Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Categories:

Ради стройности бюджета. Из Минфина уйдет еще один замминистра



Из Министерства финансов РФ уйдет еще один заместитель руководителя ведомства – Андрей Круглов. Об этом журналистам газеты «Известия» рассказали сразу два близких к правительству источника. По их данным, отставка необходима для принятия на работу нового замминистра, который будет отвечать за подготовку бюджета. Эту сферу ранее курировала первый заместитель министра Татьяны Нестеренко, но в январе СМИ сообщили о ее о скором уходе.

Если Круглов действительно уйдет, он станет третьим заместителем министра, покидающим ведомства с начала года. В январе СМИ писали о предстоящем уходе не только Татьяны Нестеренко, но и Антона Дроздова. И 3 февраля глава правительства Михаил Мишустин подписал распоряжение об освобождении Дроздова от должности. Нестеренко пока числится в Минфине, но креслу о ее отставке говорят как о деле решенном.

Напомним, произвести отставки решили потому, что реформа госуправления, анонсированная Мишустиным в ноябре 2020 года, предусматривала наличие у министров не более 10 заместителей, в том числе не более одного первого. К январю 2021 года замов у Силуанова было больше, причем первых было двое. Однако следует понимать, что даже после отставки двух заместителей принять еще кого-то на эту должность в Минфине нельзя, не освободив кого-либо из действующих замов.

Что касается Круглова, то с середины 1990-х до начала 2000-х годов он работал в Комитете по внешним связям администрации Санкт-Петербурга. С 2002 по 2019 года в качестве заместителя председателя правления ПАО «Газпром» курировал финансово-экономический департамент холдинига, а в Минфин пришел в мае 2019 года. Как заявил тогда Силуанов, его новому заму предстоит заниматься вопросами взаимодействия по инвестициям с партнерами из КНР, а также вопросами сотрудничества с Евразийским экономическим союзом. Однако Круглов довольно долго работал без конкретного функционала, а позже ему поручили кадровые вопросы, утверждает источник газеты.

После ухода Круглова в Минфин может прийти человек со стороны, говорил один из источников. Другой уверял, что среди кандидатов на пост заместителя, который исполнял бы формирования бюджета, есть один из высокопоставленных сотрудников аппарата правительства.

Опрошенные журналистами «Известий» эксперты полагают, что на должность замминистра финансов, которому предстоит курировать подготовку бюджета, может прийти только человек с богатым опытом. Директор Центра региональной политики РАНХиГС Владимир Климанов отметил, что подготовка бюджета является своего рода искусством, в котором много неформальных тонкостей, не прописанных в Бюджетном кодексе. Однако это не означает, что кандидат на должность не может прийти из других структур, как некогда Нестеренко, признал эксперт.

С тем, что куратор бюджетных процессов должен иметь самую высокую квалификацию, согласен и член Комитета по бюджету и налогам Госдумы, бывший заместитель министра финансов Айрат Фаррахов. По его словам, специалист такого сорта должен быть не только стратегом, но и тактиком, так как при обсуждении проекта бюджета парламентарии за счет казны стремятся улучшить положение своих избирателей, и уравновесить все интересы достаточно сложно.

Отставки высокопоставленных сотрудников в результате реформы происходили и в других ведомствах, напоминает газета. Так, глава правительства подписал документы об освобождении от должности заместителя министра культуры Николая Овсиенко, заместителя главы Минприроды Константин Румянцева, заместителя главы Минвостокразвития Александра Крутикова, заместителя руководителя Минтранса Юрия Цветкова, заместителя министра здравоохранения Елены Бойко, заместителя министра образования и науки Сергея Люлина.

«В возможной отставке Андрея Круглова есть несколько важных моментов. С одной стороны, это последовательность Михаила Мишустина в оптимизации федеральных структур госуправления: у Антона Силуанова десять максимально возможных заместителей, при этом функционал Круглова был крайне размытым. Это первое.

Второе. Речь идет о том, что новый заместитель будет куратором бюджетного процесса – и Круглов явно не подходит на эту роль. В новых условиях бюджетный процесс – это не только непосредственно бюджетирование, но и выстраивание коммуникаций с Госдумой, роль которой после поправок в Конституцию и выборов нового созыва возрастает», – так прокомментировал журналистам «Давыдов. Индекс» информацию о возможном уходе Круглова Александр Семенов, политконсультант, кандидат политических наук.

Эксперт напомнил о сложных отношениях главы правительства и министра финансов. Он убежден, что уже в связи с этим премьер «будет стремиться провести на должность куратора бюджетного процесса своего человека», поскольку отвечает за деятельность правительства и Минфина. «Так что можно говорить о том, что замена Круглова – во многом ожидаемое событие», – резюмировал Семенов.

Эксперт Александр Семенов (политконсультант, кандидат политических наук, Рязань) комментирует:

В возможной отставке Андрея Круглова есть несколько важных моментов. С одной стороны, это последовательность Михаила Мишустина в оптимизации федеральных структур госуправления. У Антона Силуанова десять максимально возможных заместителей. При этом функционал Круглова был крайне размытым. Это первое.

Второе. Речь идет о том, что новый заместитель будет куратором бюджетного процесса — Круглов явно не подходит на эту роль. В новых условиях бюджетный процесс — это не только непосредственно бюджетирование, но и выстраивание коммуникаций с Госдумой, роль которой после поправок в Конституцию и выборов нового созыва возрастает.

Третье. Уже много говорилось и писалось о достаточно натянутых отношениях между Мишустиным и Силуановым. Много недовольства деятельностью Минфина. В том числе со стороны президента, чего стоит последнее «Где деньги, Зин?». Естественно, в такой ситуации Мишустин как председатель правительства будет стремиться провести на должность куратора бюджетного процесса своего человека, так как в итоге именно он несет ответственность за деятельность правительства и Минфина. Так что можно говорить о том, что замена Круглова — во многом ожидаемое событие.
Tags: Минфин
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments