Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Categories:

Инфляция, санкции, вирус. В России ждут сохранения ключевой ставки ЦБ



Банк России сохранит ключевую ставку, прогнозируют эксперты, опрошенные различными СМИ. Международной валютный фонд давал рекомендации снизить ее на 0, 5 процентных пункта, но экономисты убеждены: регулятор предпочтет не менять ее и продолжить наблюдать за инфляцией. И снижение, и повышение ставки может принести множество проблем, утверждают специалисты.

Напомним, в течение 2020 года ключевая ставка была снижена с 6,25% до 4,25% и зафиксировалась на этом уровне. Полагая, что действия Банка России позволили сократить ущерб для экономики страны от кризиса, вызванного пандемией коронавируса, эксперты Международного валютного фонда все же высказывали мнение, что потенциал снижения ставки у ЦБ РФ еще есть. В страновом отчете МВФ приводилось их заключение о том, что ставку можно снизить еще на 0,5 процентных пункта. Документ опубликован на сайте МВФ.

Снижение ставки вызовет снижение доходности облигаций федерального займа, спрос на которые и так мал, объяснил журналистам газеты «Ведомости» начальник управления торговых операций на российском фондовом рынке «Фридом финанс» Георгий Ващенко. По его мнению, снижение рискованно и для рубля, так как международные инвесторы станут сокращать свои активы в рублевых бумагах. Кроме того, оно приведет к снижению и банковских ставок по депозитам, но не к удешевлению кредитов в первом квартале 2021 года, убежден экономист. Повышения ставок Ващенко также не ожидает.

20 экономистов, опрошенные журналистами информационного агентства ТАСС, считают, что на заседании 12 февраля регулятор сохранит ключевую ставку на уровне 4, 25%, а многие ожидают ее сохранения на протяжении всего года. Несмотря на постепенное улучшение ситуации в экономике, время для ужесточения кредитно-денежной политики пока не наступило, отмечают они. В качестве аргументов против увеличения ставки эксперты указывают на низкую потребительскую активность в стране и на отсутствие планов по повышению вставок у мировых центробанков.

Чаще всего решения по ставке принимаются с учетом темпов инфляции потребительских цен, а она ускорилась с 4,9% году к году в декабре 2020 года до 5,2% в январе 2020 года. Как уточнил главный экономист ING по России и СНГ Дмитрий Долгин, январские значения инфляции оказались выше прогнозов. Уровень инфляционных ожиданий граждан в январе составил 10,5%, и давление инфляции в сельскохозяйственном секторе оказалось более длительным, нежели предполагалось, причем дезинфляционный эффект низкого спроса не проявился, добавил эксперт.

Специалист по рынкам валюты процентных ставок SberCIB Investment Research Николай Минко высказал мнение, что Банк России может заявить о завершении цикла снижения ставки. Дальнейшее ее снижение будет разгонять инфляцию, пояснила заместитель руководителя ИАЦ «Альпари» Наталья Мильчакова. Другие эксперты, обосновывая аналогичные выводы относительно тактики ЦБ, говорили и об ожиданиях рынка относительно политики Федеральной резервной системы США. Они отмечали, что неопределенность, возникшая после обещаний президента США Джо Байдена подготовить новые ответы на действия России, отрицательно сказывается на отношении инвесторов к рублевым активам. Сократить риски оттока капитала в данном случае помогает относительно высокая процентная ставка.

Эксперты указывают и на то, что центробанки развивающихся рынков также прекратили снижение ставок.

Ряд экспертов ожидает увеличения ставки на апрельском заседании, если показатель годовой инфляции к тому времени снизится меньше, чем прогнозировалось. Однако большинство думает, что до начала 2022 года изменения не произойдет. Они объясняли свои выводы в частности тем, что инфляцию спровоцировала активность роста кредитования, а та во многом связана с временными программами поддержки. Постепенный отказ от этих программ станет сдерживающим фактором наряду с нормализацией бюджетного дефицита, а потому принимать решение об ужесточении кредитно-денежной политики для ЦБ РФ преждевременно.

Опрошенные информационным агентством РБК экономисты также считают, что Центробанк, по видимости, сохранит ключевую ставку четвертый раз подряд. Ее повышения они ожидают не ранее второй половины 2021 года. Так, главный экономист «Ренессанс Капитала» Софья Донец полагает, что на заседании 12 февраля Центробанк исключит из своего релиза сигнал о возможности дальнейшего снижения ставки, но более конкретных предупреждений не даст. Она подчеркнула, что неопределенность связи с риском третьего подъема заболеваемости коронавирусом остается высокой, а вакцинация пока идет медленно. А директор по инвестициям компании «Локо-Инвест» Дмитрий Полевой напомнил журналистам, что ситуация в экономике оказалась лучше ожиданий, и необходимость дополнительной снижения ставки сделалась еще менее очевидной.

Эксперт Иван Ромейко (независимый финансовый советник, аттестованный специалист финансового рынка, г. Петропавловск-Камчатский) комментирует:

На мой взгляд, негативный эффект может быть как от повышения, так и от снижения ключевой ставки, и ЦБ не хочет выбирать из двух зол. Поэтому и сохраняет ставку неизменной. Снижение может привести к уменьшению доходности государственных облигаций, которые с 2014г. привлекали зарубежных инвесторов высокой доходностью, и обеспечивали российский бюджет постоянным финансированием, а финансовый рынок — притоком валюты. Сейчас же доходность стала менее интересной, и иностранные инвесторы засобирались на выход.

У Минфина уже были проблемы с размещением новых выпусков государственных облигаций, а ввиду падения нефтегазовых доходов и дефицита бюджета ставить и этот источник внешнего финансирования под угрозу ЦБ не станет. Также снижение ставки усилит инфляцию, которая еще в конце прошлого года превысила целевую отметку ЦБ, и может негативно отразиться на курсе и без того слабого рубля. А это уже прямо скажется на стоимости товаров и услуг. Население столкнулось с резким падением доходов и ростом цен в 2020г., и дальнейшее обострение ситуации отразится на общественных настроениях, которые уже достаточно негативны.

Для кого снижение станет выгодным, так это для тех, кто активно кредитуется, особенно для ипотечных заемщиков. Фондовый рынок также может получить выгоду от вливания средств новых участников, которые осознали, что банковский депозит уже не покрывает инфляцию, и готовы пойти на риск ради приемлемой доходности.

Повышение ставки, наоборот, снизит интерес к финансовым активам и, возможно, приведет к падению цен на них. Темпы кредитования замедлятся, а значит и экономическая активность сбавит обороты, бизнес начнет экономить на затратах и это также повлияет на платежеспособность населения. Но при этом инфляционное давление может несколько ослабнуть. Делать прогноз по ставке на текущий год не берусь, потому как в экономике и политике сейчас много неопределенности, например — угроза новых санкций и динамика по коронавирусу.

Tags: Центробанк
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments