Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Categories:

Медленная вакцинация. Почему россияне не спешат прививаться от коронавируса



Вакцинация от коронавируса в России идет медленно – пока привито около миллиона человек. Поручение сделать ее массовой президент России Владимир Путин дал 13 января. По закону вакцинация является добровольной, но дело не в том, что граждане отказываются от прививки. Напротив, как следует из выступления вице-премьера Татьяны Голиковой на встрече президента с членами правительства 28 января, желающих вакцинироваться больше, чем имеющих возможность, пишет газета «Коммерсантъ».

По словам Голиковой, в стране организован мониторинг вакцинации, начиная от производства вакцины до ее применения и реагирования граждан на организацию процесса. Это делает возможным планирование и корректировку управленческих решений, подчеркнула вице-премьер. Она также рассказала о планах правительства в области вакцинации. В частности, в них зафиксировано, что в первом квартале 2021 года для прививок граждан будет доступно около 17 миллионов доз вакцины. По данным на утро 28 января, произведено 8,2 миллиона доз, но в медучреждения направлено менее 2,7 миллиона.

С учетом численности населения страны эти цифры являются незначительными: на 1 января 2021 года в России проживали 146 миллионов 238 тысяч 185 человек, сообщало информационное агентство РИА Новости со ссылкой на предварительные данные Росстата. Причем следует отметить, что за 2020 год, согласно оценке Росстата, население сократилось примерно на полмиллиона человек. Таким образом, даже если брать число уже произведенных доз вакцины, ее могли получить менее 6% россиян. Более того, как уточнила Голикова, из уже доставленных в прививочные пункты доз вакцины для прививок использовано лишь около 1 миллиона доз.

И доля, и даже число граждан, получивших прививку, во многих странах существенно выше, чем в России. Между тем именно российская вакцина, разработанная в Центре имени Гамалеи, была зарегистрирована первой в мире – и о начале производства вакцины Россия также сообщила первой в мире. Однако, к примеру, в Великобритании уже сделали прививки 7,8 миллионами доз вакцины, а в США для вакцинации использовано 23,5 миллионов доз, указывает газета. Причем следует учитывать, что по-настоящему массовая вакцинация идет, по сути, только в Москве, а ситуация в регионах до сих пор была много более сложной.

Значительную – в разы – разницу между объемами производства и объемами, доступными для вакцинации, вице-премьер объяснила необходимостью прохождения процедур контроля качества и безопасности, которые не могут быть сокращены по времени. В то же время Голикова рассказала о росте числа прививочных пунктов в стране. По ее словам, к тому моменту, как президент поручил сделать вакцинацию массовой, этих пунктов было немногим более 1, 3 тысячи, а сейчас их уже 3098. Количество их быстро растет благодаря увеличению поставок вакцины в регионы, сказала Голикова.

Вице-премьер также затронула тему введение специальных коронавирусных паспортов. В соответствии с законодательством Российской Федерации сейчас в стране на прививочных пунктах выдаются сертификаты привитого гражданина, и этого достаточно – вводить какие-либо дополнительные документы не следует. Голикова сослалась на то, что Комитет по чрезвычайным ситуациям Международных медико-санитарных правил Всемирной организации здравоохранения не рекомендует устанавливать дополнительные требования к доказательствам вакцинации или иммунитета для международных поездок, и подчеркнула, что вводить «ковидные паспорта» с точки зрения закона недопустимо. При этом она специально указала, что отмечает это обстоятельство для глав регионов.

Тему введения специальных паспортов для получивших прививки от коронавируса в России поднимали именно региональные власти. Так, предложение ввести некие «ковидные паспорта» выдвигали власти Башкортостана. Эта идея была негативно воспринята федеральными властями: информационное агентство «Интерфакс» приводило комментарий спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко, которая считает, что подобные «придумки» могут только «дразнить и раздражать людей». А председатель президентского Совета по правам человека Валерий Фадеев расценил введение подобных документов как дискриминацию людей, не получивших прививки – поскольку таких людей, по его мнению, могу ждать многочисленные ограничения. После этого башкирские власти объявили, что речь велась всего лишь о QR-кодах, позволяющих быстрее снимать ограничения, и название их проекта было изменено (однако суть сохранилась).

Впрочем, ВОЗ все-таки разрабатывает требования к новому документу – международному цифровому сертификату вакцинации. Предполагается, что первая их версия будет сформулирована к концу первого квартала 2021 года, и Россия также приглашена к участию в работе. Напомним, в мире тоже высказывалась идеи использовать некие удостоверения получивших прививку от коронавируса – с тем, чтобы только их обладатели могли совершать международные поездки и, следовательно, эпидемиологическая ситуация в разных странах не ухудшалась из-за притока иностранных граждан. Особенно активно эта тема развивалась во Франции и Великобритании.

Глава российского государства не прокомментировал ситуацию с вакцинаций, но обратил внимание на снижение заболеваемости и ежедневный рост числа выздоровевших. Ситуацию по летальности он назвал в целом удовлетворительной в сравнении с положением дел в других странах. Путин уточнил, что на 100 тысяч населения в России приходится 12 заболевших коронавирусом, что много меньше, чем в большинстве европейских стран. Впрочем, он предупредил, что расслабляться в связи с этим преждевременно.

Газета напоминает, что сам Путин пока не вакцинировался от коронавируса. Следует отметить, что это обстоятельство уже становилось предметом обсуждения экспертов, которые указывали, что пример руководящих лиц государства мог бы увеличить доверие населения к вакцине. В настоящее время, по оценкам специалистов, значительная доля россиян к вакцинации от относятся без одобрения. В частности, об этом в беседе с журналистами «Давыдов. Индекс» говорил Василий Власов, вице-президент Общества доказательной медицины.

Эксперты, кстати, высказывали и мнение, что пропаганда вакцинации не ведется в стране именно из-за малых объемов производства вакцины.

Эксперт Рустем Вахитов (кандидат философских наук, политический публицист, Уфа) комментирует:

На мой взгляд, существует две причины того, что люди не спешат прививаться от ковида или даже активно сопротивляются кампании вакцинации. Первая состоит в том, что наше государство, как обычно, все это делает при помощи авторитарного административного нажима, толком ничего не объясняя. Однако так с современным человеком нельзя, мы уже не страна крестьян, которых запугивали жандармами и урядниками, как в 19 веке. Мы давно цивилизованное городское общество. Люди хотят, чтоб им все доступно и компетентно объяснили, чтобы в прессе, на ТВ прошла широкая дискуссия с участием ведущих медицинских специалистов, чтоб специалисты высказали свое мнение, безопасна и эффективна эта вакцина или нет.

Но и после этого останется немалое количество противников вакцинации. Тут мы подошли ко второй причине. В советские времена мы, конечно, стали городским обществом и вся страна была охвачена образованием, основанном на научной картине мира. Но в постсоветский период произошел значительный откат в этом плане. У нас более 30% жителей верят в астрологию, примерно столько же – в колдунов и карты Таро, четыре с лишним миллиона россиян убеждены, что Земля плоская. 51% наших граждан не доверяют ученым. Эту утрату никакие объяснения докторов медицинских наук не убедят. Тут, увы, явный откат в 19 век, когда безграмотные крестьяне устраивали бунты во время холерных эпидемий, и избивали и изгоняли докторов, которые приезжали их вакцинировать, потому что считали, что вакцина – причина эпидемий.

С этим можно бороться только постепенным восстановлением системы образования и научного просвещения, но я не уверен, что это является приоритетной (не декларативной, а настоящей) задачей нынешней власти.
Tags: вакцинация, коронавирус
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 5 comments