Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Categories:

Пандемия и демография. Число занятых в экономике упало до минимума за 10 лет



Численность занятых в экономике россиян за 2020 год снизилась на 1,65 миллиона человек и достигла 70,77 миллиона, отметили специалисты международной аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza. Это минимальный с 2011 года уровень. Сокращение отмечалось почти в 80% российских регионов. Как пишет газета «Известия» со ссылкой на данные аналитиков FinExpertiza, наибольшие сокращения отмечались в Мордовии, Марий Эл и Карачаево-Черкесии.

Напомним, занятыми экономической деятельностью считаются граждане, которые работают по найму хотя бы один час в неделю за вознаграждение – или не по найму, но получая прибыль или семейный доход.

О существенном сокращении числа занятых за 2020 год известно уже некоторое время. На совещании президента РФ Владимира Путина с членами правительства 28 января 2021 года глава Министерства труда Антон Котяков докладывал, что для возвращения занятости на уровень до пандемии предстоит трудоустроить 1 миллион человек. Министр говорил о том, что такая цель поставлена на 2021 год. Как сообщало информационное агентство ТАСС, Котяков заявил тогда, что в программах субъектов Федерации на меры по восстановлению занятости заложен почти 21 миллиард рублей. Правда, опрошенные журналистами газеты эксперты придерживаются мнения, что для исправления ситуации может потребоваться до 5 лет.

Число занятых в российской экономике в период пандемии уменьшалось в связи с введением противоэпидемических ограничений и падением потребительского спроса. И хотя в середине лета деловая активность начала расти, занятость не достигла предшествующего уровня, отмечала FinExpertiza. Сравнимое по масштабам сокращение в последний раз наблюдалось во время кризиса 2009 года, а более значительное – лишь в 1990-е годы, указали аналитики.

Сокращение наблюдалось в основном в регионах с невысокими доходами населения, констатировали исследователи. Так, в Мордовии с октября по декабрь 2020 года занятость в сравнении с аналогичным периодом 2019 года упала на 13,4%; в Марий Эл – на 9,3%, в Карачаево-Черкесии – на 8,22%, в Алтайском крае – на 8,2%, в Дагестане – на 7,71%. Немногим меньше было снижение в Республики Коми, Рязанской, Новгородской, Саратовской и Архангельской областях.

В целом занятость упала в 67 из 85 российских регионов, но в ряде регионов она выросла. Более всего этот показатель увеличился в Хабаровском крае (на 5,8%), Калмыкии (на 5,5%), Тыве (на 5,4%) и Еврейской автономной области (на 5,1%).

В 2021 году ситуация начала корректироваться, заявлял министр труда Антон Котяков. Он отмечал, что тренд на восстановление сформировался еще во второй половине 2020 года. Так, в августе уровень безработицы достигал 6,4%, а в декабре составил 5,6%. Абсолютная численность безработных за это время снизилась на 0,4 миллиона человек, говорил Котяков.

В Минтруда журналистам пояснили, что одной из причин сокращения занятости стала смена стратегии поведения граждан на фоне пандемии. В качестве примера в ведомстве приводили решение женщин провести в отпуске по уходу за ребенком 3 года вместо 1,5, решение граждан пенсионного возраста не искать новой работы и студентов после бакалавриата или колледжа продолжать учебу, а не выходить на работу.

Между тем в Министерстве экономического развития не исключают, что в марте 2021 года часть компаний могут сократить занятость, в особенности в тех сферах деятельности, которые не восстановились после пандемии полностью. О такой возможности говорил 8 февраля министр экономического развития Максим Решетников, передавало информационное агентство РИА Новости. Он уточнил, что ведомство готовит предложения по новым мерам поддержки занятости.

Резкое сокращение числа трудящихся стало результатом урезания штатов и закрытия компаний в период кризиса, вызванного коронавирусом, однако нехватка рабочих мест при одновременном недостатке трудовой силы являются фундаментальными проблемами российской экономики, убеждена президент FinExpertiza Елена Трубникова.

Пандемия повлияла на сокращение численности работающих, но не стала основной причиной этого, считает управляющий директор рейтингового агентства НКР Андрей Пискунов. Он напомнил журналистам газеты о таких последствиях 1990-х годов, как низкой рождаемости, которая сейчас очень сказывается на рынке труда.

Для восстановления на допандемическом уровне потребуется не менее 2-3 лет, считает старший директор – руководитель группы региональных рейтингов АКРА Елена Анисимова. Еще более осторожный прогноз в этом отношении дает аналитик «Фридом Финанс» Валерий Емельянов: он уверен, что после столь существенного падения полное восстановление может занять около 4-5 лет. Дело в том, что число занятых растет значительно медленнее, чем падало, пояснил он свои слова.

Эксперт Александр Мшвилдадзе (проректор Тихоокеанского государственного университета, кандидат экономических наук, г. Хабаровск) комментирует:

Такие существенные флуктуации на рынке труда могут иметь для национальной экономики достаточно серьезные последствия, как социальные, так и экономические. Основная проблема видится в том, что снижение занятости отражается как на фискальных доходах государства, так и на благосостоянии граждан. И тот, и другой фактор влияет на экономическую активность и совокупный спрос, что может существенно замедлить темпы восстановления стагнирующей национальной экономики.

Положительно изменить ситуацию может только активная экономическая политика государства, направленная на повышение деловой активности бизнеса, стимулирование создания новых рабочих мест, наращивание инвестиционных расходов.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments