Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Categories:

Для аграриев и потребителей. Россия вводит плавающую пошлину на зерно



России вступает в действие новый механизм экспортной пошлины на зерно – в тестовом режиме он будет действовать с 1 апреля по 1 июня 2021 года. Пошлина будет плавающей: по сведениям газеты «Коммерсантъ», она будет рассчитываться с учетом средних цен контрактов на базисе FOB в Новороссийске в долларах США за одну неделю. Пошлина поможет поддержать аграриев и стабилизировать цены на зерно и продукты из него внутри страны, убеждены экономисты.

Тему цен на продовольствие поднял в декабре 2020 года президент России Владимир Путин, отметивший резкое подорожание базовых продуктов: сахара, подсолнечного масла, муки, хлеба и макарон. По его мнению, пандемия в данном случае не сыграла роли – рост цен Путин связал с попыткой «подогнать внутренние цены под мировые». Так возник запрос на выработку мер, которые могли бы сдерживать цены на продовольствие на доступном для населения уровне и стимулировать производителей сельскохозяйственной продукции увеличивать посевные площади и переработку зерна.

Государство приняло меры для исправления положения дел, включая выделение более чем 4,5 миллиарда рублей для сдерживания цен на хлеб. Однако в январе 2021 года базовые продовольственные товары вновь стали дорожать быстрее инфляции. Стало ясно, что требуются дополнительные способы воздействия на ситуацию. Об этом на встрече с президентом Путиным 4 февраля говорил и министр экономического развития РФ Максим Решетников, докладывая о разработке механизмов плавающей (то есть меняющейся в зависимости от внешних условий) пошлины на зерно.

Министр рассказал о решении открыть регистрацию контрактов на одной из бирж, а для расчета размера пошлины использовать формируемый в настоящее время цифровой индикатор. Разработка методики расчета возложена на специально созданный комитет из представителей биржи, участников рынка и независимых аналитиков, пояснил журналистам председатель правления Союза экспортеров зерна Эдуард Зернин. Ожидается, что проект документа о введении пошлины опубликуют 8 февраля. Тогда же могут стать известны окончательные параметры плавающий пошлины.

Пока предполагается, чо пошлина на пшеницу может быть рассчитана как 70-процентная разница между актуальной ценой и ценой в 200 долларов за тонну с учетом индикатора. Это означает, что при цене на пшеницу не выше 200 доллара за тонну пошлина взиматься не будет. Аналогичная пошлина для ячменя и кукурузы будет вводиться при цене выше 185 долларов за тонну, поясняла «Российская газета».

Индикатор для расчета окончательной суммы пошлины решено разрабатывать на базисе FOB в Новороссийске в долларах США за неделю, подтвердил журналистам представитель Министерства сельского хозяйства РФ. Он добавил, что уже в ближайшее время методология будет сформирована и утверждена Банком России.

Расчет индикатора для новой пошлины начнется с 1 апреля, а сам ее механизм будет установлен 2 июня, уточнил Решетников. На брифинге после встречи с президентом он пояснил, что пошлина должна стать постоянно действующей, а ее цена отсечения и процент могут корректироваться раз в год.

Глава МЭР отметил, что введение такой пошлины необходимо: так как Россия является крупнейшим производителем зерна в мире, ее внутренний рынок не мог не отреагировать на мировой рост цен на продовольствие. Чтобы стабилизировать ситуацию, было решено использовать механизм «зернового демпфера», сочетания плавающей экспортной пошлины на зерно и поддержки сельхозпроизводителей. Это даст рынку определенность и позволит предприятиям планировать свою экономику и политику на внешних рынках, убеждены аналитики.

Предполагается, что все средства, полученные от взимания пошлины, вернутся аграриям. Решетников уточнил, что Минсельхоз уже готовит соответствующий механизм, предусматривающий, что деньги с внешних рынков вернулся в сельское хозяйство в виде дополнительных инвестиций. Экономисты подсчитали, что подобных мер хватит для стабилизации цен на пшеницу и конечную продукцию из нее на внутреннем рынке.

Как пояснил Максим Решетников, деньги от экспортной пошлины на зерно впоследствии возвращаются непосредственно в регион производства зерна – пропорционально объемам произведенного. Далее местные власти направляют эти средства сельхозпроизводителям, сообщает информационное агентство РБК.

Кстати, плавающая пошлина на пшеницу в России уже вводилась – она действовала с июля 2015 года до 23 сентября 2016 года. Теперь же правительство пришло к решению ввести постоянное регулирование экспорта зерна.

Эксперт Александр Гаврилюк (исполнительный директор агропромышленного кластера КУБАНЬ, г. Краснодар) комментирует:

Новый механизм регулирования экспорта даст дорогу производителям и переработчикам. Это положительно отразится на экономике. Практически государство предлагает производителям перерабатывать зерно в России. Все мы понимаем, что просто зерно – это сырье. Зерно необходимо перерабатывать в нашей стране, и здесь же должна оставаться добавленная стоимость.

Изменения не нравятся посредникам рынка. Экспортом занимаются именно посредники. Это крупнейшие компании, которые имеют квоты. Сами фермеры не имеют доступа к экспорту и не имеют квот. В принципе, фермеры не могут быть такими крупными, как посредники. Но речь идет о том, что основную прибыль забирают именно посредники. Фермеры вынуждены продавать им зерно по сниженным ценам.

Фермерам изменения не нравятся из-за того, что изначально, издержки попытаются компенсировать посредники за счет снижения закупочных цен у фермеров. Но процесс изменения на рынке уже запущен. И в перспективе добавленная стоимость останется в России. А значит, государство будет иметь дополнительные ресурсы для поддержки фермеров. Это самое главное. С внедрением переработки зерна на внутреннем рынке у фермеров появится стабильный сбыт продукции.

Хочу обратить внимание на то, что кластерный формат ведения бизнеса может значительно исправить ситуацию на рынке. С одной стороны, это возможность ведения бизнеса без посредников, а с другой, это возможность получать поддержку от государства через кластер. Как мы знаем, поддержку производителям получить очень сложно. Многие ее не получают — деньги часто не доходят до нужных компаний. Развитие переработки зерна в рамках кластера даст возможность иметь гарантированный сбыт продукции и получить более выгодные цены. Главное здесь — стабильность и гарантированный сбыт продукции.

Наши специалисты посетили много хозяйств. Перерабатывающая отрасль сильно отстает. Можно сказать, что это уровень прошлого века. Мы должны быть в числе первых. России нужна перерабатывающая отрасль нового поколения.
Tags: зерно
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments