Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Categories:

Против вирусов. Новостройки снабдят новой системой вентиляции



В России хотят ввести обязательное требование снабжать строящиеся и реконструируемые многоквартирные дома системой воздухообмена, позволяющей предотвратить распространение инфекций. Об этом говорится в проекте стратегии развития строительной отрасли и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации до 2035 года. Как сообщает газета «Известия», документ подготовлен Министерством строительства, причем в него вошли и предложения участников рынка.

Итак, предлагается сделать обязательным использование механической вытяжной вентиляции вместо естественной (ранее эта норма носила рекомендательный характер). Как пояснил журналистам заместитель председателя комитета по инженерным системам «Национальное объединение строителей» (НОСТРОЙ), доцент МГСУ Алексей Бусахин, естественная вентиляция предполагает воздухообмен счет разницы перепада давления в шахтах, а механическая – установку на чердаке вентилятора, который тянет воздух вверх.

По словам Бусахина, естественная вентиляция на кухнях, в туалетах и ванных зачастую не справляется со своей задачей, и в квартирах распространяются запахи, причем хуже всего она работает на верхних этажах. Кроме того, летом, когда разница температур в доме и снаружи исчезает, пропадает тяга, и вентиляция практически перестает работать, указал партнер бюро Syntaxis Александр Стариков.

Установка пластиковых окон также нарушает естественную систему воздухообмена, так как та предполагает проветривание через форточки, а в пластиковых окнах их нет. В силу этого воздух начинает перетекать между квартирами и разносит запахи. С потоком воздуха могут также распространяться вирусы и грибки. К тому же и жители используют естественную вентиляцию некорректно, отметил директор департамента по развитию продукта ГК ФСК Петр Кирилловский. Например, добавление в систему вентиляторов приводит к тому, что воздух из одной квартиры идет в другую. Тот же эффект нередко дает и подключение на кухне отдельной вытяжной вентиляции над плитой.

Идею обязать устанавливать везде механическую вытяжную вентиляцию позитивно оценил управляющий партнер «ВекторСтройФинанс» Андрей Колочинский. Он обратил внимание на то, что в высотных домах система естественной вентиляции не всегда эффективна. Павел Сигал, первый вице-президент «Опоры России», считает, что введение обязательной вытяжной вентиляции в таких домах стало требованием времени. По его мнению, вытяжная вентиляция способна устранить проблему повышенного содержания углекислого газа в квартирах, где были установлены пластиковые окна.

Строительство дома с механической вентиляцией может обойтись на 15 и даже 25% дороже строительства дома с естественной вентиляцией, подсчитал Андрей Колочинский. Но компенсировать затраты можно за счет большей площади квартир, так как вместо больших вентиляционных шахт потребуются куда более узкие трубы. Эксперт также убежден, что использование механической вентиляции повышает энергоэффективность домов, поскольку воздух не просто выходит наружу, а но и отдает тепло для обогрева здания в холодное время года. По прикидкам экспертов, при использовании подобной системы можно снизить расход энергии на отопление и вентиляцию за год на 30-40%.

Опрошенные газетой эксперты также отмечали, что внимание граждан к проблеме очистки воздуха в жилых домах повысилось период максимальных противовирусных ограничений. Некоторые из них, впрочем, полагают, что без установки элементов обеззараживания механическая вентиляция еще не обеспечит биологической безопасности здания. По мнению этих специалистов, более безопасными являются децентрализованные системы вентиляции, когда у каждой квартиры независимый забор воздуха с улицы.

Другие эксперты не исключают, что в новые правила по строительству жилья может быть включено требование устанавливать устройства индивидуального механического притока воздуха в квартиры с очисткой и обеззараживанием. То и другое могут делать как дорогостоящие поквартирные приточно-вытяжные механические системы вентиляции, так и более дешевые установки с рекуперацией тепла, пояснили они.

Сдержать распространение инфекции в домах исключительно за счет одной только вентиляции нельзя, однако если добавить на входе в здание тамбуры для дезинфекции входящих, как в больницах, то сделать это будет возможно, убеждены специалисты.

Эксперт Александра Афонина (директор исполнительной дирекции общественной палаты Республики Коми, руководитель АНО «Коми ЖКХ», Сыктывкар) комментирует:

В оборудовании новостроек механической вентиляцией нет ничего плохого. На мой взгляд, эта мера позволит застройщикам скрыть огрехи в проектировании. На сегодняшний день довольно жесткие санитарно-эпидемиологические нормы должны соблюдаться в жилых помещениях, в том числе, и требования по воздухообмену. Без соблюдения норм и правил ни один дом не может быть принят в эксплуатацию.

Более того, если уже есть инициатива ввести правило по обязательному использованию механической вытяжной вентиляции при возведении жилья и его реконструкции, то нужно понимать, что дом — это экосистема, в контрой есть свой климат. Люди постоянно в нем проживают. При этом большая часть инфекций распространяется по принципу не из дома, а в дом. В городах много зданий, которые бесконечное количество раз перепланировали и реконструировали в 90-е годы, когда нормативной базы фактически не было. И вот спустя годы мы наблюдаем в подобных домах нарушение всех норм и правил. Безусловно, эти нарушения нужно исправлять.
Tags: жилье
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments