Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Category:

Конвертация долга. ВТБ может вернуться на Первый



ВТБ может вновь войти в уставной капитал Первого канала за счет задолженности того по кредиту. Размер пакета будет определен по итогам оценки телеканала, а стоимость доли может составлять приблизительно 10 миллиардов рублей, пишет газета «Коммерсантъ». Опрошенные журналистами газеты эксперты полагают, что это необходимо сделать для выхода канала из финансового кризиса.

Напомним, до сентября 2020 года ВТБ принадлежало 20% акций канала, которые банк купил у Романа Абрамовича. Интересно, что всего через полтора года после покупки акций ВТБ сообщил об их продаже. Нового владельца банк не назвал, однако сразу несколько источников различных СМИ заявили, что акции выкупил все тот же Абрамович. Впрочем, до сих пор эта информация не комментировалась ни со стороны банка, ни со стороны представителей бизнесмена.

А в конце декабря 2020 года президент Российской Федерации Владимир Путин подписал указ об увеличении уставного капитала Первого канала. Предполагалось, что в результате государство сократит свою долю в акциях канала с 51% до 34% и получит «золотую акцию». Это означает, что даже при таком уменьшении пакета акций у государства будет специальное право на управление телеканалом. Путин поручил правительству обеспечить приватизацию вещателя в течение трех месяцев.

Пока государству все еще принадлежат 51% акций телеканала – через Росимущество, ФГУП «Информационное агентство России ТАСС» и ФГУП «ТТЦ Останкино». Владельцем еще 29% акций телеканала является «Национальная медиа группа», которую контролирует ряд компаний, включая банк «Россия» Юрия Ковальчука и его партнеров.

О том, что ВТБ может приобрести акции Первого канала, информационное агентство РИА Новости сообщало еще в декабре 2020 года. Тогда журналистам рассказали в банке, что рассматривают возможность вхождения в капитал канала. Тогда же информационное агентство РБК распространило сообщение о готовности ВТБ сделать взнос в уставный капитал канала, который требуется для финансового оздоровления вещателя.

Не исключено, что ВТБ войдет в капитал Первого канала помощью конвертации части кредита, предоставленного компании, в акции, объяснили журналистам «Коммерсанта» в пресс-службе банка. Источник газеты, знакомый с ситуацией, уточнил размер задолженности канала перед банком: по его словам, она достигает почти 10 миллиардов рублей. С некоторыми оговорками эту информацию подтвердил газете источник, близкий к одному из акционеров канала.

От официальных комментариев на телеканале отказались. В то же время в пресс-службе ВТБ указали, что интерес к получению доли в телеканале со стороны банка подтверждается участием представителей кредитной организации в Совете директоров канала.

Как отмечало информационное агентство ТАСС, о готовности ВТБ участвовать в организации стало известно 30 января, когда правительство обнародовало список кандидатов в Совет. Из девяти человек трое в списке оказались представителями ВТБ. Это были старший вице-президент Дмитрий Снесарь, старший вице-президент Светлана Федоренко и первый заместитель председателя правления ВТБ Юрий Соловьев.

Новым председателем совета директоров, как объявило Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации, назначен помощник президента Максим Орешкин.

Первому каналу действительно стоит конвертировать свой долг перед ВТБ в акции, чтобы выйти из финансового кризиса, считает источник газеты на медиарынке. Дело в том, что с 2014 года канал существенно задерживает оплату поставщикам шоу и сериалов и часто просит государство о субсидиях. В 2018-2021 годах ему требуется ежегодно 6,5 миллиарда рублей субсидий, а в 2022-2025 – по 5 миллиарда рублей в год, подсчитали в PwC по заказу вещателя.

В 2020 субсидию Первый наконец получил, однако сотрудники нескольких компаний-контрагентов канала рассказывали газете, что канал по-прежнему слишком серьезно задерживает оплату по договорам.

Эксперт Александр Савицкий (директор по развитию PrimaMedia, г. Владивосток) комментирует:

Во-первых, я очень сомневаюсь в том, что ВТБ — это именно тот банк, который может вытянуть «Первый канал». Вот если бы Сбербанк, учитывая их Okko и вообще направленность на цифровые новации, тогда может быть был бы толк. Многими Сбер даже называется в шутку, а может и нет, будущим русским Amazon. ВТБ не является сильным игроком на этом поле.

Во-вторых, я не думаю, что сегодня такие «динозавры» как «Первый канал», имеют ценность именно как бизнес. Как актив во время избирательный кампаний – тут понятно. Как актив для управления общественным сознанием тех, кто еще смотрит телевизор, тоже понимаю. Но как бизнес? Сегодня взоры обращены на стриминговый сервис, производство своего контента. Посмотрите на Netflix. Это уже растущий бизнес сегодня и имеющий потенциал роста в будущем.

На «Первом канале» слишком многое нужно поменять, чтобы он стал бизнесом, имеющим потенциал роста в будущем. Я почему-то не очень верю, что государство и менеджмент к этому готовы и этого хотят. Разделить финансовую ответственность — это да. Но стать Netflix? Это вряд ли.
Tags: ВТБ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment