Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Categories:

Мелкие трейдеры, обеспечившие резкий рост акций сети кинотеатров АМС и магазинов видеоигр GameStop,

\

Второй цикл государственной инвентаризации российских лесов будет проходить с использованием космических технологий. Предполагается, что для учета лесов будут применяться данные «Космической научной обсерватории углерода». Как сообщает телеканал газеты «Известия», цикл стартует в мае 2021 года и продлится по 2030 год.

Первый цикл инвентаризации проходил с 2007 по 2020 год. За это время было установлено, что реальные запасы древесины в России значительно больше зарегистрированных, то есть данные государственных реестров нуждаются в коррекции. Эксперты высказывают мнение, что новый цикл и новые методы будут способствовать улучшению качества учета лесов в стране.

Использовать данные проекта «Космическая научная обсерватория углерода» предполагается для международной отчетности в рамках Парижского соглашения о климате. Это соглашение было принято 12 декабря 2015 года на Конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата; оно регулирует меры по снижению содержания углекислого газа в атмосфере с 2020 года.

Соглашение пришло на смену Киотскому протоколу; его называли «историческим поворотным пунктом» на пути снижения темпов глобального потепления. Как указывается на сайте правительства Российской Федерации, со стороны России документ был подписан в апреле 2016 года.

Второй цикл государственной инвентаризации лесов с применением космических технологий может кардинально поменять ситуацию с учетом, заявил журналистам информационного агентства ТАСС заведующий лабораторией института космических исследований РАН Сергей Барталев. В настоящее время система учета ресурсов основывается на устаревших данных и требует изменения самих подходов к процессу, убеждениям он.

Совместное использование данных инвентаризации и в целом результатов проекта «Космической научной обсерватории углерода в лесах России» дает возможности повысить надежность мониторинга так называемого углеродного бюджета лесов страны, подчеркнул эксперт. По его словам, данные дистанционного зондирования Земли позволят оценивать не только количественные, но и качественные показатели лесов.

Научные подходы, методология и комплекс технологий, позволяющих на основе спутниковых данных ежегодно мониторить объем древесины в России, уже разработаны. С их помощью были получены данные, которые не только фиксирует положительную динамику, но и позволяют оценить темпы увеличения количества деревьев в российских лесах.

Нужно отметить, что условия Парижского соглашения предусматривают возможность объединить промышленные выбросы с выбросами, которые способны поглотить леса. К таким образом, ситуация с лесами повлияет на экономику еще и через трансграничные углеродные налоги, введение которых активно обсуждается. От поглотительной способности лесов во многом будет зависеть размер квот промышленности на добычу газа нефти и угля.

Международные обязательства России предполагают предоставление отчетов в Организацию ООН по продовольствию и сельскому хозяйству (ФАО), а также отчетов по климатическим соглашениям. Однако в отношении лесов Россия по некоторым показателям до сих пор использует упрощенные подходы к международной отчетности. Это можно и должно изменить, убежден ведущий научный сотрудник Международного института прикладного системного анализа и Сибирского федерального университета Дмитрий Щепащенко.

По его словам, ряд ученых считают, будто российские леса почти не поглощают углерод и даже могут в ближайшие годы сделаться его источником. Ученые также высказывают опасения в связи с растущими рисками пожаров, болезней леса, появления вредителей и неблагоприятных погодных явлений. Другие специалисты, впрочем, полагают, впрочем, что в XXI веке российские леса, напротив, ускорили рост на фоне изменений климата, указал Щепащенко.

Издание отмечает, что к важным коррективам в лесном хозяйстве приводит и цифровизация отрасли: ожидается, что объединение различных источников информации о лесах поможет более точно моделировать процессы, в них происходящие, а также принимать более обоснованные решения на их счет.

Расширение знания о лесах может увеличить инвестиционную привлекательность лесного хозяйства, убежден ученый. Правда, как отмечали опрошенные журналистами издания «Лесная промышленность» эксперты, есть у этого процесса и слабые места. Так, одним из самых проблемных направлений в цифровизации лесного хозяйства пока остается защита леса.

Эксперт Тимур Джугаржапов (генеральный директор газеты «Московский комсомолец» в Бурятии», Улан-Удэ) комментирует:

Это замечательно, что в стране проводятся работы по мониторингу и анализу лесного фонда при помощи космических технологий. В лесных регионах в ходе первого цикла исследований методом космотаксации уже выявлены общие данные по возрасту, составу, породам и бонитету лесов. Таких данных лесная отрасль не получала с советских времен. После изучения лесного фонда во втором цикле космических исследований общие данные будут актуализированы, можно будет наладить точный учет лесного фонда, который ранее носил очень приблизительный характер.

Кроме того, при помощи постоянного космомониторинга можно бороться с двумя основными бедами лесной отрасли — лесными пожарами и незаконными выработками, принимая оперативные меры реагирования. Конечно, нужно было бы усилить и наземные лесные службы, которые могли бы качественно вести лесоустроительные работы, а также заготавливать деловую древесину, как это было в советское время. Тогда существовали лесхозы и леспромхозы, но, к сожалению, до такого восстановления лесной отрасли еще, видимо, далеко.

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments