Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Categories:

Работа офлайн и ночная жизнь. В Москве сняли часть ограничений



В Москве отменили ряд ограничений на работу ресторанов, баров и развлекательных заведений в ночное время, а перевод 30% сотрудников на дистанционную работу сделали рекомендательным вместо обязательного. Эти изменения происходит в связи со снижением заболеваемости коронавирусом в городе. И все же опрошенные журналистами газеты «Известия» эксперты считают, что к обычному ритму жизни город сможет вернуться только ближе к лету. При этом вирусологи не ожидают нового подъема заболеваемости.

По официальной информации, 27 января в Москве было зарегистрировано почти на 3000 новых случаев заражения коронавирусом меньше, чем 13 января: 1837 против 4320 случаев. Мэр Москвы Сергей Собянин в своем блоге выразил надежду, что заболеваемость в городе продолжает сокращаться. Он отметил сокращение числа госпитализаций за последнюю неделю на 1000 человек, благодаря которому впервые с середины июня в больницах для людей с коронавирусом остались незанятыми более 50% коек. Именно поэтому он принял решение отменить запрет на работу предприятий общественного питания, клубов, баров, дискотека, боулингов караоке и так далее с 23:00 до 6:00.

Правда, ресторанам и барам придется рассаживать посетителей на расстоянии и соблюдать санитарный режим, но надеяться на рост спроса можно, полагает руководитель бюро по защите прав предпринимателей московского отделения «Опоры России» Алексей Петропольский. Он отметил важность действий по восстановлению клиентуры и оборота компаний, поскольку многие из них на время заморозили программы развития. Возобновление их рискованно, если смягчение ограничений окажется временным – ведь бизнес понесет большие издержки, если вложится в продвижение и наймет еще работников.

Избежать роста заболеваемости после снятия ограничений можно, если использовать в барах и ресторанах облучение ультрафиолетом, указал заведующая отделом Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф. Гамалеи профессор Александр Бутенко. Он напомнил также, что людей с повышенной температурой и признаками простуды не следует допускать к работе.

Что касается перевода 30% сотрудников на удаленку, то с 27 января это требование стало носить исключительно рекомендательный характер для всех работодателей. Однако требования дистанционной работы сохраняется для людей с хроническими заболеваниями и старше 65 лет. Обязательным остается и требование по ношению масок для перчаток в офисах, подчеркнул первый заместитель руководителя аппарата мэра столицы Алексей Немерюк, возглавляющий городской департамент торговли и услуг. Он обещал продолжение проверок бизнеса на соблюдение санитарных норм.

Быстрого возвращения офисной работы привычные рамки ожидать все же не следует, убежден президент рекрутингового портала Superjob.ru Алексей Захаров. Он указал, что данные опросов, проведенных весной 2020 года и в начале января 2021 года, свидетельствуют о растущем желании работников окончательно перейти на дистанционный формат. Весной об этом говорили 10% респондентов, а зимой такой ответ дали 40%, и можно ожидать, что доля сотрудников, работающих в офисе, достигнет довирусных показателей нескоро.

Вывод сотрудников с удаленки едва ли возможен до лета, считает и руководитель службы исследований HeadHunter Мария Игнатова. «Уже есть определенные стратегии по развитию компании на 2021 год, и этапы перехода на новые формы работы были согласованы. Маловероятно, что их начнут стремительно менять. Особенно учитывая, что большинству вынужденных «надомников» стало комфортно работать в этом режиме», – сказала она.

Иначе выглядит ситуация в промышленности, медицине, сфере образования, строительстве, сельском хозяйстве и везде, где дистанционная работа невозможна. На предприятиях этих сфер большинство сотрудников продолжали ходить на работу как обычно. Быстро выйти с удаленной работы могут и сотрудники государственных компаний, считают эксперты. А в некоторых компаниях, по их мнению, могут начать чередовать работу в офисе и дома.

Смягчение ограничений в Москве своевременно, считает доктор медицинских наук, врач-иммунолог Владислав Жемчугов. По его представлениям, подъема заболеваемости не произойдет, так как доля имеющих иммунитет уже достаточно высока, а вскоре еще вырастет за счет вакцинации. В Москве есть тренд на снижение заболеваемости, подтверждает Александр Бутенко. Причины этого он видит как в действии ограничительных мер и самодисциплины граждан, так и в том, что часть населения уже переболела. А вот вакцинация пока не повлияла существенно на ситуацию – процесс еще в самом начале.

В то же время опрошенные «Давыдов. Индекс» эксперты не исключают нового подъема заболеваемости. Об этом с журналистами поговорил, в частности, Сергей Симак, эколог и общественный деятель, председатель Центрального Совета Российской Зеленой Лиги.

«На некоторое снижение заболеваемости может влиять и сезонность (у всех ОРВИ, к которым относится и ковид, есть два пика – осенний и весенний), и постепенное формирование иммунной прослойки. Однако вряд ли доля людей, уже имеющих иммунитет, приблизилась хотя бы к 30-40%, а для окончания эпидемии их должно быть около 70%. Поэтому высока вероятность нового роста заболеваемости», – сказал он.

Эксперт также напомнил об ожиданиях, связанных с распространением британского штамма вируса, заразность которого приблизительно на 70% выше ранее распространявшегося.

Эксперт Сергей Симак (ученый-эколог и общественный деятель, кандидат биологических наук, доцент, председатель Центрального Совета Российской Зеленой Лиги, Самара) комментирует:

Сложно комментировать ковидную статистику в России, зная, насколько она «достоверна». Хотя цифры по Москве, видимо, достовернее, чем по большинству регионов. На некоторое снижение заболеваемости может влиять и сезонность — у всех ОРВ, к которым относится и ковид, есть два пика, осенний и весенний, и постепенное формирование иммунной прослойки. Однако вряд ли количество людей, уже имеющих иммунитет, приблизилась даже к 30-40%, а для окончания эпидемии их должно быть около 70%.

Поэтому высока вероятность нового роста заболеваемости. Не следует забывать, что в течение ближайшего месяца в России неизбежно начнет распространяться британский штамм вируса, заразность которого примерно на 70% выше классического. И это совпадет с весенним подъемом ОРВ. Поэтому, к сожалению, я бы оценил ослабление мер защиты как несколько преждевременное.

Лучшим примером сейчас является Израиль, интенсивно проводящий вакцинацию — там на сегодня уже вакцинировано больше 25% населения, и уже в марте будут вакцинированы практически все. Вот тогда в этой стране смело отменят все ограничения и вернутся к нормальной жизни, а пока там сохраняется карантин.
Tags: коронавирус
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments