Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Categories:

В расчете на волонтерство. ЕР ждет поддержки на выборах за помощь при пандемии



На выборах в Государственную Думу в сентябре 2021 года «Единая Россия» рассчитывает на поддержку граждан, так как члены партии вели волонтерскую работу, помогая во время пандемии. Как пишет газета «Коммерсантъ», это следует из выступления председателя партии Дмитрия Медведева на социальном онлайн-форуме и высказываний президента РФ Владимира Путина. Эксперты, опрошенные журналистами издания, по-разному смотрят на возможность таким образом добиться роста голосов граждан в пользу ЕР.

Партия провела социальный онлайн-форум 26 января 2021 года. Он стал вторым за зиму подобным мероприятием «Единой России». На первом форуме 14 декабря 2020 года побывал глава российского государства. Он призвал ЕР «провести аудит» ее рядов с учетом помощи партийцев гражданам в условиях пандемии. Как сообщало информационное агентство ТАСС, тогда Путин говорил о том, что проявившие себя в волонтерской работе единороссы являются теми, «с кем связано успешное будущее партии, ее достойное представительство и в общественной жизни страны, и на всех уровнях власти».

Эта идея развивалась и в выступлении председателя ЕР Дмитрия Медведева на форуме 26 января. «Работа членов партии с людьми, оказание им помощи в этот сложнейший период – это серьезный повод присмотреться к работе всех, кто состоит в рядах нашей партии. На это обращал внимание и Президент в ходе предыдущего форума. Это особенно это касается депутатов Государственной Думы и других уровней власти с учетом предстоящих выборов. Будущее нашей партии в первую очередь мы должны связывать с теми, кто наиболее активно проявил себя во время пандемии», – приводит слова лидера партии сайт «Единой России».

Медведев также затронул тему протестных акций, подчеркнуто противопоставив «подвиг волонтеров» и действия участников несанкционированных митингов, где, как отметил лидер партии, нарушались эпидемиологические требования по соблюдению дистанции и ношению масок, а в результате увеличивался риск подъема заболеваемости коронавирусом.

С начала 2021 года волонтеры «Единой России» более 50 тысяч раз выезжали с врачами к пациентам, они украшали медицинские учреждения, предназначенные для заболевших коронавирусом, и исполняли новогодние желания детей, рассказал секретарь генерального совета партии Андрей Турчак. В свою очередь, Дмитрий Медведев предложил продлить на весь 2021 год сбор пожертвований в поддержку пострадавших от пандемии. В 2020 году таким образом было собрано около 400 миллионов рублей, указал он.

Источник газеты в исполкоме партии утверждал, что волонтерская работа партийцев летом 2020 года в ряде случаев содействовала победе кандидатов от ЕР на региональных выборах. По его словам, такое произошло на выборах в Думу Смоленска, где из 20 одномандатников 19 представляют сейчас партию власти – и все 19 занимаюсь волонтерской работой, пока не стартовала выборная кампания.

Активная деятельность волонтеров скажется на отношении к партии больших групп населения, убежден руководитель Экспертного совета «Единой России» Константин Костин. Он уточнил, что если в марте 2020 года средний рейтинг парии составлял приблизительно 32%, то после начала пандемии и появления волонтеров от ЕР рейтинг этот начал расти и на выборах в региональные парламенты в сентябре составил уже 47,7%.

Правда, слова политолога журналисты газеты прокомментировали ссылкой на данные ВЦИОМ о том, что если рейтинг «Единой России» в январе 2020 года достигал 32,5%, то в январе 2021 года он снизился до 31%.

Партии власти нужно предложить что-то гражданам перед выборами, объяснил политолог Алексей Макаркин. По его мнению, волонтерская работа в данном случае подходит, раз уж экономические проблемы в связи с вызванным коронавирусом кризисом не дают возможности проводить популярные решения. Таким образом, работа добровольных помощников от ЕР превращается закономерный элемент выборной кампании партии, считает эксперт. Однако он не мог сказать с уверенностью, как будет воспринята волонтерская работа избирателями. По оценке Макаркина, это будет зависеть от уровня раздражения населения.

Политтехнолог Аббас Галлямов, напротив, полагает, что волонтерская деятельность единороссов может и вовсе не повлиять на мнение граждан о партии, так как «избиратели понимают, что никакие волонтеры не решат волнующие их проблемы».

Сомнения в том, что такая стратегия даст результат на выборах, выразили и опрошенные «Давыдов.Индекс» эксперты. Так, политолог Александр Бортников допустил, что идея выдвижения волонтеров на выборах будет проигнорирована. «Предвыборный месседж «Выдвигаем тех, кто проявил себя, помогая людям» кажется удачной находкой, вполне популистской в хорошем смысле этого слова. По идее, с такой стратегий выдвижения кандидатов «Единая Россия» может повысить свои шансы на выборах и привлечь к себе даже тех, кто не относится к ядерному электорату этой партии. Но есть очень большие сомнения в том, что подобная стратегия воплотится в реальности, даже если высшее руководство страны и ЕР этого искренне желают.

Проблема в том, что волонтерством занимались в подавляющем большинстве отнюдь не представители политических и деловых элит (являющихся костяком ЕР), а рядовые партийцы, в основном из молодежи. Из элиты если кто и волонтерил, то редко, сугубо для PR-публикаций. При этом процесс выдвижения кандидатов, в том числе процедуры праймериз ЕР в регионах, целиком и полностью контролируется именно представителями партийной элиты, у которой в руках все финансовые, административные и кадровые рычаги. И есть сильные подозрения, что сигнал сверху: «Выдвигать волонтеров!», будет погашен, замылен и проигнорирован на местах», – сказал эксперт.

Эксперт Александр Бортников (политолог, республика Хакасия) комментирует:

Лидер «Единой России» Дмитрий Медведев на социальном онлайн-форуме заявил, что на выборах в Госдуму партия будет делать ставку на тех, кто проявил себя на волонтерском поприще и помогал гражданам во время пандемии. В ЕР рассчитывают, что волонтерская деятельность добавит очков кандидатам партии.

В декабре Владимир Путин тоже призвал партийцев провести «аудит» рядов с учетом работы с гражданами в условиях пандемии. Президент заявил, что с теми, кто проявил себя в волонтерстве и помощи людям, связано «успешное будущее партии и ее достойное представительство на всех уровнях власти». Предвыборный месседж: «Выдвигаем тех, кто проявил себя помогая людям» кажется удачной находкой, вполне популистской в хорошем смысле этого слова.

По идее, с такой стратегий выдвижения кандидатов «Единая Россия» может повысить свои шансы на выборах и привлечь к себе даже тех, кто не относится к ядерному электорату этой партии. Но есть очень большие сомнения в том, что подобная стратегия воплотится в реальности, даже если высшее руководство страны и ЕР этого искренне желают.

Проблема в том, что волонтерством занимались в подавляющем большинстве отнюдь не представители политических и деловых элит (являющихся костяком ЕР), а рядовые партийцы, в основном из молодежи. Из элиты если кто и волонтерил, то редко, сугубо для PR-публикаций. При этом процесс выдвижения кандидатов, в том числе процедуры праймериз ЕР в регионах, целиком и полностью контролируются именно представителями партийной элиты, у которой в руках все финансовые, административные и кадровые рычаги. И есть сильные подозрения, что сигнал сверху выдвигать волонтеров будет погашен, замылен и проигнорирован на местах. И среди «волонтеров» внезапно (на самом деле ожидаемо) окажутся все те же привычные и поднадоевшие лица.

По аналогии с Deep State есть и Deep party, и в «Единой России» такая Deep party очень сильна. В принципе, преодолеть ее сопротивление можно, но для этого потребуется очень сильный и технически весьма затратный нажим и контроль сверху. При этом есть опасения, что при сломе и уничтожении Deep party будет уничтожена и «Единая Россия». Потому что сегодня это партия элиты. Причем тут нет ничего плохого. Такая партия жизненно важна и нужна обществу и государству. Но вот как ее сделать приятной и для широких масс — вопрос сложный. И не думаю, что идея про выдвижение волонтеров его решит.
Tags: Единая Россия, Путин
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment