Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Categories:

Зазывать тише. В России ограничат аудиорекламу



Звуковая реклама на российских улицах будет ограничена. Как пишет газета «Известия», в правительстве поддержали законопроект, подготовленный Астраханской областной думой и предлагающий дополнить закон «О рекламе» запретом на ее распространение через оборудование на зданиях. А вот запрет звуковой рекламы из переносных устройств кабмин посчитал чрезмерным. В Государственной Думе идеи запрета звуковой рекламы встречают одобрение, а в «Опоре России» убеждены: законопроект следует принять, поскольку право граждан на отдых защищает Конституция.

Предполагается, что законопроект Астраханской облдумы «О внесении изменения в ст. 19 ФЗ «О рекламе» будет рассмотрен депутатами Госдумы в течение весенней сессии. Дума уже начала сбор отзыв на законопроект, указывает «Российская газета». Издание отмечает, что представители рекламного бизнеса убеждают клиентов в эффективности выгодности аудиорекламы и обещают достижение с ее помощью максимальных результатов. Ознакомиться с законопроектом можно на сайте Системы обеспечения законотворческой деятельности.

По мнению авторов документа, распространители звуковой рекламы позволяют себе злоупотребления, поскольку порядок распространения ее не определен. В результате реклама становится навязчивой и ухудшает условия работы и отдыха граждан. В пояснительной записке к законопроекту, отмечают «Известия», указывается, что такая реклама приводит к росту социальной напряженности, поскольку жители домов вокруг торговых площадок в течение всего дня вынуждены слушать одну и ту же рекламную информацию. «Российская газета» сообщала даже о случае убийства жильцом такого дома в Астрахани девушки-промоутера, которая не реагировала на требования выключить мегафон.

В кабмине согласились с основной идеей законопроекта, но предложили доработать его: четко определить виды зданий, строений и сооружений, на которых предлагается запретить установку оборудования для звуковой рекламы, или уточнить расстояние до жилых домов, с которого допустимо использовать непрерывную аудиорекламу без вреда для жизни граждан. В правительстве также призвали отказаться от формулировки о запрете на такую рекламу «и вне» зданий, поскольку это означало бы невозможность ее размещения где бы то ни было, в том числе на переносимых устройствах. Такое ограничение в кабмине считают чрезмерным.

Законопроект был разработан в связи с жалобами жителей одного из домов в Астрахани, в котором находится множество магазинов. Люди жаловались, что слушать одно и то же без перерывов целый день чрезвычайно неприятно, причем проверка показала, что по силе звука, прописанных в Санитарных правилах и нормах, предприниматели не нарушают закона. Стало ясно, что следует изменить федеральное законодательство, рассказал газете спикер Астраханской областной Думы Игорь Мартынов.

Кроме того, по данным «Известий», думская фракция ЛДПР намеревается подготовить и в ближайшее время внести на рассмотрение коллег аналогичный законопроект. Правда, у либеральных демократов речь пойдет об изменении статьи 5 закона «О рекламе»: они предлагают дополнить статью запретом на распространение аудиорекламы с использованием звукоусиливающих и звуковоспроизводящей устройств на улицах населенных пунктов.

Как пояснил журналистам заместитель председателя фракции ЛДПР в Государственной Думе Ярослав Нилов, жалобы на звуковую рекламу поступают не только от жителей домов, соседствующих с торговыми центрами, но и вот людей, пользующихся общественным транспортом. Нилов добавил, что знает пример рекламы, связанной с угрозой распространения коронавируса, которая при постоянном прослушивании способна, по его мнению, довести человека до психоза.

Во фракциях КПРФ и «Справедливая Россия» поддерживают идею ограничения звуковой рекламы. Справороссы отмечают, что следует уважать потребности граждан и их права на отдых. Коммунисты указывают, что поводов для утраты душевного равновесия у людей сейчас и так достаточно, поэтому такие нововведения могут считаться правильными.

С предложениями Астраханской областной Думы согласны и в «Опоре России», поскольку права граждан на отдых гарантированы Конституцией. Требования населения закономерны, есть основания считают, что бизнес на подобную инициативу отреагирует нормально, заявил в газете президент «Опоры России» Александр Калинин.

От аудиорекламы страдают в большей степени жители крупных городов (Москва, Санкт-Петербуррг и т.д.), указала руководитель Политической экспертной группы Константин Калачев. Он назвал подобный запрет логичным – с учетом шумового давления на горожан. Так что, по оценке Калачева, принятие такого законопроекта стало бы хорошим примером заботы власти о людях, убежден он.
Tags: реклама
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments