Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Categories:

Двойственные метры. Статус апартаментов определят до конца июля



Возможность строительства апартаментов следует сохранить, полагают в Государственной Думе. В первую очередь следует законодательно закрепить их определение, заявил журналистам газеты «Известия» первый заместитель председателя комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Сергей Пахомов. Ожидается, что статус апартаментов определят в весеннюю сессию ГД.

Поручение определить статус апартаментов дал правительству президент Российской Федерации Владимир Путин. Как сообщает информационное агентство РИА Новости, поручение это было утверждено в ходе совместного заседания Госсовета и Совета при президенте по стратегическому развитию и национальным проектам года. Выполнить его нужно до 1 августа 2021 года, так что законопроект о статусе апартаментов планируют принять до ухода Думы на летние каникулы, сообщили журналистам в аппарате вице-премьера Марата Хуснуллина.

Нужно не только сохранить возможность строить апартаменты, но и дать региональным властям право самим решать, переводить ли уже построенный в жилые помещения, считают депутаты. Для этого потребуется четко прописать соответствующие правила. Как заявил журналистам «Известий» представитель вице-премьера Марата Хуснуллина Шамиль Галимуллин, в законопроекте будут определены критерии для разграничения жилья и апартаментов.

По данным газеты, законопроект о статусе апартаментов еще разрабатывается. По словам же главы комитета Совета Федерации по федеративному устройству и региональной политике Олега Мельниченко, документ уже подготовлен. Мельниченко выступил одним из его авторов, наравне с рядом сенаторов и депутатов. Авторы документа предложили закрепить понятие «многофункционального здания» и не запрещать их строительства в будущем, сообщает информационное агентство ТАСС..

Так или иначе, апартаменты не могут приравнять к жилью, указал Пахомов. В частности, в них нельзя будет регистрироваться, в том числе временно. Что же касается технических требований к апартаментам, то они должны быть близки требованиям к отелям.

Пока апартаменты делятся на сервисные (аналог отелей) и аналоги жилья, уточнил руководитель центра новостроек федеральной компании «Этажи» Сергей Зайцев. Спрос на первые есть, так что логично сохранить возможность их строительства. По его словам, в регионах проявляют все больший интерес к таким апартаментам, видя в них источник пассивного дохода и вариант инвестиций. Он также отметил наличие спроса на сочетание жилья и офиса, возникший время пандемии.

Для апартаментов следует ввести послабления, поскольку их строили там, где жилой комплекс не может появиться, отметил глава бюро «A61» Дмитрий Морозов. С точки зрения рациональности городской застройки это является большим достоинством, убежден он.

Покупателям апартаментов следует разъяснять, что этот тип недвижимости не является жильем и имеет свои особенности, тогда проблем не возникнет, считает депутат Госдумы Михаил Чернышов. Действительно, к нежилым помещениям ряд требований снижен. В частности, требования по уровню шума, как и санитарные требования ниже, чем для квартир. Зато цена на жилищно-коммунальные услуги выше на 15%, а налоговая ставка на имущество близка к 2% от стоимости (у жилья она составляет 0,1%).

Апартаменты, которое будут строить после принятия закона, нужно запретить переводить в жилье, убежден Пахомов. Что же касается перевода в эту категорию уже построенных апартаментов, то регионам для определения критериев и процедур этого перевода стоит привлечь ведущих игроков рынка, полагает акционер, управляющий партнер ГК «Основа» Олег Колченко.

Кстати, по мнению Пахомова, решение о возможности перевода апартаментов в жилье должно приниматься с учетом статуса земли, на которой они построены. Если землю можно перевести в категорию земель под жилье, то и апартаменты можно признать жильем, убежден парламентарий. А контролировать перевод хотя бы в ближайшие года должно, как и прежде, Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ, полагает он.

Новшества не должны затронуть апартаменты, которые строятся в настоящий момент, подчеркнул управляющий партнер «ВекторСтройФинанс» Андрей Колочинский. Он указал, что изменить назначение объектов на этапе строительства сложно, особенно если эти объекты частично уже проданы.
Tags: жилье, строительство
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments