фрилансерами, и обычные люди, понимающие, что, живя в любой точке мира, можно оказывать услуги удаленно, оценили такой способ взаимодействия.

Можно связать вхождение России в топ-10 со стремительным развитием высокоскоростного интернета на территории нашей страны. Сеть 4G пришла во многие небольшие населенные пункты. Если взять непосредственно наш регион, то даже в отдаленных селах появилась эта сеть. Это дало возможность находить работу и оказывать услуги практически везде. Обратная сторона – компаниям сейчас не нужно нанимать сотрудников, они могут заключать договоры адресной в определенном населенном пункте.

Режим самозанятых, который был запущен в России летом 2020 года, позволил многим фрилансерам выйти из тени и свободно работать. Теперь им не нужно искать фирмы для того, чтобы работать с юридическими лицами. Сейчас они могут напрямую заключать договоры с юридическими компаниями. Компаниям это выгодно, потому что они могут показать свои расходы перед налоговой инспекцией. Самим самозанятым, фрилансерам, удобно, потому что они могут рассчитывать на различные меры поддержки со стороны государства.
Tags: фриланс
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments