Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Categories:

Госпредприятия и финсистема. Почему в мире улучшили прогноз по экономике России



Институт международных финансов в Вашингтоне значительно улучшил прогноз по экономике РФ, пересмотрев оценки падения ВВП в 2020 году. Как пишет газета «Известия», его эксперты прогнозируют также, что в нынешнем году ВВП России покажет куда более быстрый рост, чем ожидалось прежде. Опрошенные журналистами издания российские эксперты согласились в целом с прогнозом, но указали, что ситуация будет во многом определяться скоростью восстановление доходов граждан.

В Институт международных финансов входят почти 450 финансовых организаций из 70 стран. В нем состоят, в частности, SWIFT, Morgan Stanley, Raiffeisen Bank International, Barclays plc, Goldman Sachs и т.д. Российских организаций в списке нет. Тем не менее, оценка положения дел и перспектив российской экономики аналитиками Института оказалась оптимистичнее оценки экономики многих стран. Его эксперты подсчитали, что ВВП России в 2020 году упал не на 4,8%, а 3,6%. Между тем в развивающихся странах (кроме Китая) экономика должна была просесть на 5,5%, а в развитых – более чем на 6%.

Свои выводы по России эксперты объяснили устойчивостью ее финансовой системы и преобладанием в ее экономике госпредприятий, менее уязвимых для кризиса в сравнении с бизнесом. Оценки на 2021 год по России также оказались оптимистичными: предполагается, что российская экономика вырастет на 3,9%. Коррективу этого показателя экономисты обосновали тем, что противоэпидемические ограничения в России осенью были не слишком жесткими и позволили сохранить активность бизнеса.

Эта оценка оказалась позитивнее всех прочих. Так, Всемирный банк в декабре 2020 года полагал, что по итогам года ВВП РФ упадет на 4%, а до конца 2021 года вырастет на 2,6%. Международный валютный фонд предварительно оценил падение ВВП России в 2020 году в 4,1% и прогнозировал рост в 2021 году на 2,5%. Рейтинговые агентства Fitch, S&P и Moody’s предварительно оценивали падение в 3,7%, 3,5% и 5,5% соответственно и рост в 2021 году на уровне 3%, 2,9% и 2,3%. Даже Министерство экономического развития РФ предполагало падение в 3,9% в 2020 году и рост в 2021 году на 3,3%. А Банк России предварительно оценил падение ВВП в 2020 году на уровне 4% и подъем в 2021 году – на уровне 3-4%.

Уязвимость российской экономики для внешних факторов невелика, объяснили экономисты. По их мнению, даже расширение санкций против трубопровода «Северный поток-2» нанесет ущерб корпорации «Газпром», но не экономике России в целом. Да и ущерб «Газпрому» не создаст угрозы поставкам газа в Европу. Прочие же виды санкций не нанесут значительного вреда России, поскольку госдолг у нее низкий, а резервы накоплено достаточно серьезные. Более ощутимо на российскую экономику может повлиять соглашение по климату, так как его положение об углеродном налоге отрицательно скажется на экспорте в ЕС нефти, газа и металлов, считают в Институте.

Опрошенные газетой российские экономисты признают, что наиболее уязвимого сектора малого и среднего бизнеса в России существенно меньше, чем в развитых странах. Они отмечают также влияние того обстоятельства, что в 2020 году внутренний туризм в стране значительно преобладало над выездным. В то же время они не считают, будто соглашение по климату существенно повлияет на импорт, так как убеждены: повышение пошлины из-за соглашения не скажется на конкурентоспособности российского сырья на мировых рынках.

Речь идет не о том, что российская экономика более здорова, чем европейская – она просто иначе устроена, объясняет заместитель директора ИНП РАН Александр Широв. По его словам, случись в Европе резкий спад – например, в машиностроении, – он повлечет за собой спад и в России. А главные риски для замедления отечественной экономики в нынешнем году эксперт видит не в санкциях, а в снижение доходов населения и бизнеса и в стагнации ипотечного кредитования в сравнении с 2020 годом.

По мнению Анатолия Акулова, доцента кафедры менеджмента Кемеровского государственного университета и руководителя Центра исследований социально-экономических проблем управления этого вуза, причин высоко оценивать значимость нового прогноза международных экспертов нет.

«Любые предсказания в экономике – дело очень неблагодарное, самые профессиональные и авторитетные национальные и международные организации с течением времени меняют свои же прогнозы макроэкономических показателей, – сказал он в беседе с журналистами «Давыдов.Индекс». – Институт международных финансов, при всем к нему уважению, специализируется все же не на макроэкономике, и его прогнозы куда реже цитируются в этом ключе, чем, например, Международного валютного фонда». Эксперт не разделяет и мнения о том, что рост экономики страны на 3,9% в 2021 году является весьма вероятным.

Эксперт Анатолий Акулов (кандидат экономических наук, доцент кафедры менеджмента им. И.П. Поварича Кемеровского государственного университета, руководитель Центра исследований социально-экономических проблем управления Кемеровского государственного университета) комментирует:

Любые предсказания в экономике – дело очень неблагодарное, самые профессиональные и авторитетные национальные и международные организации с течением времени меняют свои же прогнозы макроэкономических показателей. Поэтому я бы в принципе не переоценивал значимость любого прогноза, если только психологическую.

Институт международных финансов, при всем к нему уважении, специализируется все же не на макроэкономике, и его прогнозы куда реже цитируются в этом ключе, чем, например, Международного валютного фонда. Аргумент о значительно большей мягкости административных ограничений для бизнеса – серьезен. Но, если у нас в 2020 году они были ограниченными по мировым меркам, это указывает как раз на меньший потенциал восстановительного роста в 2021 году. А именно этот восстановительный рост корректнее оценить в 2,5-3%, как и сделало большинство прогнозистов в нашей стране и в мире.

Если говорить о росте выше этой отметки, то приходится в первую очередь думать о мировых сырьевых рынках. В моменте ситуация сейчас не плоха по меркам последних 2-3 лет, но фундаментальных факторов роста пока не просматривается. Например, новая американская администрация собирается устраивать карантины и локдауны, что явно не поможет росту цен на сырье. Китай вроде бы преодолел проблему новой инфекции, но степень доверия к той информации, которую это государство дает внешнему миру, у меня и многих других специалистов не абсолютная.

Потенциал большей загрузки производственных мощностей, развертывания тех или иных инвестиционных проектов в России, несомненно, есть, но все упирается в стагнирующие доходы населения. Попытки локально решать проблему введением потолка цен, как это известно со времен Великой французской революции, ведут обычно к дефициту, за которым стоит спад производства. Нужно восстанавливать нормальную антимонопольную практику и заниматься вопросом рыночной власти крупных сетей по отношению к поставщику и покупателю. Одним словом, рост ВВП России в 2021 году выше отметки 2,5-3% требует изменения ситуации и совершенно не гарантирован.
Tags: ВВП, экономика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment