Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Categories:

Лучше ожиданий. Российский ВВП за год сократился на 3,1%



2020 году ВВП России сократился на 3,1%. Такова предварительная оценка Росстата; она оказалась даже оптимистичнее прогноза Министерства экономического развития Российской Федерации. Как напоминает информационное агентство ТАСС, ведомство ожидало падения ВВП на 3,8%. Данные Росстата оказались также заметно лучше прогноза Центробанка, ожидавшего снижение на 4% или даже 5%. И все это снижение стало самым значительным для российской экономики с 2011 года. Тогда ВВП сократился на 7,8%.

Согласно первой оценке Росстата, объем ВВП в текущих ценах составляет 106,607 триллиона рублей. И пусть даже оценка эта еще может быть скорректирована, можно заключить, что Россия, по видимости, прошла осложненный пандемией коронавируса год лучше большинства крупных экономик мира.

Газета «Коммерсантъ» высказывает предположение, что такой результат мог быть связан с недооцененностью потенциала роста России. Издание отмечает, что в ряде крупных отраслей вместо спада наблюдалась стагнация (например, в промышленности отдельные отрасли к концу года даже показали рост). В тоже время аналитики газеты не исключают, что масштабы будущего восстановление экономики могут быть переоценены.

Опрошенные журналистами газеты эксперты полагают, что неожиданно хороший результат мог быть связан как с улучшением именно статистики (Росстат улучшал внутриквартальную динамику ВВП в 2020 году, указывая, что за первые три квартала экономика снизилась на 3,4%, и ожидая замедления ее спада в четвертом квартале до 2,5%), так и с поддержкой правительством граждан и бизнеса. По их мнению, также сыграло роль смягчение бюджетной и денежно-кредитной политики, а также возможность для регионов выбирать, как именно реагировать на вторую волну пандемии.

В то же время некоторые из них полагают, что восстановление в первом квартале 2021 года будет не быстрым. Правда, часть экспертов не исключают, что базовый потенциальный рост экономики России может достигать не 1,5% как полагали в 2020 году, а 2%.

В основном в результате кризиса 2020 года пострадали домохозяйства, сократившие конечное потребление на 8,6% и валовое накопление на 4,2%. Удар пришелся и на отрасли, ориентированные на частный внутренний спрос. Так, в деятельности домохозяйств как работодателей и производителей товаров и услуг добавленная стоимость сократилась на 26%, в отельном бизнесе и сфере общепита спад составил 24,1%, а в культурных спортивных сферах – 11,4%, обращает внимание информационное агентство ПРАЙМ. В то же время финансовый и страховой сектор по итогам года прибавили 7,9%, а государственное управление, обеспечение военной безопасности и социальное обеспечение выросли на 2,5%.

В сельском хозяйстве, строительстве, здравоохранении итогам года наблюдалась стагнация, то есть главным результатом стало отсутствие и роста и падения выпуска.

Существенный вклад в сокращение ВВП внесло снижение импорта на 13,7% , указывает газета. При этом экспорт сократился лишь на 5, 1%. Впрочем, как отмечала издание, уже в четвертом квартале 2020 года восстановления импорта привело к тому, что он фактически сравнялся по показателям с четвертым кварталом 2019 года.

Что касается бизнеса, то опрошенные эксперты отмечали, что большинство предпринимателей сумело приспособиться к новым условиям жизни и перестроить работу. По их мнению, оценки ВВП России в 2021 году будут зависеть от выполнения Общенационального плана восстановления экономики и скорости вакцинации.

Ряд экономистов заявлял о рисках в связи с тем, что провал в розничной торговле и платных услугах, зависящих от потребительского спроса, не преодолен. В связи с этим многие полагают, что дальнейшее восстановление будет определяться способностью правительства улучшить ситуацию в частном секторе. Они также не исключают, что с приближением выборов государство увеличит выплаты гражданам.

Как отмечается информационное агентство РБК, меры поддержки экономики России в 2020 году составили около 3,5% ВВП, а если учитывать внебюджетные меры – то около 4,5% ВВП.

Эксперт Алексей Белостоцкий (доцент Курского филиала Финансового университета при Правительстве РФ) комментирует:

Весной прошлого года, когда в России начинала распространяться пандемия коронавируса, по многочисленным прогнозам спад национальной экономики варьировался от 8 до 12 и даже 15%. Однако до этих цифр мы не добрались, что, конечно, очень радует. Так, по оценке Росстата, в целом за 2020 год спад ВВП составил 3,1%. Для сравнения, например, спад в США за 2020 год составил 2,3%, в Германии — 2,1%.

Конечно, на фоне проблем как мировой, так и национальной экономики, таких как нарушение работы целых отраслей и направлений (нефтяная отрасль, авиаперевозки, туризм, торговля, общепит, фитнес и спорт) и в целом снижения деловой активности – это достаточно оптимистичное завершение 2020 года. Если же говорить о России, то здесь ситуация связана с улучшением внутриквартальной динамики, особенно это касается 4 квартала, где ВВП снизился до 2,5%.

Избежание сильного падения ВВП в 2020 году свидетельствует об эффективности тех пакетов мер антикризисной поддержки, которые были задействованы. Однако следует понимать, что решена только первая задача. Вторая, возможно, гораздо более трудная, состоит в восстановлении национальной экономики, при этом процесс предполагает быть достаточно медленным и потребует новых инструментов и подходов, а также достаточного объема финансовых ресурсов.
Tags: ВВП
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments