Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Categories:

Госуслуги по выборам. Москве предложили опробовать онлайн-сбор подписей



Возможность использовать электронный сбор подписей в поддержку кандидатов на выборах в городскую Думу может получить Москва. Соответствующую идею предложила внести в Мосгордуму председатель Центральной избирательной комиссии РФ Элла Памфилова. Онлайн-сбор подписей уже опробовали в трех регионах, и ЦИК признал тестирование успешным. Опрошенные газетой «Коммерсантъ» эксперты полагают, впрочем, что онлайн-сбор не исключает недопуска к выборам в городе нежелательных для власти претендентов.

О просьбе главы ЦИК к руководителю штаба Московской общественной палаты по наблюдению за выборами Алексею Венедиктову предложить Мосгордуме включить в городское законодательство норму, касающуюся сбора подписей в поддержку кандидатов через портал госуслуг, в официальном Telegram-канале ЦИК сообщили сразу после встречи штаба по наблюдению за выборами с руководством Центризбиркома. Федеральный закон, позволяющий гражданам, которые выдвигаются в региональные парламенты, собирать половину подписей свою поддержку онлайн, был принят весной 2020 года, но в каждом конкретном регионе необходимо поправить местное законодательство, чтобы новая норма заработала.

В порядке эксперимента так собирали подписи в Чувашии, Челябинской области и Пермском крае, и все собранные онлайн 7000 подписей были признаны достоверными. В 2021 году эксперимент планировалось провести в пяти регионах. Применение подобной технологии по всей стране пока не предусматривалось, так что на выборах в Государственную Думу выдвиженцы должны будут собирать голоса как обычно. Однако глава ЦИК не исключила, что по итогам экспериментов в регионах новую норму распространят и на выборы в федеральный парламент.

Эксперты допускают, что при большой активности оппозиции федеральные власти могут неофициально рекомендовать региональным не использовать онлайн-сбор подписей, так как эта технология нужна главным образом кандидатам от непарламентской оппозиции и независимым кандидатом. Кроме того, новая норма, по сути, не облегчает прохождения проверки: если ранее для отказа в регистрации требовалось, чтобы доля недостоверных подписей была не менее 10%, то с ведением сбора онлайн эту долю уменьшили до 5%.

Между тем именно недостоверные подписи чаще всего становились причиной отказа в регистрации кандидатов. Под этим предлогом 2019 году отказали 57 кандидатам в депутаты Мосгордумы, и лишь одному из них удалось добиться отмены решения. Для остальных даже продолжительные протестные акции сторонников ситуации не изменили. Возможно, для кандидатов от непарламентских партий положение не станет лучше и при онлайн-сборе: из-за более жесткого подписного фильтра 2020 году непарламентские партии на региональных выборах уже столкнулись с серьезными проблемами, отмечает газета.

Что касается довыборов в Мосгордуму, то они пройдут в округе 37, депутат от которого Николай Губенко, представлявший КПРФ, умер летом 2020 года, и в округе 19, депутат от которого Олег Шереметьев (тоже КПРФ) был осужден за мошенничество в крупном размере. Аналитики издания подчеркивают, что оба депутаты были избраны путем «умного голосования» – технологии, предложенной сторонниками Алексея Навального и нацеленной, фактически, на голосование против какого-то иного кандидата. То есть голосование в этих округах была протестным, и ожидать, что довыборы пройдут легко, нет оснований.

Онлайн-сбор подписей, скорее всего, будет одобрен Мосгордумой, полагает ее спикер Алексей Шапошников. Впрочем, он ожидает дискуссии по поводу доли подписей, которую можно будет собирать таким образом. Пока ясно лишь, закон дает возможность собрать онлайн не более 50% подписей.

На встрече главы ЦИК с руководителями штаба по наблюдению за выборами обсуждались также проблемы нехватки у кандидатов времени для подготовки возражений в случае отказа в регистрации и ситуация, когда графологи признают подпись недостоверной, а владелец паспорта настаивает, что отдал свой голос в поддержку кандидата. Некогда Элла Памфилова высказывалось пользу корректив закона в части сбора подписей, отмечая, что порой люди подтверждают, что поддерживают кандидата, вопреки выводам экспертов о недостоверности их подписи. Возможно, в попытке решить эту проблему осенью 2020 года начали тестировать автоматическую систему автоматизированной проверки подписи, о чем сообщало информационное агентство «Интерфакс».

Электронный сбор подписей может повысить легитимность выборов, полагает политтехнолог Дмитрий Фетисов. В то же время он не исключает сбоев в работе системы и допускает, что ссылка на это обстоятельство будет главным аргументом против введения новшества, пишет «Коммерсантъ». Онлайн-сбор подписей не облегчает кандидатам регистрацию, отметил член совета движения «Голос» Андрей Бузин. По его мнению, серьезных выдвиженцев от несистемной оппозиции будут и теперь стараться не допускать до выборов.
Tags: Памфилова, ЦИК
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments