Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Categories:

Купание со средством от коррозии. 60% жилых домов в РФ получают плохую воду



В большинство жилых домов в России может подаваться горячая вода низкого качества. В 60% домов используются открытые системы теплоснабжения, которые подают в краны ту же воду, что и в батареях. Это опасно для здоровья и неэффективно с точки зрения сохранения энергии. Несмотря на принятую в 2011 году поправку в соответствующий закон, на закрытую системы теплоснабжения перевели незначительную часть строений, рассказали журналистам газеты «Известия» в отрасли.

Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации намерено внести в Государственную Думу проект закона, отменяющий обязательный переход к закрытым системам. Изданию удалось ознакомиться с документами правительства, в которых об этом говорится. Намерение вынести законопроект на рассмотрение депутатов в сентябре 2021 года зафиксировано в плане законопроектной деятельности кабмина. Если документ не будет принят, то с 1 января 2022 года использование централизованных открытых систем теплоснабжения в жилых домах станет незаконным – в соответствии с действующей редакцией Федерального закона №190 «О теплоснабжении».

В Минэнерго признают, что провести все необходимые мероприятия до начала 2022 года невозможно. В то же время журналистам там напомнили, что перевести дома на закрытые системы горячего водоснабжения предлагалось ради безопасности населения и соблюдения санитарно-гигиенических норм.

Действительно, в открытой системе горячая вода получает добавки для защиты от коррозии металла и образования накипи. Затем вода нагревается на ТЭЦ или в котельных, а в дальнейшем отбирается из одних и тех же труб для батарей и кранов, рассказал доцент департамента менеджмента и инноваций Финансового университета при правительстве РФ Станислав Шубин. С точки зрения санитарных требований такая вода не всегда являются достаточно качественной и может оказаться вредной для здоровья. Она может вызывать интоксикацию и стать причиной поражения внутренних органов, вызывать аллергии и появление экзем на коже, прокомментировал председатель технического комитета ТК «Качество воды» Росстандарта, заведующий кафедрой экологии и промышленной безопасности РТУ МИРЭА Георгий Самбурский.

К тому же энергоэффективность в открытых системах теплоснабжения ниже, нежели в закрытых, указала председатель экспертного совета комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Ирина Булгакова. Закрытые системы дают возможность нагревать воду уже в самом здании при помощи теплообменников, и поэтому вода в кранах не содержит опасных добавок.

На перевод систем теплоснабжения в закрытые регионам дали 10 лет, напомнил профессор факультета городского и регионального развития НИУ ВШЭ Сергей Сиваев. Но очевидно, что положения федерального закона не будут выполнены вовремя. «В целом по России около 70% домов получали горячее водоснабжение именно по открытой схеме, однако «закрыться» за минувшие годы успело не более 10% из них», – сказал он.

Законопроект Минстроя предусматривает сохранение нормы о невозможности подключения объектов капитального строительства к открытым системам теплоснабжения. Это значит, что строящиеся дома будут получать закрытые системы. Документ также предусматривает утверждение правительствам порядка оценки экономической эффективности перевода систем теплоснабжения на закрытые. Без оценки переводить их не будут, сказал Сиваев. Таким образом, пояснили в Минстрое, можно обеспечить постепенный переход к закрытым системам там, где это и экономически, и технологические необходимо.

Проще окончательно отменить обязательный перехода на закрытые системы, потому что задача эта является затратной и сложной, и решить ее без адекватной финансовой и институциональной поддержки невозможно, указал Сиваев. Так, расходов требует установка подогревателей воды и насосного оборудования, строительство новых и реконструкция существующих тепловых сетей, а также вентиляция тепловых пунктов и реконструкция сетей холодного водоснабжения, уточнил эксперт тематической площадки ОНФ «Жилье и городская среда» Павел Склянчук.

Для решения проблемы не были созданы условия, но сама по себе задача закрытия систем горячего водоснабжения является правильной, убеждена Ирина Булгакова. Она напомнила, что закон не определял, за чей счет проводить переоборудование. В итоге ни Минстрой, ресурсоснабжающие организации не нашли денег на эти работы, и потому за 10 лет почти никто не смог выполнить это требование, заключила она.

На запрос «Известий» в крупной ресурсоснабжающей компании «Фортум» сообщили, что в большинстве случаев переход на закрытую систему водоснабжения окупается. Однако там признали, что для этого необходимо поправить основы ценообразования и предусмотреть льготное кредитование для выполнения проекта.

Эксперт (Дмитрий Рожин, президент регионального фонда развития ЖКХ, председатель правления Свердловской областной общественной организации «Правовая основа», г. Екатеринбург) комментирует:

Безусловно, в нашем регионе такая проблема тоже имеется. Если в областном центре при новом строительстве используются новые технологии, то в городах области по-прежнему существует такой жилой фонд с открытыми системами отопления. Да, о том, что эти системы низкоэффективны, говорилось очень давно. Но разом проблемы эти в настоящее время не решить. Это может быть решено лишь либо при капитальном ремонте здания, либо при полном сносе и строительстве уже нового здания, где система отопления будет иной. Таким образом, основные пути решения — это наличие конкретного дома в программе капремонта и время, или это новое строительство, что для городов нашей области, например, весьма проблематично.

Если говорить о ресурсниках, то они, конечно, участвуют в своих инвестпрограммах. Но когда сети подходят к дому, есть разграничение балансовой принадлежности. И внутри самого дома системы меняются только за счет средств самого дома либо за счет средств Фонда капремонта. Что касается котельных, где осуществляется подача воды, то, безусловно, модернизация их также идет за счет инвестпрограмм. Поэтому прежде всего необходима инвентаризация. Надо определить, кто владеет сетями и кто их должен модернизировать: частник, муниципалитет или крупный холдинг. Любая модернизация требует серьезных финансовых затрат. Отсутствие средств скажется на объемах.
Tags: вода
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments