Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Category:

11-кратный рост. Доходы самозанятых в России в пандемию выросли



Доход россиян, которые работают на себя, в 2020 году увеличился в 11 раз. Об этом журналистам газеты «Известия» сообщили в ЮKassa, входящей в группу «Сбера». Число транзакций увеличилось почти в 9,7, я а также увеличились средние чеки. Самый крупный был у покупок товаров для дома и сада. Опрошенные журналистами эксперты полагают, что эти процессы связаны с растущей востребованностью налогового режима для самозанятых, а также с поддержкой этой категории трудящихся со стороны государства.

Самозанятыми называют граждан, которые работают на себя и не имеют коллег и подчиненных. Их доход не превышает 2,4 миллиона рублей в год. На конец 2020 года в России было зарегистрировано1, 5 миллиона самозанятых, сообщила Федеральная налоговая служба РФ.

Специальный налоговый режим для самозанятых действует с 1 января 2020 года. Он предусматривает налоговую ставку 4% для работающих с физическими лицами и 6% – для тех, кто работает с компаниями и индивидуальными предпринимателями. В течение 2020 года государство приняло ряд мер для помощи самозанятым, а в декабре 2020 года президент Российской Федерации Владимир Путин заявил, чтобы при необходимости поддержка их будет усилена. Как сообщало информационное агентство РБК, проводившие трансляцию ежегодной большой пресс-конференции Путина, глава государства при этом высказал мнение, что необходимость в увеличении господдержки работающим на себя с высокой вероятностью возникнет.

По сведениям ЮKassa, в течение 2020 года доля самозанятых, которые принимают онлайн-платежи, увеличилась в 64 раза, а их оборот вырос в 10,6 раза в сравнении с 2019 годом. Заметнее всего при этом увеличился доход самозанятых, продающих через интернет одежду и обувь – в 38 раз. В 20 раз увеличился оборот электронных платежей у поставщиков видео и музыки. Доход самозанятых сфере образовательных услуг увеличился в 11 раз. Почти в 8 раз он вырос у тех, кто оказывал персональные услуги, а также у продавцов сувениров и товаров для хобби при продажах через интернет.

Наибольший средний чек товаров онлайн-покупки у самозанятых достигал 3687 рублей, что почти втрое выше самого большого среднего чека 2019 года. Этот показатель относился к покупкам в сфере товаров для дома и сада. Еще больше в относительном выражении средний чек за год увеличился в сфере рекламы и продвижения: для работающих на себя в этом сегменте в 2020 году он стал больше 3,1 раза, чем в 2019. В этом сегменте средний чек составил 805 рублей, отмечает информационное агентство ТАСС.

В сегменте доставки еды и продуктов средний чек вырос в 2,5 раза, достигнув 1895 рублей. В сегменте детских товаров он подрос почти в двое, достигнув 883 рублей. В сегменте персональных услуг – в 2,1 раза, до 1320 рублей. При этом самым популярным методом оплаты за товары и услуги самозанятых остались банковские карты: в 2020 году их использовали в 10,4 раза чаще, чем годом ранее. Максимальный рост числа платежей показали системы бесконтактной оплаты Google Pay, Apple Pay и Samsung Pay – там количество транзакций выросло 68,5 раза в сравнении с 2019 годом.

Экономический кризис, вызванный пандемией коронавируса, и распространение налогового режима для самозанятых на все регионы страны способствовали укреплению вклада этой категории трудящихся в экономику и усилению их роли, убеждена коммерческий директор ЮMoney (владеет 100% акций ЮKassa) Оксана Коробкина. Она отметила, что особенно значительными стали успехи самозанятых в онлайн-формате, который в связи с пандемией получил развитие почти во всех сферах жизни.

Приведенные ЮKassa показатели выглядят реалистично, если учесть пандемию и тот факт, что в это время государство значительно поддержало именно самозанятых, заявил газете член Совета Торгово-промышленной палаты РФ Игорь Скляр. Так, самозанятым вернули уплаченные ранее сборы, компенсировав в общей сложности 1,6 миллиарда рублей, и выплатили налоговый капитал в размере минимального размера оплаты труда. В результате оформиться как самозанятый стало выгоднее, чем работать «в тени», так что онлайн-обороты у них продолжат расти и в 2021 году, убежден эксперт. Однако, по его оценке, рост будет менее значительным, чем 2020 году, и достигнет приблизительно 30-40%.

Сходной точки зрения на причины прироста числа самозанятых и увеличения их выручки в интернете придерживается и президент Национального института системных исследований проблем предпринимательства Владимир Буев. По его словам, рост доходов самозанятых в сети связан с ростом числа плательщиков налога на профессиональный доход. Эксперт напоминает, что за полтора года действия режима число самозанятых выросло от нуля до 1,5 миллиона человек. В частности, рост был обеспечен тем, что ряд предприятий перевел своих сотрудников статус в самозанятых, констатировал Буев. Правда, по его словам, это явление не было массовым.

А директор Центра конъюнктурных исследований НИУ ВШЭ Георгий Остапкович ожидает в 2021 году сокращения совокупного потребительского спроса, включая спрос онлайн. Это предположение он делает, учитывая снижение реальных располагаемых доходов населения в течение 2020 года. В то же время он согласился с утверждением, что сектор онлайн-услуг 2020 году совершил прорыв, а у самозанятых есть много весьма доходных и востребованных профессий – например, стоматолога, адвоката, нотариуса.

Эксперт Ксения Бегинина (кандидат экономических наук, Чукотка) комментирует:

Ни для кого не секрет, что большая часть граждан работает на себя, оказывая различные услуги (репетитор, маникюр, уход за детьми и пр.) и производя определенные товары. С ростом популярности социальных сетей появилась возможность расширить границы предоставления услуг и продажи товаров за счет рекламы. Но к работающим неофициально у налоговой инспекции может возникнуть масса вопросов о дополнительных доходах, поэтому введение закона о самозанятых оказалось как никогда кстати. Таким образом гражданин может официально вести свою деятельность. Именно поэтому произошел рост количества самозанятых. В 2020 году их число увеличилось по причине того, что данный режим стал доступен во всех регионах России. В 2021 году также ожидается рост, но уже незначительный.

Не думаю, что доходы самозанятых, оформивших официальный статус, выше, чем у тех, кто работает неофициально. Единственным большим плюсом является то, что, работая в статусе самозанятого, есть больше возможностей по продвижению своего товара и услуг в соцсетях, так как в данном случае вопросов у налоговой будет значительно меньше.

Пандемия поспособствовала развитию бизнеса в сети, за счет чего продажа товаров и услуг увеличилась в разы. Еще раз подчеркну: у самозанятых есть, конечно же, свои плюсы и минусы. Из плюсов — это поддержка со стороны государства, но при этом самозанятые не могут претендовать на социальные гарантии и трудовой стаж. Это огромный минус.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments