Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Category:

Выборы-2021. Малым партиям предстоит обеспечить легитимность и лидерство ЕР



На парламентских выборах 2021 года ведущие позиции «Единой России» обеспечат с помощью малых партий, но сами они в Государственную Думу не пройдут. Об этом журналистам газеты «Коммерсантъ» рассказали участники семинара для вице-губернаторов. По их словам, задача малых партий в данном случае заключается в придании выборам легитимности и перетягивании на себя голосов, которые могла бы получить оппозиция, что позволит «Единой России» выиграть даже в сложных до нее округах.

Ряд источников газеты указал, что на семинаре в мастерской управления «Сенеж» в подмосковном Солнечногорске заместителям губернатора дали установку не допускать снижения рейтингов ЕР. Правда, мобилизацию для этого рекомендовали проводить среди сторонников партии только точечно. Однако источники газеты в администрации президента утверждают, что главным на предстоящих выборах считают все же не поддержание рейтинга, а легитимность.

По данным же источников информационного агентства РБК, план по достижению партией власти конституционного большинства в Думе представил участникам семинара секретарь генерального совета партии Андрей Турчак. Источники «Коммерсанта» утверждают, впрочем, что эту тактику поддерживает и в Администрации президента.

Первый заместитель руководителя администрации президента Сергей Кириенко ориентировал вице-губернаторов на получение 45% голосов за ЕР при явке на уровне 45%. Такую задачу он поставил перед ними, выступая на семинаре 20 января. Причем опрошенные журналистами «Коммерсанта» участники семинара в «Сенеже» заявили, что воспринимают эти показатели как условие для получения партией конституционного большинства в Думе, пусть даже их призывали не завышать рейтинг ЕР, если он в регионе ниже 45%.

В настоящее время в России из 450 депутатов Государственной Думы половина избирается по спискам, а вторая – по одномандатным округам. Законодательство предусматривает, что результат партий в мандатах по спискам растет за счет недействительных голосов и голосов, которые отдают за малые партии, не получивших поддержки 5% участников выборов. Если таких голосов будет не менее 10% от общего числа, то «Единая Россия» сможет рассчитывать примерно на 50% мандатов списочников, то есть примерно 112-113 мест по спискам. Тогда для самостоятельного конституционного большинства партии потребуется набрать более 110 мест по одномандатным округам.

О том, что участников семинара ориентировали на достижение примерно таких показателей, рассказал газете один из ее источников. По его словам, ЕР желательно получить 190 мандатов по спискам и 110 по округам. При этом на семинаре утверждалось, что проблемы у «Единой России» могут возникнуть только в 30 из 225 округов, и все же источник газеты говорил, что малые партии и их кандидаты по одномандатным округам нужны именно для перехвата голосов оппозиции.

Ситуация 2016 года, когда кандидатов от «Единой России» в некоторых округах просто не было, а на кандидатов от оппозиции работал административный ресурс, не повторится, рассказал еще один участник семинара. Другие участники говорили о прозвучавшей на семинаре установке: задача малых партий состоит в придании легитимности выборам, пусть даже оппозиционеры пройдут в городские и региональные парламенты. «Снимать таких кандидатов, как в 2019 году, будут только в самом крайнем случае. За беспредел обещали наказывать», – цитирует газета слова одного из собеседников.

Издание напоминает, что на президентских выборах 2018 года, а также на плебисците, посвященном поправкам к Конституции, Администрация президента нацеливала регионы на явку около 60%. Для достижения этой цели использовалась мобилизация бюджетников и работников корпораций. На сей же раз сотрудники АП рекомендовали проводить мобилизацию среди сторонников ЕР в точечном формате.

Правда, как отмечает «Коммерсантъ», в разных регионах установки по результату и явке могут несколько отличаться. В частности, властям Севастополя, по данным газеты, было рекомендовано внимательно отнестись к уровню явки.

Эксперт Александр Андони (политолог, ведущий эксперт Агентства политических коммуникаций, г. Владивосток) комментирует:

Подобная позиция Администрации президента, озвученная на семинаре для вице-губернаторов по внутренней политике, это в чистом виде консерватизм, граничащий с кризисом идей. Объясню. В 2016 году выборы прошли по схожему сценарию: явка была 47,88%, малые партии и недействительные бюллетени забрали на себя чуть больше 10% голосов, но при этом «Единая Россия» взяла 54,2%.

Это цифры, они строги к тем, кто ими пренебрегает. Получается, что даже если все пойдет по утвержденному плану и ЕР наберет свои 45%, то никакого конституционного большинства не будет, статус-кво не будет сохранен. Ну, а если посмотреть на ситуацию реально, то задача, которую ставит АП, весьма сложна и на текущий момент недостижима.

Думаю, явка будет выше, результат ЕР — ниже. И слушателям семинаров на площадке «Сенеж» придется принимать решение. Что для них, для их карьеры и их будущего, важнее – легитимность или результат. Для малых партии и кандидатов, которые хотят начать свою политкарьеру без ассоциаций с парламентским пулом политических сил – это стратегия на выборах 2021 года, реальный шанс на мандат муниципального или регионального уровня.
Tags: Единая Россия, партии
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments