Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Categories:

Единым фронтом. Реорганизация российской науки начнется с финансов



Межведомственные дрязги в науке следует прекратить, поскольку от уровня ее развития зависит конкурентоспособность экономики страны. Об этом президент России Владимир Путин заявил на заседании президентского Совета по науке и образованию 8 февраля. Президент подчеркнул, что организации, проводящие научные исследования, должны объединять усилия для достижения результата.

В начале совещания, проходившего в формате видеосвязи, Путин наблюдал за пуском высокопоточного исследовательского реактора, который является самым мощным в мире в категории исследовательского оборудования. Реактор находятся в петербургском Институте ядерной физики имени Б.П. Константинова, входящим в состав Национального исследовательского центра «Курчатовский институт».

Комментируя пуск, президент выразил удовольствие тем, что глава НИЦ «Курчатовский институт» Михаил Ковальчук соседствует с руководителем «Росатома» Алексеем Лихачевым спокойно, уже без споров о том, что «Росатом» что-то «утащил по-тихому» у «Курчатовского института». Путин пояснил, что намерен обсудить на заседании проблемы, препятствующие объединению усилий научных организаций для достижения результата, сообщило информационное агентство ТАСС.

Глава государства призвал участников совещания прекратить межведомственное дрязги и действовать сообща ради достижения целей. «Чтобы двигаться в будущее, нам, безусловно, нужно оставить эти межведомственные дрязги в прошлом. Действовать нужно, что называется, единым фронтом, консолидировать усилия, только так мы сможем осуществить крупные инновационные проекты», – приводит его слова сайт президента РФ.

К числу важнейших инновационных проектов, которые требуют объединения усилий, президент отнес проект внедрения отечественных технологий климатического мониторинга, разработку и массовый выпуск передового оборудования российского производства, включая оборудование медицинское, а также создание материалов для производства лекарств. Он отметил, что разобщенность научных учреждений приводит к дублированию действий, а также «распылению финансовых ресурсов, которые государство выделяет на науку, отсутствие мотивации и внятных, подчас во всяком случае, ожидаемых результатов», передает информационное агентство РБК.

Путин подчеркнул, что способность российской экономики и российских компаний выдерживать конкуренцию с другими напрямую связана с уровнем научного и технологического развития. «Совершенно очевидно, что тот, кто вырвется вперед, будет определять дальнейшее развитие всего человечества», – сказал он. В связи с этим глава государства поручил подготовить новую программу научно-технологического развития страны, изменив подход к финансированию науки. Он также дал поручение создать профильную комиссию при правительстве и укрепить Совет по науке и образованию, введя в его состав министров и членов совета безопасности, пишет газета «Коммерсантъ».

По информации этого издания, эффективность работы Совета до сих пор была не слишком высокой именно потому, что решения надо реализовывать через правительство, а там было сложно найти активное содействие.

Президент также поручил своей администрации и правительству подготовить и представить на подпись указ, который должен изменить механизмы управления государственной научно-технической политикой. Он отметил, что нужно создать коллектив, который будет допущен к работам любой степени секретности. По мнению Путина, это позволит «существенно укрепить механизм принятия стратегических решений в сфере научно-технологического развития».

В ходе заседания президент отметил также, что российская наука становится одной из самых молодых в мире и высказал мнение, что это стало результатом роста престижа ученых среди молодежи – а это, по его мнению, произошло в результате усилий по развитию науки. Путин подчеркнул, что в заседании Совета участвуют молодые ученые – лауреаты Государственной премии в области науки и инноваций за 2020 год. Он также подчеркнул важность широкой просветительской работы для того, чтобы россияне могли узнать больше о повседневной научной деятельности и достижениях ученых, а также о масштабе вклада в развитие страны.

Наконец, президент поручил министру финансов Антону Силуанову и министру науки и высшего образования Валерию Фалькову разобраться с проблемами с выплатой заработной платы научным сотрудникам. Тема заработных плат научных работников всплыла, когда одна из участниц заседания, старший сотрудник Новосибирского научного центра Анастасия Проскурина заявила, что получает зарплату в размере 25 тысяч рублей. По ее словам, после выхода президентского указа о повышении зарплат ученых сотрудникам центра предложили формально перейти на работу на полставки, фактически продолжая работать на полную. Руководство центра пояснило свое предложение тем, что «указ был, а бюджет увеличен не был», уточняло агентство ТАСС.

Tags: наука
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment