Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Categories:

Политика ЦБ и структура экономики. Что уменьшило падение ВВП России



Российская экономика в 2020 году сократилась из-за пандемии меньше экономик других стран в силу особенностей ее структуры. Об этом говорится в вышедшем 9 февраля отчете Международного валютного фонда. Эксперты МВД отметили, что в пандемию большая доля госсектора с гарантированной занятостью и небольшой размер сектора услуг оказались преимуществом. В то же время российские эксперты называли еще один фактор, повлиявший на результат – малую вовлеченность экономики РФ в цепочки создания добавленной стоимости товаров и услуг.

Действительно, в 2020 году экономика России показала устойчивость, сократившись лишь на 3,1% ВВП, тогда как в развитых странах сокращение достигало и даже превышало 6%, как неоднократно отмечали экономисты в России и в мире. Эта разница предметом анализа в новом страновом отчете МВФ. С полным отчетом можно ознакомиться на сайте МВФ.

Аналитики фонда оценили усилия правительства России по преодолению кризиса, вызванного пандемией. Они отметили меры поддержки экономики и граждан (что, по официальным данным, стоило бюджету 4,5% ВВП – такие цифры озвучил в ноябре 2020 года президент РФ Владимир Путин).

Эксперты также обратили внимание на снижение Банком России ключевой ставки с 6,25% до 4, 25%, усмотрев в политике регулятора один из важных факторов стабилизации ситуации. И все же в докладе обозначили, что видят причины относительно благополучных показателей российской экономики в неразвитости сферы услуг и большом госсекторе, подчеркивала газета «Коммерсантъ». По мнению аналитиков МВФ, повлиял на ситуацию и тот факт, что ограничения, вводившиеся из-за пандемии, слабо затронули промышленные предприятия.

Впрочем, что особенностями развития секторов российской экономики ее достаточно высокую устойчивость в период пандемии объясняли ранее и российские экономисты. Так, еще в октябре 2020 года Сергей Хестанов, доцент кафедры фондовых рынков и финансового инжиниринга факультета финансов и банковского дела (ФФБД) РАНХиГС и советник по макроэкономике генерального директора компании «Открытие брокер», в беседе с журналистами «Давыдов. Индекс» указал, что даже повторный локдаун для российской экономики не будет трагичным. Он отмечал, что в России доля сектора услуг, где занят в основном малый бизнес, невелика – в отличие от доли госсектора.

Что касается принятых кабмином мер поддержки, то, по словам министра экономического развития РФ Максима Решетникова, без них падение ВВП составляло бы не 3,%, а более 5, 5%. Об этом министр говорил в Государственной Думе 9 февраля. Его ключевые высказывания в ходе этого «правительственного часа» опубликованы на сайте МЭР.

МВФ подтвердил прогноз роста российской экономики на 3% в течение 2021 года и спрогнозировал ускорение восстановления экономики к середине года. При этом в фонде прозвали российские власти продолжить поддерживать занятость. Что же касается деятельности Центробанка, то аналитики фонда заключили, что существует возможность снижения ключевой ставки еще на 0,5 пункта. Они полагают, что ускорение инфляции в начале года является временным (в январе она составила 5,2% при целевых 4%).

Авторы доклада МВФ обращают внимание на заметный разрыв выпуска в 2020 году в результате жестких ограничения весной и мягких – с середины года. Они полагают, что этот фактор будет влиять на ВВП долгое время. Ограничить рост ВВП в 2021 году, по их мнению, способны серия банкротств после окончания действия ряды поддерживающих мир, недостаточное инвестирование в модернизацию мощностей и рост безработицы. В МВФ ожидают, что 2021 году для России разрыв между возможным и реальным ростом ВВП сохранится на уровне 2020 года (то есть 2-3%) и уменьшится до 0,5% только к 2025 году. Потенциальный рост за год аналитики МВФ оценили в 1,6%.

Кстати, российские экономисты, напротив, говорили о недооцененности потенциального роста ВВП и о том, что он может превысить уровень 2% год.

Спад российской экономики является одним из наименее глубоких в мире, за вычетом Китаем, подтвердил журналистам «Коммерсанта» глава Центра конъюнктурных исследований Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ Георгий Остапкович. Он согласился с тем, что смягчить ситуацию позволила высокая доля государственного сектора. В самом деле, по данным Федеральной антимонопольной службы РФ, доля добавленной стоимости в структуре ВВП, созданная государственными организациями, достигает приблизительно 65%. Доля же малого бизнеса в России составляет лишь 22%, в то время как в развитых странах она достигает 40-50%.

Эксперт также указал на значимое влияние того, что российская экономика слабо участвует в цепочках создания добавленной стоимости товаров и услуг, если не считать сырьевых секторов. Именно эти цепочки были разорваны в период пандемии из-за вводившихся противоэпидемических ограничений.

Эксперт Владимир Норин (кандидат экономических наук, доцент кафедры мировой экономики и таможенного дела Хабаровского государственного университета экономики и права) комментирует:

Как я отмечал ранее в своих комментариях по поводу кризиса, у Центрального банка был ресурс в виде снижения процентной ставки, чем он вовремя и воспользовался. Это позволило оживить деловую активность и выиграть время, тогда как центробанки стран с развитой экономикой этот ресурс давно исчерпали.

Без сомнения, в стабилизации российский экономики сыграло большую роль то, что ее фундаментом в кризисный период развития явились предприятия государственного сектора. Многие эксперты критикуют президента за применение инструментария государственного управления. Но в условиях кризиса это единственно верное решение. Кейнсианство, в отличие от монетаризма, помогает избежать падения экономических показателей именно в условиях кризиса.

Хочется отметить и своевременную деятельность правительства по поддержке сельского хозяйства. Как следствие, отечественная экономика получила дополнительную поддержку и важный инструмент в сохранении и усилении национальной безопасности. Но есть один фактор, который имеет негативное свойство замедленного воздействия на экономику. Это высшее образование, система которого, к сожалению, продолжает деградировать. На мой взгляд, если правительство не изменит свою стратегию в сфере высшего образования, то столкнется с проблемой высококвалифицированных кадров, что приведет к негативным последствиям в экономике. Как говорится, скупой платит дважды.
Tags: Центробанк, экономика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments