Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Category:

IT и нефтегаз. Максимально доходные инвестиции 2020 и 2021 годов



Вложения в паевые инвестиционные фонды в 2020 году оказались чрезвычайно удачными для россиян. Лучшие результаты показали фонды высокотехнологичных компаний и потребительского рынка, неплохие – большинство фондов акций и еврооблигаций. В 2021 году эксперты рекомендуют обратить внимание на компании в сфере металлургии и нефтегаза, так как от них можно ожидать высоких дивидендов в связи с ростом цен на сырье и слабостью рубля, отмечает газета «Коммерсант».

Из 187 паевых инвестфондов со стоимостью чистых активов свыше 100 миллионов рублей лишь в пяти стоимость паев по итогам года снизилась, сообщает издание. Для сравнения: в 2019 году убытки понесли 20, то есть в 4 раза больше крупных паевых инвестфондов, чем в 2020 году. Более того, в 2020 году у трети фондов стоимость пая увеличилась на 30-90%.

Наибольший рост показали фонды, имеющий дело с акциями высокотехнологичных компаний и потребительского рынка. Вложения в них дали доход на уровне от 40 до 90% и от 44 до 56% соответственно. Как показывали на протяжении года опросы Bank of America, международные управляющие считали подобные фонды фаворитами, поскольку спрос на услуги таких компаний на фоне пандемии вырос.

Высокой оказалась и прибыль российских фондов, ориентированных на вложение в золото: за 2020 год их паи выросли в цене на 30-50%. Причиной роста стало увеличение стоимости самого золота на 22% (до уровня 1900 долларов за унцию), а также последствия значительного снижения курса рубля к доллару. Правда, следует отметить, что самую позитивную динамику показали фонды, которая вкладывали средства не только в золото, но и в серебро, платину, палладий, а также в акции золотодобывающих компаний.

Из-за значительного роста курса доллара по итогам года (по данным архива курса доллара от ЦБ, самый низкий его уровень в 2020 году составлял 61,82 рубля, а максимально он поднимался до 77,61 рубля) инвесторы сумели получить хорошую прибыль на фондах еврооблигаций. По сообщению газеты, такие фонды обеспечили доход на уровне 21-38% . В то же время вложения в рублевые облигации принесли доход на уровне от 4-10% (что в основном все же выше ставок по вкладам крупнейших российских банков).

Напомним, именно низкие банковские ставки по вкладам, по мнению экономистов, стали главной причиной того, что россияне стали проявлять все больший интерес к инвестициям в паевые фонды и акции компаний. Так, директор аналитического департамента ИАЦ «Альпари» Александр Разуваев в беседе с журналистами «Давыдов.Индекс» в конце 2020 года отмечал, что ключевая ставка Центробанка достигла минимума за всю историю буржуазной России и процентные ставки по вкладам оказались ниже инфляции. «Люди ищут возможность вкладывать деньги в какие-то альтернативные инвестиционные инструменты, и рынок акций – это самое простое в такой ситуации», – объяснял он.

Кстати, в фонды, ориентированные главным образом на компании нефтегазового сектора, в 2020 году оказались убыточными: инвестиции в них обесценились на 4-15%. Однако в 2021 году акции компаний этого сектора могут стать наиболее доходными, полагают портфельные управляющие. Ожидается также, что доходными станут акции металлургических компаний, поскольку и нефтегаз, и металлургия более всего выигрывают при восстановление мировой экономики.

Восстановление это связывают с ростом спроса на энергоносители, а потому нефтегазовый сектор в среднесрочной перспективе является очень привлекательным, подчеркивает управляющий активами УК «Открытие» Дмитрий Космодемьянский. Даже при сохранении нефтяных цен на уровне на нынешнем уровне российские нефтяники смогут возобновить выплату больших дивидендов, а правительство будет не заинтересовано в увеличении налогов, предполагает портфельный управляющий «Альфа-Капитала» Эдуард Харин. А дивиденды металлургических компаний, по его оценке, могут составить от 11 до 25%.

Возможности роста для акций нефтяных и металлургических компаний связаны с заметными потерями этих предприятий в начале пандемии коронавируса, отмечает газета.

По мнению руководителя отдела продаж «Сбера Управление активами» Андрея Макарова, российский рынок также может получить поддержку за счет переключения глобальных инвесторов с акций интернет-гигантов на акции добывающих компаний.

Не желающим рисковать, инвестируя в акции, подойдут инвестиции в рублевые облигации и еврооблигации, убежден эксперт. Однако в силу принятых центробанками развитых стран мер 2021 год для долговых рынков будет относительно сложным, хотя еврооблигации развивающихся стран при текущих долларовых ставках выглядят многообещающе. На этих рынках при инвестировании в период на 3-4 года можно собрать привлекательный портфель с доходностью уровня 3-3,5% годовых в валюте, указал Макаров.

В целом аналитики считают, что от рублевых облигаций высокой доходности ждать не следует. Она возможна на уровне от 5,5 до 6,5% годовых в рублях (максимум – от 6 до 8%).

Эксперт Максим Зинченко (кандидат экономических наук, заведующий кафедрой Экономической теории и государственного управления Амурского государственного университета, Амурская область) комментирует:

Вложения в отраслевые фонды, ориентированные на акции высокотехнологичных компаний и потребительского рынка — это перспективное направление. Такой инструмент позволит гражданам осуществлять накопления на будущее. Банковские вклады дают меленький доход, в вот такой инструмент, как акции и облигации, позволяет дать больше шансов на накопления на будущий период. Это, конечно, не заработок в полноценном смысле, а хорошее подспорье, причем акции можно передавать по наследству, и в этом однозначно плюс.

Однако здесь есть и риски, их необходимо обязательно учитывать. Поэтому очень важно разбираться в тенденциях, происходящих как на мировом, так и на региональных рынках. Надо разбираться и понимать, что происходит в той или иной сфере. Пандемия дала импульс развитию высокотехнологичных и потребительских рынков. В этой связи естественно, что металлургические рынки свернулись. Полагаю, что дивиденды по металлургическим рынкам будут минимальными, поэтому на данный момент вкладываться туда не совсем выгодно.
Tags: инвестиции, нефть
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments