Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Categories:

Нехватка информации и примеров. Почему в РФ не спешат прививаться от ковида



Россия относится к числу стран, жители которых скептически смотрят на возможность вакцинироваться от короновируса, показало исследование Ассоциации независимых исследовательских агентств Gallup International. По его данным, предоставленным газете «Коммерсантъ», в мире о согласии вакцинироваться говорят более 50% людей, а в России –лишь 30%. Причину такого отношения россиян опрошенные журналистами газеты эксперты видят в нехватке информации о вакцине, отсутствии примеров вакцинации среди первых лиц государства и даже в доверии к отечественной системе здравоохранения.

Исследование Gallup International охватило 47 стран Северной и Южной Америки, Европы и Азии. В его рамках было опрошено 42 598 человек старше 18 лет, в том числе 1500 граждан России. Как пояснили журналистам в холдинге «Ромир», который является эксклюзивным представителем Gallup в СНГ, в России опрос «охватывал идентифицированных респондентов, представляющих полноценный срез общества». Всех респондентов спрашивали для начала, согласится ли, по их мнению, на вакцинацию большинство населения в их стране, если вакцина от коронавируса станет общедоступной, будучи безопасной и эффективной.

Во Вьетнаме на это положительно ответили 92% опрошенных, в Таиланде – 80%, в Индии и Южной Корее – 79%. В Европе эти показатели несколько ниже, а в США лишь 46% участников опроса считали, что их сограждане будут прививаться. В целом же об уверенности в согласии сограждан пройти вакцинацию заявили 53% населения стран-участниц опроса, но в России так ответили лишь 30% респондентов.

Второй вопрос касался влияния пандемии на готовность самих респондентов к вакцинации. 41% россиян заявили, что из-за глобального распространения заболевания их готовность сделать прививку увеличилась (в мире так ответили 50%), 21% – что она уменьшилась (в мире так считают 18% опрошенных). Наконец, 26% россиян считают, что пандемия не повлияла на их желание вакцинироваться (в мире – 28% респондентов).

Участники опроса также говорили о влиянии распространения коронавируса в мире на вероятность вакцинации их сограждан. 42% россиян посчитали, что из-за пандемии их соотечественники скорее захотели вакцинироваться (в мире так считают 55% участников опроса), 23% – что скорее нет (20% в мире скобка). Еще 23% россиян полагают, что пандемия не изменила отношения граждан РФ к прививкам (в мире об отсутствии ее влияния на готовность вакцинироваться заявили 20%).

Наибольшую готовность вакцинироваться показали жители азиатских стран, откуда, по ныне имеющимся данным, коронавирус нового типа и начал распространяться, отметил вице-президент Gallup International, президент «Ромира» Андрей Милехин. Невысокий уровень готовности европейцев и особенно россиян связан с тем, что в Европе еще не сформирован страх перед инфекциями, считает член Общественной палаты РФ, директор НИЦ «Особое мнение» Екатерина Курбангалеева. Она указала на то, что в этих регионах уже несколько поколений не сталкивались с серьезными вирусами, в отличие от ситуации в Азии.

На результаты опроса повлияло и то, что жители стран Юго-Восточной Азии воспитываются в убеждении о необходимости слушаться своих лидеров, полагает профессор факультета социальных наук НИУ ВШЭ Надежда Лебеда. Кроме того, в России традиционно считают западные лекарства лучше отечественных и не доверяют агитации на фоне дефицита примеров со стороны первых лиц государства, указала эксперт. О нехватке положительных примеров говорил и основатель центра социального прогнозирования «Платформа» Алексей Фирсов. Он отметил, что российский президент Владимир Путин, по словам его пресс-секретаря Дмитрия Пескова, не вакцинировался из-за возраста, тогда как американские лидеры Джозеф Байден и Дональд Трамп прививки делали, хотя они и старше Путина.

Недоверие к вакцинации подогревается публикациями о том, чтобы вакцина не прошла достаточной проверки, сказала заместитель директора Психологического института РАО Наталья Кисельникова. Действительно, информация о результатах третьей фазы клинических исследований вакцины «Спутник V» еще не публиковалась. Но руководитель Российского фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев заявил журналистам информационного агентства РИА Новости, что эти результаты опубликуют в последнюю неделю января.

Что же до малой активности агитации, то, на основании выступления министра здравоохранения РФ Михаила Мурашко в Совете Федерации, издание заключает, что это связано с незначительными объемами поставки вакцины в регионы. Таким образом, при популяризации вакцинации могут возникнуть риски локальных перебоев с вакциной, а это способно дискредитировать кампанию, полагает газета. Пока же ориентируются на то, чтобы практически любой пришедший в поликлинику мог получить вакцину, а это означает, что желающих не должно быть много сразу.

Всего по Москве уже вакцинировали 220 тысяч человек, причем 50 тысяч – еще в 2020 году. Ожидается, что вакцинацию будут активно пропагандировать в конце февраля и начале марта, а в марте и апреле станет ясно, в силах ли государство убедить граждан прививаться имеющейся вакциной.

Недостаточная активность россиян в вопросе вакцинации связана еще и с тем, что система здравоохранения, по их мнению, более или менее справляется с ситуацией, считает генеральный директор ВЦИОМ Константин Абрамов. По его оценке, вскоре доля согласных прививаться в стране увеличится до 50% – она будет расти по мере того, как граждане будут обнаруживать в своем ближнем круге общения все больше людей, сделавших прививку.

Эксперт Алексей Ручкин (доцент кафедры менеджмента и экономической теории Уральского государственного аграрного университета, г. Екатеринбург) комментирует:

Безусловно, опрос интересный, но его результаты не стали неожиданным открытием. Причин несколько. Первая состоит в том, что сейчас даже у медицинских работников недостаточно информации об отечественных вакцинах, их побочных эффектах. Конечно, опубликованные протоколы клинических испытаний в журнале Lancet доступны для широкой общественности, но возникает вопрос: сколько врачей ознакомилось с публикацией? Достаточно ли у нас практикующих медиков, читающих на английском языке? Ответ очевиден! Большинство же граждан России при недомогании, наличии сомнений в вакцинации, выборе вакцины бежит к знакомым врачам, которые в данном случае сами терзаются недостатком информации и сомнениями.

Вторая причина заключается в средствах массовой информации, часть которых исключительно позитивно «подсвечивает» частные случаи, другая — открыто негативно представляет факты неудачной вакцинации, сомнений мирового медицинского сообщества. Читая информацию из интернет-источников, редко полагаясь на официальные данные, граждане в смятении и предпочитают занимать выжидательную позицию.

Третья причина состоит в том, что большинство россиян никогда не сталкивались с подобными эпидемиями, поэтому не могут оценить важность и потребность в вакцинации. В Азии — это нормальное явление, в Европе — обо всем напоминают чумные столбы. Совокупность факторов и дает нам такой низкий показатель готовности к вакцинации. Возможно, что с очередной волной мутирующего вируса все изменится, остается только открыто и доступно изложить данные, побочные эффекты и проводить разъяснительную работу.
Tags: коронавирус
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment